Ветеранские соревнования - как их проводить?

Список разделов Комната для анализа

Описание: В этом форуме можно обсуждать самые различные интересующие вас темы, не только шахматы.
Модератор: shakh

#1 doktor zhivago » 20.01.2017, 16:17

Вот и закончились ветеранские турниры в Санкт -Петербурге. Кажется, всем желающим придется ощутить прелесть поездки в Сочи на свой счет, если ФШПО не решит иначе.
doktor zhivago
Автор темы, Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2539
Темы: 64
С нами: 7 лет 5 месяцев

Ветеранское первенство.

#2 Жихарев Валерий » 21.01.2017, 22:26

Да, ветеранское первенство закончилось без побед псковских шахматистов. Не считая моей победы в блиц турнире. В женских шахматах нашей уважаемой Ларисе Васильевне Панкиной сложно было конкурировать с пришедшей в ветеранские шахматы мс Еленой Быстряковой, играющей на приличном мужском уровне. Смогла бы составить достойную конкуренцию мс Н.Полякова- большой вопрос. В ветерансие шахматы приходят новые , более молодые ,зачастую более сильные игроки. Такова специфика ветеранских шахмат.
В мужском турнире все решилось в партии последнего тура: выигрыш в позиции с лишней пешкой выводил меня на чистое 1 место, ничья- на второе, просмотр двойного удара и поражение-дележ 3-го места.
Что касается " кажется, всем желающим придется ощутить прелесть поездки в Сочи за свой счет", то эта фраза ввиду, видимо, некомпетентности г. доктора Живаго, устарела на полгода. Я играл в высшей лиге в Сочи именно за свой счет.Ощутил. Возможно, поеду еще. Ни у кого ничего не прошу.
Жихарев Валерий
Жихарев Валерий
Любитель
Любитель
Репутация: 0
Сообщения: 5
С нами: 10 месяцев 1 день

#3 doktor zhivago » 22.01.2017, 02:11

На Северо - Западе много игроков высокого уровня, но не все они участвуют в ветеранских турнирах. Гроссмейстер Рубцова Татьяна из Всеволожска и другие. Просто яркий пример. И в СЗФО среди мужчин тоже есть мастера, не все играют в СЗФО , думаю, что дорого для некоторых посетить Петербург. Мое мнение, желательно проводить областной отбор к ветеранскому СЗФО и у мужчин и у женщин. А не решать: по местному рейтингу, по рейтингу ФИДЕ, по участию в мужском или в женском чемпионате. В Пскове, в Великих Луках и районных центрах много ветеранов, в одном только отделении шахмат спортцентра работают несколько тренеров ветеранов из районных центров . Провести отбор где - нибудь в Пушгорах, в хорошем месте с хорошей организацией или в санатории - это было бы хорошо для игроков. Население стареет и такие турниры актуальны. Это доброе пожелание, а когда президиум решает, у нас нет ветеранов и отбор мы проводить не будем, выглядит это очень странно, потому что не видно намерения проводить отбор. Зайдешь в городской шахматный клуб, полно ветеранов. А в СЗФО участвуют четыре человека, как это нет ветеранов? Есть ветераны, пусть послабее, но их много. Не знаю, как другие территории СЗФО проводят отбор? Или сами за свой счет выезжают на чемпионат СЗФО? Если выезжают без отбора и за свой счет - это нейтральные игроки и они могут и не представлять свои регионы. Представлять свои города, себя лично, но не управляющие федерации. Если федерация оплатила участие, следует представлять эту федерацию спонсора. Лично я приветствую появление мастеров в ветеранских турнирах. И ни у кого ничего не прошу. И много лет не играю за Псковскую область. В стартовых листах отмечен Псков. И если будет возможность участвовать в высшей лиге Чемпионата России в Сочи, то представлять буду лично себя, как нейтральный игрок. Но не Псковскую область. Возможно легче сыграть сразу в Чемпионате Европы , те же расходы, что в Сочи, но туры во второй половине дня, особый контроль - много времени на обдумывание ходов. Хорошо бы ЧЕ провели в Прибалтике, в Риге, или в Тарту. Недалеко. А в плане ФИДЕ - Испания, Барселона. Август. Гауди, собор , парк Гуэни, родина Колумба. заманчиво.
doktor zhivago
Автор темы, Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2539
Темы: 64
С нами: 7 лет 5 месяцев

#4 Eriksson » 22.01.2017, 03:12

doktor zhivago писал(а):желательно проводить областной отбор к ветеранскому СЗФО и у мужчин и у женщин
Нет желающих играть классику
Я предлагал по осеннему рапиду ветеранскому организовать отбор. но говорят, что так нельзя. Хотя до сих пор не знаю, где такое написано.
Обращайтесь по вопросам функционирования сайта в этой теме
Eriksson M
Site Admin
Site Admin
Аватара
Откуда: Псков
Репутация: 2
Сообщения: 1342
Темы: 127
С нами: 9 лет 3 месяца

#5 doktor zhivago » 22.01.2017, 03:59

Так и в календаре на этот год нет турнира для ветеранов, отбора к СЗФО. Утверждение, что нет игроков голословно. Если ФШПО не может провести и организовать ветеранский турнир, пусть передаст полномочия по проведению этого турнира желающим провести турнир. Только полномочия вместе с финансами на проведение. Турнир можно провести за три дня в санатории не в сезон. Поискать спонсора. Это будет реальным уважением к ветеранам.

Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:
Прощу прощения, что не в теме. Но... Ссылка на турнир ветеранов в Карелии. http://chess-results.com/tnr249699.aspx?lan=11&art=0&wi=821

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Это в Архангельске http://www.news29.ru/novosti/free-pr/Veterany_Arh ... h_v_turnire_po_shahmatam/29099

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Ленинградская область http://www.lenoblchess.ru/tournament/?id=108 Можно скачать таблицы и посмотреть участников.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
А это республика Коми http://chessresults.ru/ru/tournaments/profile/8735 Проводит ветеранский чемпионат.
Я пытаюсь дискутировать аргументами.

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Так что, есть над чем подумать.
doktor zhivago
Автор темы, Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2539
Темы: 64
С нами: 7 лет 5 месяцев

#6 Жихарев Валерий » 24.01.2017, 00:14

В календаре ФШПО действительно нет первенства ветеранов. Почему? Клеймить ФШПО за такое отношение к ветеранам? Я неоднократно пытался организовать такое первенство в какой либо форме. Беседовал с ветеранами и Пскова и Великих Лук. Все таки эта особая категория, поиграть дома - с удовольствием, ехать куда то никто не хочет. Др Живаго ссылается на турниры, проводимые в других регионах. Давайте посмотрим: Коми, проводят все в одном городе- Сыктывкаре, Карелия - все в Петрозаводске. Никому не надо куда то перемещаться.Мурманск , видимо, только в этом городе, точно не знаю, мурманчане давно не участвуют в пер-ве СЗФО. Ленинградская область, да там много шахматистов, они проводят в различных городах. Турниры проходят, но на пер-во СЗФО практически все, кроме ленинградской области , едут за свой счет. Коми- одному оплачивают перелет, Карелия - иногда мизерная материальная поддержка. Новгородцы- за свой счет. Мы, псковские шахматисты, благодаря поддержке ФШПО находимся в лучшем положении по отношению к другим субъектам СЗФО. ФШПО регулярно финансирует двух человек. Благодарить надо за это ФШПО а не пенять на нерадивость, а еще лучше , например др Живаго , оставить позицию всеобщего критика, и попробовать организовать такой турнир.
Реально только Мелконян , Полевой, ( который в этом году отлично играл и поставил шикарный мат мс Безносикову), да автор этих строк готовы участвовать в пер-ве СЗФО. Я в этом год пытался уговорить Егорова, - отказался.
Кто то еще готов поехать, чьи то интересы ущемлены? Нет таких. Конечно, существующая система по результату в пер-ве области не идеальна, мне она тоже не очень нравится, но она работает. Относительно неплохие результаты показываем.
Мне кажется, единственный вариант в настоящее время - проведение пер-ва области среди ветеранов в рамках первенства области среди мужчин по швейцарской системе. Туда ветераны самые активные поедут. В крайнем случае можно обсудить вариант, предложенный Самсоновым- по итогам турнира по быстрым шахматам.
Но это не классика, другая игра. У меня , например, в быстрые ИК около 2130, классика -2176, блиц 2300. В быстрые-слабое место.
Жихарев Валерий
Жихарев Валерий
Любитель
Любитель
Репутация: 0
Сообщения: 5
С нами: 10 месяцев 1 день

#7 Eriksson » 24.01.2017, 00:24

Тем не менее, чемпионом области в последний раз вы стали как раз в быстрые шахматы :idea:
Обращайтесь по вопросам функционирования сайта в этой теме
Eriksson M
Site Admin
Site Admin
Аватара
Откуда: Псков
Репутация: 2
Сообщения: 1342
Темы: 127
С нами: 9 лет 3 месяца

#8 doktor zhivago » 24.01.2017, 00:47

Промежуточный вариант контроля, 1 час каждому и 30 секунд за ход добавление. И в Пушгорах или в санатории приличном в ПО, договориться о скидках не в сезон, 7 туров швейцарка. Сыграть за 3-4 дня. Разослать положения за месяц, включить турнир в календарь. Проводить не в Пскове или в Луках, а нейтральном месте, желательно хорошем. Может и получится? А так непонятно, турнира нет в календаре, а сборная будет, а по какому принципу и на каком основании? Это хорошо, что народ из ПО командируют в СЗФО. Но хотелось бы понять систему? То, что другие регионы проводят отбор и никого не командируют, это их проблемы. Вероятно уровень жизни в Мурманской области, в Коми и в Карелии и в Ленинградской области и в Вологодской выше, чем в Псковской. Да и отбор в СЗФО не сама цель, а хороший турнир для ветеранов - это хорошо. Необходим хороший организатор. А его нет, человека. который будет собирать людей, искать достойное место, договариваться об условиях и прочее. В этом проблема, потому все по методу наименьшего сопротивления. Кто сейчас скажет, по какому рейтингу в следующем году будет определен чемпион области среди ветеранов? Снова по принципу участия в областном Чемпионате среди мужчин и женщин? Во время фестиваля в Пскове можно провести ветеранский турнир. Много вариантов, было бы желание.

Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
Здесь социально - экономический рейтинг регионов, Псков в конце, немного лучше живет Карелия, а остальные области получше.
http://www.riarating.ru/infografika/20160615/630026367.html
doktor zhivago
Автор темы, Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2539
Темы: 64
С нами: 7 лет 5 месяцев

#9 Жихарев Валерий » 24.01.2017, 15:44

Я не согласен с тем, что у нас нет хороших организаторов. Вообще ФШПО пользуется заслуженным авторитетом у шахматистов. Все их сравнения по работе местных федераций с нашей, в основном, в нашу пользу. Мы видим , у нас в ФШПО работают неравнодушные , толковые люди, занимающие активную позицию. Что касается ветеранского первенства, то первый шаг, на мой взгляд, -работа с людьми.
Предлагаю Вам провести работу среди псковских ветеранов на предмет участия в турнире, например, по предложенному Вами неплохому варианту. Я сделаю это в Великий Луках.
Если будут желающие выехать в те же Пушгоры, то можно говорит о положении, просить финансирование, уверен , нас поддержат. Либо включат в план 2018 года.
Пригласить ветеранов регионов.
Жихарев Валерий
Любитель
Любитель
Репутация: 0
Сообщения: 5
С нами: 10 месяцев 1 день

#10 doktor zhivago » 25.01.2017, 00:31

А если провести ветеранский турнир на фестивале, пусть и рапид, за два дня ( если на классику нет денег?) , но только ветеранский, не смешанный с детьми и средним поколением?
И обратиться в общество ветеранов Псковской области, с просьбой в в проведении? Хотя ветеранские организации очень бедные, но может у них есть инициативные ветераны? Или на 1 мая или в районе 9 мая? Рапид.
doktor zhivago
Автор темы, Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2539
Темы: 64
С нами: 7 лет 5 месяцев

#11 Eriksson » 25.01.2017, 05:35

Есть уже ветеранский рапид в сентябре. Коллеги сказали, что по итогам рапида определять сильнейших не с руки.
Обращайтесь по вопросам функционирования сайта в этой теме
Eriksson M
Site Admin
Site Admin
Аватара
Откуда: Псков
Репутация: 2
Сообщения: 1342
Темы: 127
С нами: 9 лет 3 месяца

#12 doktor zhivago » 25.01.2017, 18:34

Пушгоры - это хорошо, тем более там и школьники за три дня свою олимпиаду проводят и дети из домов - интернатов тоже там играют свой турнир. Организует эти мероприятия Агафонов Н.М. от управления образования Псковской области. Пора и ветеранам играть в экологически чистом месте. Совмещать полезное с приятным. И включить турнир в календарь этого года, а не следующего. И педагогов организаторов спортцентра надо просить помочь в проведении ветеранского турнира в своих районах и определить сильнейших мужчину и женщину своих районов. Даже если это один ветеран или несколько - пусть участвуют, победит все равно сильнейший. А удовольствие от хорошо организованного турнира получат все. Это обращение к Сидорову А.Б. директору спортцентра. Вопрос в положении или в его проекте на 2017 год. Тогда можно действовать. Надо знать условия, все расходы за счет командирующих организаций или за свой счет , какая сумма за двое суток в Пушгорах на турбазе? Кто организатор? Следует начать с положения о турнире, узнав цены в Пушгорах в межсезонье , включить мероприятие в календарь и начать действовать. Пора создавать ветеранский совет в ФШПО.
doktor zhivago
Автор темы, Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2539
Темы: 64
С нами: 7 лет 5 месяцев

#13 Жихарев Валерий » 26.01.2017, 16:06

Идея провести турнир с помощью общества ветеранов мне кажется очень хорошей. Они проводят ежегодно такие турниры, правда, ограничивая по рейтингу. Народ приезжает на эти турниры. Отбирают победителей для участия в пер-ве России среди пенсионеров. Я думаю , что можно обойти этот вопрос,- сильнейшие ветераны не претендуют на участие в первенстве пенсионеров.( так вроде бы турнир называется).
Я сегодня связался с обществом пенсионеров, с менеджером Ниной Васильевной, предложил в масштабах этого турнира провести первенство области среди ветеранов. Статус этого турнира поднялся бы. Идея заинтересовала , в понедельник после совещания с руководством мне будет известно их решение. Ориентировочно, турнир пройдет в марте во Пскове.
Жихарев Валерий
Любитель
Любитель
Репутация: 0
Сообщения: 5
С нами: 10 месяцев 1 день

#14 doktor zhivago » 09.02.2017, 21:09

Извините. а что решили с ветеранским турниров, отбором к СЗФО? Он будет в 2017 году или нет?

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Просто читаю на главной странице, ветеранские команды играли в Дедовичах. Ветераны сразились в Великих Луках за команды самоуправления и.т.д.
То есть ветераны есть, факты их наличия в Псковской области - турниры, в которых они участвуют," но это не те ветераны, которые надо, это те ветераны, которые не надо" , (как говорил Черномырдин и Горбачев), а турнира для них - нет! Спартакиада пенсионеров - ария из другой оперы.
doktor zhivago
Автор темы, Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2539
Темы: 64
С нами: 7 лет 5 месяцев


#16 doktor zhivago » 08.04.2017, 21:01

Хороший турнир, но в нем ограничение по рейтингу. Это не отбор к СЗФО среди сеньоров.

Добавлено спустя 2 часа 10 минут:
Условие участия - для мужчин 2000 ФИДЕ классика, для женщин 1800 и ниже ФИДЕ классика. Победители участвуют в финале России среди пенсионеров. Кажется, финал - рапид, в прошлом году В. Петрушин участвовал в финале и , кажется, В. Логинова. Они прошли подобный отбор.
Это турнир для любителей.
doktor zhivago
Автор темы, Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2539
Темы: 64
С нами: 7 лет 5 месяцев

#17 doktor zhivago » 07.09.2017, 23:40

Информация для размышлений. Недавно прошедший областной ветеранский турнир определил команду для участия в спартакиаде пенсионеров. Но в положении о спартакиаде финал РФ сказано, что участвовать в шахматном турнире спартакиады могут только пенсионеры определенного года рождения и старше с разрядом не выше кмс ( в прошлом году был установлен предел по рейтингу). Получается, что игрок с высоким рейтингом и международный мастер или гроссмейстер ФИДЕ могут участвовать в финале спартакиады, а вот мастер России нет. Это бонус мастеру - наказание за титул. И какой дурак сочинил это положение о спартакиаде, раздел шахматы. Где логика? Пока идиоты сочиняют разные законы, ничего хорошего в стране не будет. Все пункты положения российской спартакиады просто противоречат друг другу. Спокойней играть в Прибалтике.
doktor zhivago
Автор темы, Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2539
Темы: 64
С нами: 7 лет 5 месяцев


Вернуться в Комната для анализа

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей