РЕКОМЕНДАЦИИ СК ФШПО ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРАВИЛ ФИДЕ

Список разделов Федерация Судейская коллегия (до 31.12.2016 г.)

Описание: Вопросы, касающиеся судейства соревнований, можно обсудить здесь.
Модераторы: Андрей Лилейкин, shakh

#1 shakh » 27.12.2009, 05:02

В данном разделе размещаются официальные комментарии Судейской Коллегии Федерации шахмат Псковской области в отношении применения Правил ФИДЕ. Под Правилами ФИДЕ понимается вся совокупность нормативных документов Международной шахматной Федерации, включая главные из них - это Правила игры в шахматы ФИДЕ и Турнирные Правила ФИДЕ. Данные рекомендации обсуждены на заседании СК ФШПО и в ходе практических семинаров с ведущими шахматными арбитрами. Размещение рекомендаций направлено на оказание практической помощи как начинающим спортивным судьям по шахматам. так и для единообразной судейской практики при вынесении решений арбитрами обслуживающими шахматные турниры, проводимые на территории нашей области. Мнения и суждения посетителей сайта по применению отдельных норм Правил ФИДЕ, а также комментирование официальной позиции СК ФШПО размещаются на иных подразделах "Судейская коллегия". Настоящие официальные комментарии не подменяют официальные разъяснения ФИДЕ и РШФ, а направлены на создание единообразной практики (по оценке тех ситуаций, которые не нашли официального разъяснения или допускают двоякое толкование или недостаточно отрегулированы в действующих Правилах ФИДЕ)в действиях шахматных арбитров при обслуживании спортивных соревнований, формируемой на буквальном уяснении содержания норм Правил игры в шахматы ФИДЕ и Турнирных Правил ФИДЕ.Настоящие комментарии не подменяют самостоятельность в принятии решений и не освобождают шахматных арбитров по самостоятельному изучению шахматных правил и отслеживанию вносимых в них изменений и дополнений, а также сложившейся практики шахматных арбитров.
Вопросы, пожалуйста , задавайте в разделе обратная связь или по тематике в форуме.Здесь материалы размещаются для информации.
shakh
Автор темы, Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2911
Темы: 309
С нами: 9 лет 5 месяцев

Re: РЕКОМЕНДАЦИИ СК ФШПО ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРАВИЛ ФИДЕ

#2 shakh » 05.02.2010, 01:43

УТРАТИЛО СИЛУ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ НОВЫХ ПРАВИЛ ФИДЕ ОТ 01 ИЮЛЯ 2014. ( С 01.07.2014 Допускается любая последовательность действий по превращению пешки)

В целях единообразного применения судьями по шахматам Правил ФИДЕ игры в шахматы при проведении турниров на территории Псковской области, исходя и совокупности норм, установленных п.6.7 а) и 7.4 а), СК ФШПО считает возможным дать следующие разъяснения.
«Нарушение правила превращения пешки».
Согласно Правилам ФИДЕ п.3.7 е) Пешка, которая достигает последней горизонтали от своей исходной позиции, должна быть заменена на той же клетке ферзем, ладьей, слоном или конем цвета пешки, это является частью хода. Эта замена пешки называется “превращением”, действие новой фигуры начинается сразу. Выбор игрока не ограничивается фигурами, которые были уже взяты раньше.
В случае нарушения данного пункта правил игроком, в том числе продолжение игры без замены пешки на любую фигуру( в случае, если соперник не заметил данное нарушение) действия арбитра должны быть следующими.
В игре при классическом контроле времени и в «быстрые шахматы»–остановить часы и восстановить позицию перед совершением этого невозможного хода, если это не возможно руководствоваться п.7.4. а)Правил ФИДЕ.
В игре в блиц объявить поражение игроку, совершившему невозможный ход, т.е. нарушение правила превращения пешки, но только когда об этом заявит соперник. В ином случае, арбитр не имеет права вмешиваться в ход партии. Заявление игрока считается сделанным правильно, когда часы партнера,совершившим невозможный ход, были пущены.
Правильным поведением игрока при совершении действий по превращению пешки должно считаться четкое выполнение п.3.7 е), но если вблизи игрока отсутствует шахматная фигура, которой он хочет заменить пешку, то игрок вправе остановить часы и обратиться за помощью к арбитру. Арбитр обязан предоставить игроку запрашиваемую фигуру. После установки полученной фигуры часы должны быть снова запущены игроком.
В случае замены пешки на фигуру «перевернутая ладья» -считать ее исключительно ладьей и разъяснить об этом игрокам перед началом партии, а также и в ходе партии.

Утверждено на заседании СК ФШПО 26.12.2009
Председатель Р.Алексеев
shakh
Автор темы, Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2911
Темы: 309
С нами: 9 лет 5 месяцев

Руководство для арбитров, и не только

#3 shakh » 02.03.2015, 14:59

Руководство для арбитров, и не только

Блог Александра Ткачева | 02.03.2015 — 02:36


Дорогие друзья!

Публикация Руководства для арбитров (Arbiters’ Manual 2014) на веб-сайте Комиссии Арбитров ФИДЕ способствовала повышению качества работы шахматных арбитров во всем мире.

Несмотря на название, данный документ крайне интересен и полезен не только арбитрам любого ранга от международных класса «А» до юных судей по шахматам, но и всему шахматному сообществу: профессиональным игрокам, тренерам, родителям юных спортсменов, самим юным спортсменам, простым любителям шахмат.

Фактически в Руководстве собраны:

• Правила игры в шахматы с комментариями некоторых статей;

• Турнирные правила;

• Описание швейцарской системы и правил жеребьёвки с примерами жеребьёвки турнира;

• Положение о званиях с примером расчета норм;

• Положение о рейтинге с примером расчета рейтингов;

• Положение о званиях арбитров….

и многое другое.

В Руководстве на странице 86 можно найти пример (шаг за шагом) процедуры жеребьёвки для пятитурового турнира по швейцарской системе с помощью программы жеребьёвки Dutch Swiss, на страницах 168-170 приведены примеры самостоятельного расчета нормы на присвоение звания, открыв страницу 52, Вы узнаете, как можно проверить компьютерную жеребьёвку, и многое другое.

Выражаю огромную признательность и искренне благодарю ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВИЧА КАШИРСКОГО за работу по переводу Руководства на русский язык

Руководство для арбитров ФИДЕ (русская версия).

С наилучшими пожеланиями,
Александр Ткачев
shakh
Автор темы, Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2911
Темы: 309
С нами: 9 лет 5 месяцев


Вернуться в Судейская коллегия (до 31.12.2016 г.)

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя