Первенство области.

Список разделов Комната для анализа

Описание: В этом форуме можно обсуждать самые различные интересующие вас темы, не только шахматы.
Модератор: shakh

#1 Наталья » 21.10.2015, 11:02

Большинство тренеров знают, но нигде пока не пишут, что в этом году Первенство Псковской области (среди детей по возрастным группам) будет самым МАЛОФИНАНСИРУЕМЫМ за последние лет этак 15, может и больше. ГОУ ДОД НЕ КОМАНДИРУЕТ НИ ОДНОГО РЕБЁНКА ИЗ ВЕЛИКИХ ЛУК И РАЙОНОВ! Дети поедут ЗА СВОЙ СЧЁТ! ( если у родителей есть деньги!). Пора писать коллективное письмо - жалобу, собирать подписи тренеров и родителей и рассылать его по всем инстанциям.
Наталья
Автор темы, Суперкомпьютер
Суперкомпьютер
Репутация: 1
Сообщения: 565
Темы: 10
С нами: 9 лет

#2 Шаранков Великий » 21.10.2015, 14:41

Командированием от Великих Лук и районов по идее должны заниматься городской и районные спорткомитеты. Если детская область заложена в календаре, то и финансирование на нее должно быть обязательно.А вот если ее не заложили на 2015 год, то это вопрос к ответственному за годовой календарь.
Шаранков Великий M
Изобретатель шахмат
Изобретатель шахмат
Откуда: Псков
Репутация: 1
Сообщения: 1045
Темы: 145
С нами: 10 лет 1 месяц

#3 doktor zhivago » 21.10.2015, 21:38

Добавлю,что многие давно участвуют в соревнованиях за свой счет. Были деньги у государства, перепадало и на шахматы. Окончились деньги у государства и что делать? В Даугавпилсе побеседовала с тренером из Беларуси, он сказал, что серьезно ( с выездами , с индивидуальными занятиями) шахматами у них занимаются только обеспеченные. Поездка в Даугавпилс им обходится в 400 евро и приехала толпа из Минска и все турниры выиграла. Капитализм . В Лиепае дети родителей платят по 1000 евро в год за занятия, это только часть, остальное дает государство. Дальше будет еще хуже у нас, как в 1998 году и не факт,что найдутся средства на финансирование чемпионов области в Петербург. Юниор захочет сыграть в области и его родители поймут, что это их детям необходимо, то найдут средства на выезд. А у кого в приоритете автомобиль в ипотеку, квартира в ипотеку, бизнес в кредит, естественно, что на развитие детей денег не найдут. Занимались у меня такие дети, родители не хотели вкладываться в поездки, лучше уроки английского брать. А дополнительное образование - пусть государство обеспечивает. В общем, те, кому это действительно надо - приедут на турнир. Ну и районные шахматисты привыкли в золотые годы ,что их финансируют и на фестиваль в Пскове и на первенство области и на областную" Белую ладью" и на сельские игры ( две команды) и на командный чемпионат( там юниорские доски две!) и в Опочку, а в прошлые годы и по два раза на квалификационные турниры командировали, им придется привыкать к новой жизни. Выезды на свой счет, поедут те, кто занимается серьезно.
doktor zhivago
Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 6
Сообщения: 2661
Темы: 66
С нами: 8 лет 4 месяца

#4 Eriksson » 22.10.2015, 04:48

Я хотел бы сказать, что есть еще одна проблема, о которой многие и не догадываются. Дело в том, что по окончании школы многие юниоры уезжают из Пскова, те же которые остаются - попадают в жесткие рамки, когда выясняется, что твои юношеские успехи не имеют значения, когда тебе исполнилось 18 лет. Ты просто как игрок никому не нужен после 18 лет и денег на поездку никто не даст.

Я уже довольно долго думал над тем фактом, что успехи в шахматной сфере не завязаны на объемы финансирования. Тот, кто не сдавался в юности, невзирая на отсутствие денег, пробился. Тот же, кому финансово помогали - бросил, столкнувшись с первыми трудностями, когда надо изменять себя, чтобы выйти на новый уровень.

Это характерно не только для шахмат, самое печальное, что это не изменишь, не осознав, насколько искажены рамки общественной морали и принципов человеческих отношений в последние годы.

Я как член федерации не вижу активности людей, не вижу, ради кого стоило бы вообще предпринимать какие-то шаги по продвижению шахмат. Я говорю в данном случае не об индивидуальных выступлениях, а о широкой заинтересованности. Пока не будет обратной связи в любом виде - открытых писем, обсуждений на форуме, посланий на электронный адрес, заметок в социальных сетях - не видно смысла предпринимать какие-то шаги. Возникает вопрос, а кому все это надо? Отсюда и возникают проблемы с положениями, местами проведения и так далее. К примеру, люди, которые пишут положения, по сути дела, блуждают по болоту, увязая то там, то сям, и с трудом находят верный путь.

Резюмирую: письмо спонтанное - вещь, возможно, и нужная, но проблему не решит. Нужно привлекать всех заинтересованных лиц к общественной деятельности в том или ином виде. Кто не может помочь делом - поможет словом. Вступать в федерацию, регистрироваться на форуме, открывать обсуждения на других площадках - это все маяки. Давно пора понять, что шахматисты псковским чиновникам невыгодны по сравнению с другими видами спорта, и денег больше не станет.
Обращайтесь по вопросам функционирования сайта в этой теме
Eriksson M
Site Admin
Site Admin
Аватара
Откуда: Псков
Репутация: 2
Сообщения: 1558
Темы: 148
С нами: 10 лет 2 месяца

#5 doktor zhivago » 22.10.2015, 11:01

Правильно вышесказанное. Но и в более трудные времена находили возможности и проведения областных соревнований и выездов на турниры и школ для юниоров и тренеров с приглашением мастеров и гроссмейстеров. Денег не было, а люди энтузиасты были и все областные соревнования проводились. Думаю, что одна часть проблемы в том, что в областной федерации мало членов и они малоактивны ( за редким исключением). Часть когда - то вступила и уже забыла зачем . Точнее, вступила для того, чтоб взнос в областных турнирах уменьшался на 50%. Почему так? Если бы взнос в члены ФШПО составлял, как в Ростовской области 100 рублей ( а не 2000 вступительный и 1000 годовой) - членов ФШПО было бы больше.Это политика такая у ФШПО , боится кое - кто общественного мнения, будет много народу, много идей, единовластия не будет. Вступать в члены ФШПО можно разрешить и с 14 лет , получил паспорт ,получил возможность участия в общественных делах. Молодежь активная и работоспособная. Но это все проблемы не решит. Пока есть Президиум, возможна такая ситуация. Соберутся тренеры, примут решения, а потом соберется Президиум не утвердит решение, а зачем тогда тренерам напрягаться? Настоящее народовластие подменено псевдодемократией везде, даже в общественных организациях. Поправки в устав надо вносить, но тот же Президиум не захочет.И решения должны приниматься не президиумом, а общим собранием шахматистов. Нужны перемены, потому что бюджетное финансирование уменьшается.А помогать такой организации , которая берет взносы по 1000 с детей никто не будет, поверьте. Взносы оттолкнули многих от участия в фестивале. Вопрос взносов для детей, кто не участвовал в первенстве города важен и должен платить 1000 рублей - это оттолкнет многих начинающих и игроков с низкими разрядами, довод - все должны играть в городском отборе. Но в городских турнирах играют не только для отбора, а для практики игры , получения разряда, повышения рейтинга, а в области , если это швейцарка надо допускать всех желающих с взносом в 100 рублей,если действительно хотят популяризации шахмат. Но хотят содрать с детей побольше денег, но не знают как это сделать. На проведение области и других областных соревнований выделяются бюджетные деньги,так почему взносы? Проводила бы все ФШПО все соревнования на свои кровные и спонсорские - тогда собирайте взносы, какие хотите.
doktor zhivago
Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 6
Сообщения: 2661
Темы: 66
С нами: 8 лет 4 месяца

#6 Побережский » 22.10.2015, 18:34

По поводу финансирования ( или его отсутствия ) хотелось бы получить официальный ответ, а не пользоваться слухами.
Без государственного финансирования мы можем потерять районных шахматистов. За свои деньги ездить смогут считанные единицы.
Из опыта моей работы в Торошино могу сделать вывод - сейчас Псковская область , не считая городов - это РЕЗЕРВАЦИЯ.
Работы в деревне нет, пригородные поезда отменены ( по крайней мере половина из них ). Деньги у государства есть, но появилось много
поводов не пускать их в социальную сферу ( образование, спорт и т. д.). После получения официального ответа , следует запрашивать вышестоящие инстанции.
Предложения по Положению.
Провести игры последнего дня раньше намеченного срока, чтобы отъезд был в этот же день - сэкономить на ночевке.
Установить взносы для тех, кто не играл в отборе в младших группах- "до 9-ти" и до "11-ти", не 1000, а 500 руб. Поясню, например. мои многие
ученики к первенству города ( январь), еще не были готовы играть.
Побережский
КМС
КМС
Репутация: 2
Сообщения: 157
Темы: 16
С нами: 8 лет 3 месяца

#7 doktor zhivago » 22.10.2015, 19:36

А кто - то болел, была эпидемия гриппа, кто - то уезжал в Юрмалу. Кто-то начал заниматься после Нового Года,а в некоторые турниры были ограничения по разряду)в этом не уверена). Как разобраться? Кто - то уехал в Лоо. И.т.д. Лучше без взносов . Или 100 рублей - чисто символический взнос. На обеспечение питьевого режима для детей.

Добавлено спустя 1 час 51 минуту:
А помните, как областную " Белую ладью" проводили. Классика, один час и одна минута на партию и четыре партии в день. 7 туров за два дня провели и никто не роптал, средств хватало только на такой вариант. В этом случае надо открывать буфет в школе ,чтобы дети могли покушать между партиями. Будет дешевле, одна ночевка и дня питания. Марафон! Дешево и сердито, но это крайний случай.

Добавлено спустя 2 часа 33 минуты:
А по этой ссылке информация о СЗФО. С сайта шахматистов Ленинградской области, о размещении участников СЗФО
http://www.lenoblchess.ru/news/?id=404

Добавлено спустя 58 секунд:
Пора наводить справки, кто собирается в Петербург на турнир...
doktor zhivago
Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 6
Сообщения: 2661
Темы: 66
С нами: 8 лет 4 месяца

#8 Наталья » 25.10.2015, 19:28

Где на сайте размещено положение о первенстве области? Начало 2-го, заявки надо посылать до 25-го, а положение-то где???

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
И такой ещё вопрос: в прошлом году ДЮК ФШПО было принято решение снизить взнос для игроков самой младшей возрастной группы на 50%, то есть взнос 500 рублей. Я не вижу, что это как-то отражено в положении. Это решение остаётся в силе?
Наталья
Автор темы, Суперкомпьютер
Суперкомпьютер
Репутация: 1
Сообщения: 565
Темы: 10
С нами: 9 лет

#9 shakh » 26.10.2015, 06:19

Где на сайте размещено положение о первенстве области? Начало 2-го, заявки надо посылать до 25-го, а положение-то где???

Странно как то..с 16.10 всё давно уже на сайте...В соответствующем разделе официальных соревнований..



/viewtopic.php?f=4&t=852
shakh
Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2939
Темы: 301
С нами: 10 лет 2 месяца

#10 Побережский » 26.10.2015, 12:09

Я так и не понял, будет ли меняться сумма взносов для младшей ( или младших ) возрастных групп, будет ли турнир "сжиматься" по времени, как
предлагали представители Великих Лук .
До сих пор считал , что эти вопросы обсуждаемые. Что детям объявлять ?!
Побережский
КМС
КМС
Репутация: 2
Сообщения: 157
Темы: 16
С нами: 8 лет 3 месяца

#11 doktor zhivago » 26.10.2015, 17:29

Проблема в том, что детских турниров с фестиваля, который состоялся в июне, до первенств Пскова, которые проходят зимой , нет.
Играть детям негде, кроме первенства области.
Есть предложение, допускать всех от Пскова, кто придет, с взносом в 100 рублей и с по причине того, что во время проведения первенств города грипповали то школы, то классы и все в разное время.
И в связи с отсутствием квалификационных турниров в городе , которые не проводит никто ( ни " Бригантина",ни Ледовой - у них есть возможность разместить 40 -60 человек).
Было было где сыграть юниорам осенью один раз за полгода...
doktor zhivago
Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 6
Сообщения: 2661
Темы: 66
С нами: 8 лет 4 месяца

#12 shakh » 26.10.2015, 23:04

#10 Побережский » Сегодня, 12:09
Я так и не понял, будет ли меняться сумма взносов для младшей ( или младших ) возрастных групп, будет ли турнир "сжиматься" по времени, как
предлагали представители Великих Лук .
До сих пор считал , что эти вопросы обсуждаемые. Что детям объявлять ?!

Сегодня все эти вопросы, кроме сборов для тех кто не играл в первенстве городов и районов, находятся в компетенции проводящей организации - ЦСП. Думаю, что компетентно может ответить АВ Лабусова как завотделением.

По сборам - вернется Шпак АП как председатель ДЮС ФШПО и на совете, обсудив этот вопрос, примете решение. Я же считаю, что можно пойти на встречу тем, кто в силу возраста - только до 9 лет и моложе - не смог сыграть в Первенстве города/района...Остальные просто должны играть в районных и городских Первенствах...Принцип спортивного отбора на самые важные соревнования года для молодых шахматистов должен работать как аксиома.


P.S.
#11 doktor zhivago » Сегодня, 17:29
Проблема в том, что детских турниров с фестиваля, который состоялся в июне, до первенств Пскова, которые проходят зимой , нет.
Играть детям негде, кроме первенства области.

Что мешало ЦСП провести квалификационные турниры и для меня остается загадкой..Великие Луки собирались такие турниры проводить.
Не понимаю, почему бы АНО ""АШ"" взять и не провести детские турниры, например, вместо поездок по за границам? Тем более и помещение есть..Думаю, что судейским аппаратом ФШПО способна обеспечить, да и в АШ есть арбитры с 1 категорией и ниже..В чем проблема так и не понимаю?
shakh
Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2939
Темы: 301
С нами: 10 лет 2 месяца

#13 doktor zhivago » 27.10.2015, 00:12

По аналогии с высшей лигой первенства России, настоящий отбор - это когда в высшую лигу попадают только 4 первых места из федеральных округов. А остальные места от 5 и ниже , пожалуйста, в первую лигу с взносами. В высшую никак, даже при дележе мест. Вот это отбор.
По сегодняшнему положению о ПО отбора в первенство области по результатам фактически нет. Играть в ПО может любой и также занявший последнее место в городском первенстве. Плати взнос и играй, так в чем заключается отбор? В сумме взноса?
Вероятно, следует проводить первую лигу для не призеров отборочных турниров.
А желание допускать любых игроков в ПО , но за взнос , очень похоже на первую лигу первенства России, в ней может принять участие любой игрок, уплативший взнос - то есть, фестивальный тип проведения турнира.
А кто должен проводить квалификационные соревнования, федерации, городская и областная? Или спортивные учебные заведения ? Спортклуб самостоятельно не имеет права проводить квалификационные турниры, по моему это дело федераций,они же заверяют положения, таблицы и подают ходатайства на присвоение разрядов?
doktor zhivago
Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 6
Сообщения: 2661
Темы: 66
С нами: 8 лет 4 месяца

#14 Шаранков Великий » 27.10.2015, 00:21

Теперь можно и самим проводить турниры с разрядом до 2 взрослого включительно, как я понял. Так что вперед.

Городская федерация при наличии финансирования вновь возобновит классификационные турниры в начале июня как и раньше.
Шаранков Великий M
Изобретатель шахмат
Изобретатель шахмат
Откуда: Псков
Репутация: 1
Сообщения: 1045
Темы: 145
С нами: 10 лет 1 месяц

#15 doktor zhivago » 27.10.2015, 00:27

Без согласования , только со своей печатью? Сомневаюсь.
doktor zhivago
Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 6
Сообщения: 2661
Темы: 66
С нами: 8 лет 4 месяца

#16 Шаранков Великий » 27.10.2015, 00:32

Думаю, что детали может пояснить КК ФШПО, но по последней информации все так.

Город присваивает разряды до 2 взрослого, турниры можно проводить классификационные в клубах самостоятельно. Может только дополнительно написать информационное письмо в Федерацию.

И судейские категории до 2-й тоже теперь в компетенции города.
Шаранков Великий M
Изобретатель шахмат
Изобретатель шахмат
Откуда: Псков
Репутация: 1
Сообщения: 1045
Темы: 145
С нами: 10 лет 1 месяц

#17 Eriksson » 27.10.2015, 01:43

Проблема не в компетенции. Разряды присваивались в том числе и по первенству города. Во всяком случае, подавались ходатайства от Побережского и Агафонцевой, я их рассматривал и пересылал по назначению с рекомендациями.

По поводу проблем присвоений разрядов и категорий готов ответить на интересующие вас вопросы в соответствующей теме "Присвоение разрядов" (раздел "Квалификационная комиссия").

По данной проблеме я там уже написал.
Обращайтесь по вопросам функционирования сайта в этой теме
Eriksson M
Site Admin
Site Admin
Аватара
Откуда: Псков
Репутация: 2
Сообщения: 1558
Темы: 148
С нами: 10 лет 2 месяца

#18 lord » 27.10.2015, 03:27

Мне кажется более удобное расписание туров : начало утром в 10.00 , после обеда в 15.00 ? Какой смысл так затягивать! обед с 14 до 15 ... а можно и раньше... тем более неизвестно будет ли организованное питание! (Актуально для районов)
lord
3й разряд
3й разряд
Аватара
Репутация: 0
Сообщения: 36
С нами: 9 лет 6 месяцев


Вернуться в Комната для анализа

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей

cron