Северный Филидор — Александр Дмитриевич Петров

Сегодня российские и иностранные шахматисты вспоминают о 220 — летнем юбилее первого русского шахматного мастера, автора первого русского учебника по шахматам, одного из сильнейших и выдающихся шахматистов мира первой половины XIX века, теоретика шахматной игры, писателе и государственном деятеле Александре Дмитриевиче Петрове, который родился 13 февраля 1799 года в с. Бисерово, Опочецкого уезда, Псковской губернии. Хотя до недавнего времени во всех источниках год рождения А.Д. Петрова считался 1794, но на основании исследований псковских историков, в том числе и историков из г. Опочки, год рождения Петрова установлен 1799, что подтверждается выпиской из Метрической книги Успенской церкви города Опочка. Установлена и новая дата его рождения 2 февраля по старому стилю или 13 февраля по новому стилю.

Книга А.Д. Петрова Шахматная Игра 1824 год

Александр Дмитриевич Петров стал известен еще с юного возраста. Так в 15 лет он победил в Санкт-Петербурге одного из лучших шахматистов — А.Копьева и с этого момента считался лучшим шахматистом России. В 1824 году А.Д.Петров издал свою первую шахматную книгу на русском языке — «Шахматная игра, приведенная в систематический порядок, с присовокуплением игор Филидора и примечание на оные». Эта книга стала настольной книгой многих известных шахматистов, ее читали знаменитые поэты и писатели А.С. Пушкин, И.С. Тургенев, Н.Г. Чернышевский. На экземпляре книги, подаренной великому русскому поэту А.С. Пушкину, есть дарственная надпись А.Д. Петрова: «Милостивому государю Александру Сергеевичу Пушкину в знак истинного уважения».

Александр Петров внёс значительный вклад в теорию шахмат. Он глубоко проанализировал дебют, который был назван его именем: «Защита Петрова». Этот дебют также известен под названием «Русская партия». Именем Петрова назван вариант в «дебюте слона», А.Д.Петров создал несколько замечательных шахматных задач. Его самая знаменитая задача называлась «Бегство Наполеона из Москвы в Париж». Сохранилось порядка 90 партий А. Д. Петрова. Вклад А.Д. Петрова трудно переоценить — он фактически создал русскую шахматную школу, его задачи до сих пор поражают своей оригинальностью и изящностью.

самоучитель игры в шахматы ред. А.Д.Петров                                                     1879 год

Сегодня Федерацией шахмат Псковской области совместно с Российской шахматной Федерацией, Благотворительным Фондом Тимченко, администрацией Псковской области, администрацией Опочецкого района при которой создана комиссия по увековечиванию памяти А.Д. Петрова, ведется большая работа по увековечиванию памяти выдающегося шахматного и государственного деятеля. Так на протяжении многих лет на родине первого русского шахматного мастера в г. Опочке проводится чемпионат области им. А.Д. Петрова. 20.10.2014 года открыта памятная доска, которая расположена на здании Опочецкого краеведческого музея. В 2018 году на базе «Гимназия им. А.Д. Петрова» открыт первый Всероссийский ресурсный центр шахматного образования.

Всероссийский ресурсный центр шахматного образования г.Опочка

В мировой истории пока отсутствует такая практика, когда имена великих шахматистов мира присваиваются образовательным учреждениям и городским улицам. Поэтому можно смело сказать, что важными событиями для России, Псковской области и города Опочки, не имеющими аналогов в мире, стали решения местных властей Опочецкого района о присвоении гимназии г. Опочки и новой городской улице имени Александра Петрова.
На встрече Губернатора области Михаила Ведерникова с главой района Юрием Ильиным и президентом областной Федерации шахмат Дмитрием Шаховым были приняты решения по дальнейшему увековечивания памяти знаменитого земляка.

 

В юбилейный 2019 год, год 220-летия со дня рождения великого русского шахматиста планируется проведение массовых мероприятий: открытие на территории «Гимназия им. А.Д. Петрова» постамента А.Д. Петрову, проведение различных шахматных турниров в честь первого шахматного мастера, организация в краеведческом музее выставки, посвященной А.Д. Петрову, проведение в образовательных учреждениях Опочецкого района единого урока и областной шахматной олимпиады среди второклассников на тему: «Наш земляк — великий шахматист А.Д. Петров», проведение внеклассных мероприятий, а областной день детских шахмат будет посвящен шахматному наследию знаменитого и выдающегося уроженца земли Псковской.

Родовое поместье -замок, где жили Петровы в Польше

Федерация шахмат Псковской области приглашает всех поклонников шахматного искусства вне зависимости от возраста присоединиться к празднованию юбилейной даты в истории российских и мировых шахмат.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям