ПЕРВЕНСТВО ОБЛАСТИ 2019г.- ОБСУЖДЕНИЯ

Список разделов Комната для анализа

Описание: В этом форуме можно обсуждать самые различные интересующие вас темы, не только шахматы.
Модератор: shakh

#21 Любовь » 09.10.2019, 15:03

Вот нормы ФИДЕ по организации игровой зоны. Имеющийся у нас в распоряжении международный арбитр может подтвердить или опровергнуть их.

" 7.2. Пространство для игроков и арбитров (a) рекомендуется, чтобы для каждого игрока в индивидуальных матчах и круговых турнирах обеспечивалось минимальное пространство, равное 4 квадратным метрам. Для других турниров может быть достаточно 2 квадратных метров (см. Схему-A)
Схема A Некоторые определения и рекомендации относительно размеров L : длина стола. L = 110 см, допуск: +20 см, -10 см. W : ширина стола. W = 85 см, допуск: +5 см, -5 см. S : горизонтальное пространство между рядами столов. S = 3м, допуск: +1.5 м, -0.5 м. R : вертикальное пространство между рядами столов. R = 3м, допуск: +1.5 м, -0.5 м. (b) Следует соблюдать расстояние между рядами игроков, как минимум, 2,5 метра. Предпочтительнее, чтобы ряды не были длинными, непрерывными."

МИНИМАЛЬНОЕ расстояние между столами 2,5м! У нас, судя по фотографиям, между столами не больше 80см было. Стул игрока, уже придвинутый к столу, касается спинкой стула другого игрока, тоже придвинутого к столу. В ширину только доска и часы, дальше уже доска следующего. Даже негде писать, не то что бутылку воды поставить. Через 30-40 минут в этом помещении уже нечем дышать. Может у нас в ПО ни в каком турнире нет 2,5м между столами, но минимально разумный проход ведь должен быть?

Предположим, что "Стремительный", это лучшее из того, что есть. Может, тогда прислушаться к Г-ну Побережскому, который предлагает уменьшить количество участников, если у нас нет лучшего места проведения. Что в этом плохого? Вот в Первенстве Москвы и Санкт-Петербурга тоже много желающих участвовать. Поэтому несмотря на финансовую обеспеченность, эти регионы проводят сначала отбор через полуфиналы, или, скажем в Москве, без отбора, но с рейтингом РШФ для мальчиков до 9лет - 1350, для девочек до 9 лет- 1200. Выходит, все же, шахматы - это спорт, и он не для всех.

Хотелось бы услышать что-то от организаторов и членов ФШПО. А то мы тут друг другу пожаловались, обиделись, вспомнили былое, всплакнули, и ничего не изменилось.
Любовь
Любитель
Любитель
Репутация: 1
Сообщения: 8
С нами: 11 месяцев 15 дней

#22 jack101 » 09.10.2019, 17:12

Еще раз хочу обратить внимание и частично резюмировать. :protest:
1. Недопустимая скученность на некоторых столах сидящих игроков в зале, как селедки в бочке. Нормами ФИДЕ тут и не пахнет.
2. Крайне малое нахождение детей на свежем воздухе. В нашем отряде вожатые запрещали выходить детям из корпуса вообще, только в их сопровождении. Даже постоять на улице около корпуса было нельзя. Как в концлагере. Ни в каком лагере такого не было! Ни в советское время лично такого не помню, ни за недавние прошедшие года ( сын был в Радуге, Солнечном). В Стремительном практически не было игр на свежем воздухе ( футбол, волейбол и т.п.). Холодно? Зимой еще холоднее, и что, вообще тогда на улицу не выходить?
3. Вожатых вообще не интересовало, что дети приехали на соревнования, отпускали только на занятия к тренеру. Шахматная специфика НЕ учитывалась абсолютно. Вожатых интересовало только, чтобы их отряд стал лучшим по всяким там конкурсам и др. показателям ,они сами прямо детям об этом сказали, именно на ЭТО там все и было заточено.
4. Моему сыну, например, дискотеки не нравятся. Он хотел читать книгу по шахматам, иногда просто отдохнуть. Вожатые говорят: если ты не идешь на дискотеку, то тогда не идет весь отряд. Вынужден был идти, торчать в этом шуме, пока все не натанцуются. Это нормально? Уж такое то мероприятие точно должно быть по желанию! И так было во всем, не только дискотеки. Напомню, что вожатых было ДВА человека, они могли, в случае необходимости разделиться, один остаться в корпусе, например, другой пойти с желающими на дискотеку, поклейку коробочек, оригами и т. д. Но этого не происходило.
В целом о пребывании в лагере у сына хорошие впечатления, но есть и достаточно серьезные моменты, которые, несомненно, могут повлиять на результат соревнований.
Просьба к организаторам, по возможности, учесть все вышесказанное. Спасибо.

Добавлено спустя 37 минут 1 секунду:
P.S. На снимках хорошо видно, что многим детям не то что в туалет выйти, а даже привстать и размять ноги нет никакой возможности:
https://sun9-24.userapi.com/c846219/v846219761/1207d1/yuaKhnwDjyI.jpg
https://sun9-69.userapi.com/c846219/v846219761/1207ef/JfK_ZH_j0Lg.jpg
https://sun9-60.userapi.com/c846219/v846219761/120803/nlthyMpr2nY.jpg
jack101
Любитель
Любитель
Репутация: 0
Сообщения: 7
С нами: 6 месяцев 10 дней

#23 Артём » 09.10.2019, 22:04

Ну вот хотелось бы услышать мнение официальных лиц. Какие именно усилия в этом году будут предприняты, чтобы повысить градус шахматной составляющей мероприятия?
Что они могут сказать на счет соблюдения и выполнения норм и правил ФИДЕ, РШФ, или может у нас в области действуют какие-то особенные нормативы ? Мы уже приучены, правила должны неукоснительно соблюдаться. если нет - то можно эти турниры не учитывать и не обсчитывать ? Так же нам тут недавно объясняли?
Понятно, что хочется массовости, но идею эту до маразма доводить не следует.

jack101 писал(а):Вожатых вообще не интересовало, что дети приехали на соревнования, отпускали только на занятия к тренеру. Шахматная специфика НЕ учитывалась абсолютно. Вожатых интересовало только, чтобы их отряд стал лучшим по всяким там конкурсам и др. показателям ,они сами прямо детям об этом сказали, именно на ЭТО там все и было заточено.

Вот именно это и было, и не раз, а все три года, что этот лагерь проводится. И если кто-то приехал отдохнуть и хорошо покушать, то это может и замечательно, но для таких целей есть отдельные лагеря и смены. Не удивлюсь, что половина вожатых вообще в шахматы играть не умеет и им по барабану, что там кто-то играет и от этого устает, и что шахматы - это спорт со своей спецификой. Главное, чтобы все дружно песню спели и на дискотеку сходили.

А с размещением на партиях надо что-то решать кардинально. То что было в прошлом году - это полное игнорирование вообще каких-то норм, дети то конечно же ничего не скажут, но вот действительно, давайте всех так рассаживать. Если это можно. Пусть все турниры в Псковской области проводятся вот с таким вот размещением участников, будет наша фишка. У всех турниров есть своя изюминка, у нас вот такая. В тесноте, да не в обиде. Просто все были поставлены перед фактом - дети никуда из лагеря не уедут, родителей рядом нет, турнир идет, дети молчат. При том что в правилах ФИДЕ четко написано, что должны быть СТУЛЬЯ! Не лавки. А стулья. И расстояние между ними оговорено. Вот просто элементарно - если ребенок сидящей в самой середине захочет выйти- то он вынужден потревожить всех, сидящих на этих лавках. Он просто по другому не выйдет ни как. А шахматы же требуют концентрации внимания, если постоянно будут так дергать, о каком вообще качестве партий можно говорить ?
Артём
3й разряд
3й разряд
Репутация: 1
Сообщения: 42
Темы: 1
С нами: 3 года 1 месяц

#24 serega » 10.10.2019, 01:07

Всем доброго дня суток!
Решил высказаться.
В прошлом году я был в лагере в должности зам.глав.секретаря, могу с пониманием отнестись практически к 90% написанному выше.
По "тесноте" - да на 100%!
По "активностям" - возможно, так как детям виднее, но по моему субъективному нейтральному мнению, их ну слишком много, шахматной составляющей практически нет(имеется ввиду вне зала и игровых дней). Возможно организаторам первенств надо чуть "подредактировать" программу.
Теперь что касается "норм ФИДЕ"...
У нас мало где в городе это соблюдается из-за отсутствия нормальных помещений, эта проблема уже как язва, ничего с этим не поделать(только если всем городом скинуться рублей по 250 :idea: на новый дворец шахмат) лагерь изначально не приспособлен для таких вещей, как шахматный турнир, лучшего пока нет.
Но здесь очень простая логика, если вы предлагаете что-то другое, давайте конкретные места с КОНКРЕТНЫМ МАТЕМАТИЧЕСКИМ РАСЧЕТОМ, с ценниками за сутки пользования площадью(арендой зала), сутки проживания и питания...Должна быть конкретика, а не такое что давайте сделаем взносы по 3000, но зато в Холомках будем жить.
Хотя я родителей очень хорошо понимаю что видел сам прошлый год. Возможно стоит рассмотреть вариант рассадки по корпусам(вкупе с основным залом) возможно задействовать еще пару корпусов(библиотеку, зал где столовая и т.д) скамейки то может и ничего страшного(вкупе отсутствия одиночных стульев) но расстояние между детьми конечно как по мне надо увеличивать, у каждого должно быть личное пространство, это не правильно что все ютятся. По духоте ничего не сделаешь, сплит-системы в корпусах нет, открывать окна - значит увеличивать вероятность простудиться самим детям. Сложная инфраструктурная задача.
Возможно придет Саша Шпак и выскажется.
serega M
Автор темы, Site Admin
Site Admin
Откуда: Псков
Репутация: 2
Сообщения: 768
Темы: 49
С нами: 10 лет 5 месяцев

#25 anat » 10.10.2019, 09:07

Единственный нормальный вариант по лагерю - это задействовать столовую для младших возрастов ( 9,11,13). Больше заморочек по организации ( перед каждым туром нужно будет расставить инвентарь, после тура - убрать). Да и родителям с представителями и тренерами негде будет находиться, разве, что в библиотеке.
anat
Любитель
Любитель
Репутация: 0
Сообщения: 20
С нами: 5 лет 10 месяцев

#26 Побережский » 10.10.2019, 09:37

Последние предложения направлены на сохранение прежней численности участников Первенства. Остаюсь при своем - играть должны отобравшиеся.
Посторонних в лагере быть не должно. Предложение - удвоить стоимость путевки для городских участников ( т.е. 2000 рублей ). Участие псковичей в Великих Луках и наоборот обошлось бы дороже. Для районных участников - стоимость путевки оставить прежней.
Побережский
КМС
КМС
Репутация: 2
Сообщения: 182
Темы: 18
С нами: 9 лет 3 месяца

#27 robinzon kruzo » 10.10.2019, 10:34

В положение о проведении турнира фраза - допуск от каждого муниципального образования - по 4 игрока в каждой возрастной группе, это 8 групп по 8 детей в каждой - 64 игрока только от Пскова и по 64 от Великих Лук и от каждого района 64 . Положение о турнире следует изменить в следующем году, а сейчас поздно что - либо менять, положение утверждено и процесс запущен. Остается рационально использовать то, что есть или возить из лагеря на игру в другое помещение. У турнира фестивальная форма, А.И. предлагает - допускать от районов по одному игроку в каждой группе, а от Пскова и Великих Лук по три в каждой группе? Общее количество игроков должно комфортно помещаться в игровом зале, если всем нравится лагерь. По мне, лучше идти другим путем. В Пушгорах хорошо проводить турнир, там такие конференц - залы на турбазе, будет дорого и комфортно. Как говорил товарищ В.И. Ленин, лучше меньше, да лучше. СЗФО проводится в приличном отеле, отель выставляет цену и не спрашивает, вам подходит цена или нет? Хотите играть - приезжайте, не можете - сидите дома. Хотя регионы СЗФО разные по доходам, богатые регионы приезжают толпой, кто не находит средств - сидит дома. Это капитализм. Раз в году на первенство области, если ребенок любит шахматы, родители , бабушки и дедушки найдут средства на выезд, если считают это необходимым для развития своих детей.
robinzon kruzo
2й разряд
2й разряд
Репутация: 3
Сообщения: 73
Темы: 1
С нами: 7 месяцев 2 дня

#28 Любовь » 10.10.2019, 12:19

Районные тренеры вызывают только уважение и восхищение. Если мы в Пскове жалуемся на отсутствие ресурсов, то что говорить про маленькие города и деревни. В прошлом году я видела какими дружными командами они были, как горели глаза у детей. Можно понять, что они готовы не обращать внимание на все неудобства, только бы это было доступно по деньгам. Мне кажется, в отличие от организаторов турнира, мы не располагаем достаточной информацией о возможностях улучшить условия его проведения. Например, можно ли уменьшить количество человек в лагере за счет детей вообще не участвующих в турнире и целый этаж жилого корпуса приспособить под турнир. Пригоден ли этаж? Есть ли там место? Достаточно ли освещения? Что еще можете предложить?
Любовь
Любитель
Любитель
Репутация: 1
Сообщения: 8
С нами: 11 месяцев 15 дней

#29 Eriksson » 10.10.2019, 12:59

robinzon kruzo писал(а):а от Пскова и Великих Лук по три в каждой группе?
А мое предложение никто не хочет обсудить? Места в отборочных группах в зависимости от количества участников в данной группе. Если в отборе 50 человек - можно максимум 5 допустить, а если 10 - то максимум 3. Конкуренция есть конкуренция, но в некоторых группах действительно она сильнее, нежели в других.
Обращайтесь по вопросам функционирования сайта в этой теме
Eriksson M
Site Admin
Site Admin
Аватара
Откуда: Псков
Репутация: 4
Сообщения: 1721
Темы: 160
С нами: 11 лет 2 месяца

#30 robinzon kruzo » 10.10.2019, 13:14

Стулья не проблема, ФШПО проводит турниры с 2004 года, можно было пластиковые (легкие ) стулья купить для массовых турниров. Стул стоит 250 рублей, 100 стульев - 25 000 р. В свете расходов на шахматную неделю - это копейки. В два раза меньше расходов на оплату главного судьи кубка России ( который прошел в Великих Луках) , если не считать расходы судьи на проезд, питание и проживание. Стулья есть в столовой, но там темно. Приведу пример Владимира, первенство области проводится в Суздали, это километров 60 от Владимира. У кого есть финансы - живут в туристическом комплексе. А некоторые тренеры заказывают автобус, родители платят, автобус возит детей на турнир и обратно домой вечером, обедают в комплексе, для тренера утомительно - весь день с детьми, но это обязанность входит в работу, недаром оплачиваемый отпуск почта два месяца и летом. Можно игроков из Пскова возить в лагерь - 40 км и обратно и освободится не только этаж для игры ( сейчас некоторых псковских детей в лагерь отвозят родители, не работающие и не сильно загруженные на работе). Лагерь удобен для работающих родителей.
robinzon kruzo
2й разряд
2й разряд
Репутация: 3
Сообщения: 73
Темы: 1
С нами: 7 месяцев 2 дня

#31 Aleks » 10.10.2019, 17:05

Добрый вечер! А как понимать то, что вместо положения по быстрым шахматам дано положение детского первенства? И как подавать заявку на быстрые?
Aleks
Любитель
Любитель
Репутация: 0
Сообщения: 15
Темы: 1
С нами: 3 года 8 месяцев

#32 serega » 10.10.2019, 18:49

Вроде положение по быстрым открывается, проверьте.
serega M
Автор темы, Site Admin
Site Admin
Откуда: Псков
Репутация: 2
Сообщения: 768
Темы: 49
С нами: 10 лет 5 месяцев

#33 ded » 12.10.2019, 23:17

возможен компромисс. Желающие пусть проживают в лагере, а соревнования проводить в хороших условиях. Например, арендовать пару залов в отеле "Плесков", расположенном в шаговой доступности от лагеря.
Предложение Натальи тоже не обсуждается руководством?????
Время еще еще есть.
ded
3й разряд
3й разряд
Репутация: 0
Сообщения: 26
С нами: 2 года 2 месяца

#34 SDD » 13.10.2019, 17:38

Я как участник соревнований говорю, самый бич соревнований-лагерные мероприятия,они максимально отвлекают от шахмат,не учитывается специфика смены,а в остальном меня все устраивает
SDD
Любитель
Любитель
Репутация: 0
Сообщения: 15
Темы: 2
С нами: 6 месяцев 30 дней

Пред.

Вернуться в Комната для анализа

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя