Определение результата. Матовые позиции в блице.

Список разделов Федерация Судейская коллегия (до 31.12.2016 г.)

Описание: Вопросы, касающиеся судейства соревнований, можно обсудить здесь.
Модераторы: Андрей Лилейкин, shakh

Re: Определение результата. Матовые позиции в блице.

#21 Шаранков Великий » 27.07.2009, 23:00

По поводу легальных ходов в позиции с Кре8 и Фе7.
Мой довод - у черных упал флаг- они не успели сделать ход, и не важно единственный он или нет, но они его не сделали.
Попробуйте меня опровергнуть, или зачем тогда часы нужны?
Шаранков Великий
Изобретатель шахмат
Изобретатель шахмат
Откуда: Псков
Репутация: 1
Сообщения: 1027
Темы: 143
С нами: 9 лет 7 месяцев

Re: Определение результата. Матовые позиции в блице.

#22 Eriksson » 28.07.2009, 01:16

However, the game is drawn, if the position is such that the opponent cannot checkmate the player’s king by any possible series of legal moves.
Гриша, правила очень однозначно в данном случае трактуются. Впрочем, как и в позиции с разноцветными слонами при королях.
Обращайтесь по вопросам функционирования сайта в этой теме
Eriksson M
Site Admin
Site Admin
Аватара
Откуда: Псков
Репутация: 2
Сообщения: 1459
Темы: 146
С нами: 9 лет 8 месяцев

Re: Определение результата. Матовые позиции в блице.

#23 Шаранков Великий » 28.07.2009, 23:34

However, the game is drawn, if the position is such that the opponent cannot checkmate the player’s king by any possible series of legal moves.

-Переведу: Тем не менее, партия считается ничейной, если позиция такова, что оппонент не может поставить мат королю соперника любой серией возможных ходов.
Замечу про упавшее время у соперника здесь ничего не говорится!

Теперь рассмотрим нашу позицию. Белые сделали ход-ход черных!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В правилах написано что оппонент не может поставить мат королю соперника любой серией возможных ходов, т.е. имеется ввиду что если бы был ход белых, но черные свой ответный ход сделать не успели.
Поэтому я считаю что победа здесь белых.
Шаранков Великий
Изобретатель шахмат
Изобретатель шахмат
Откуда: Псков
Репутация: 1
Сообщения: 1027
Темы: 143
С нами: 9 лет 7 месяцев

Re: Определение результата. Матовые позиции в блице.

#24 Eriksson » 29.07.2009, 09:28

В момент падения флага у черных ход у белых точно не должен быть. Так что это не аргумент. Тем более здесь не написано про очередь хода, т.е. про то, что "если при своем ходе оппонент не может тра-та-та"
Про падение флага говорится в первой части статьи. Весь ее текст целиком я приводил выше.
Обращайтесь по вопросам функционирования сайта в этой теме
Eriksson M
Site Admin
Site Admin
Аватара
Откуда: Псков
Репутация: 2
Сообщения: 1459
Темы: 146
С нами: 9 лет 8 месяцев

Пред.

Вернуться в Судейская коллегия (до 31.12.2016 г.)

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость