Памяти тех, кто уходит...

Список разделов Комната для анализа

Описание: В этом форуме можно обсуждать самые различные интересующие вас темы, не только шахматы.
Модератор: shakh

#1 Eriksson » 26.09.2011, 14:06

Сегодня не стало большого друга псковских шахматистов, международного арбитра, добрейшей души человека Якова Давыдовича Зиндера...
Помню, когда мы судили чемпионат СЗФО среди ветеранов, он учил меня играть в бильярд на ужаснейшем столе с разбитыми лузами, как и во всем, к чему он прикасался, чувствовалась в игре рука мастера... Светлая память, Яков Давыдович!
Обращайтесь по вопросам функционирования сайта в этой теме
Eriksson M
Автор темы, Site Admin
Site Admin
Аватара
Откуда: Псков
Репутация: 2
Сообщения: 1298
Темы: 124
С нами: 9 лет

Re: Памяти тех, кто уходит...

#2 doktor zhivago » 26.09.2011, 16:44

А до этого Яков Давидович поддержал идею проведения Первенства области среди детей в Пушкинских Горах в 2007 году , что было большой помощью для развития детских шахмат в Пскове и также поддержал идею проведения в Пскове Чемпионата СЗФО среди мужчин ( кстати, все фотографии у меня есть, Засыпкин прислал), думаю, неплохо тогда Чемпионат СЗФО прошел на базе Дома Офицеров. Зиндер был главным судьей этих соревнований.Уходит поколение настоящих людей, настоящиъ мужчин ( таких людей, как из Мересьева " Повесть о настоящем человеке", если, конечно, молодое поколение читало эту повесть).Моряк, воевал на северном флоте и балтийском, рассказал мне, как очевидец, судьбу военного корабля, на котором погиб мой дядя. Последнее воспоминание, свиной грипп в Рощино и Яков Давидович идет в противочумной маске по Рощино и говорит, " коньяк пить надо, чтобы не заболеть". В общем, по Маяковскому " Гвозди делать из этих людей, крепче не было б в мире гвоздей!" Соболезнование его семье. Якова Давидовича будет всем шахматистам очень не хватать.
Последний раз редактировалось doktor zhivago 26.09.2011, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
doktor zhivago
Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2521
Темы: 63
С нами: 7 лет 2 месяца

Re: Памяти тех, кто уходит...

#3 shakh » 26.09.2011, 16:45

Время и место прощания с замечательным Человеком и истинным другом нашей Федерации пока неизвестно, но те кто хочет поехать на прощание и похороны прошу до 22-00 26.09.2011 написать на почту ФШПО. Будем планировать проводить в последний путь.
Председатель ФШПО Д.Шахов
shakh
Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2857
Темы: 296
С нами: 9 лет

Re: Памяти тех, кто уходит...

#4 doktor zhivago » 26.09.2011, 19:16

Грустный сегодня день, мы узнали, что ушел из жизни хороший человек. Яков Давидович цитировал Пушкина " Храни меня господь от барской милости и баркой любви". К сожалению, не помню точно фразу. У ирландцев есть традиция, говорить об ушедших только веселое или ничего. Последую этой традиции. Когда в Пскове проходил Чемпионат СЗФО среди мужчин, Яков Давидович приходил на тур заранее, высокий, статный, в белом плаще, в военной фуражке и отлавливал нашего Одиссея, который опаздывал на тур на час, отчитывал его. Потом тур начинался, все думали, а Яков Давидович умудрялся вздремнуть немного, но когда приближалось время цейтнота, он сам просыпался и начинал патрулировать зал. И видел все! Судейских ошибок у него не было! Но при этом, если кто - нибудь совершал судейские ошибки, он указывал на них, но был деликатен в оценках. Многим псковским студентам , проступившим, в Питерские вузы, предлагал помощь, найти работу, где можно продолжить обучение. Мне, как мастеру России , предлагал сыграть в турнирах и мог найти варианты с проживанием ( бесплатные). *говорил, " покажи класс, обыграй всех!" Понимал, что такое мастер. И помогал реально, а не словами. В общем, очень грустно сегодня. Есть у кого учиться жизни и помнить.... http://volokhonsky.ru/wordpress/2009/09 ... -snajpery/
doktor zhivago
Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2521
Темы: 63
С нами: 7 лет 2 месяца

#5 Eriksson » 26.03.2014, 01:42

Рекомендую прочитать материал про Якова Давыдовича Зиндера, много раз помогавшего проводить соревнования в Псковской области в период начала работы нашей федерации. Пусть земля ему будет пухом.
Обращайтесь по вопросам функционирования сайта в этой теме
Eriksson M
Автор темы, Site Admin
Site Admin
Аватара
Откуда: Псков
Репутация: 2
Сообщения: 1298
Темы: 124
С нами: 9 лет

#6 shakh » 20.10.2014, 02:36

Юбилейный год для города Опочки, что расположен в центре Псковской области, выдался насыщенным различным событиям. В дополнение к 600-летию образования города, 2014 год ознаменовался и 215 годовщиной со дня рождения знаменитого земляка - великого русского шахматного мастера Александра Петрова.
Именно в этот год члены областной Федерации шахмат решили увековечить имя легенды русских шахмат, установив в г.Опочка памятную доску, на собранные пожертвования.
На торжественной церемонии открытия памятной доски присутствовали руководители районной и городской администрации, областной Федерации шахмат, совета ветеранов, а также шахматисты- участники чемпионат области им. А.Д.Петрова и горожане.
Выступая перед собравшимися, глава областной Федерации шахмат, уполномоченный по правам ребенка Дмитрий Шахов особо поблагодарил руководство района Юрия Ильина и города Александра Долгоносова, что поддержали обращение членов Федерации и главного организатора шахматного сообщества Опочки Юрия Богашева по установлению памятной доски. Дмитрий Шахов отметил, что «Такое событие впервые происходит в Псковской области, и стало возможным благодаря активистам шахматного движения, а также благодаря личной активной поддержке на протяжении 5 лет нашего «самого интеллектуального вида спорта» губернатором области Андреем Турчаком. Поэтому мемориальная доска о русском шахматисте, для юных опочан это не только память, но и гордость за своих великих земляков, а также жизненный указатель, чего можно добиться, увлекаясь мудрой игрой.. ».
Глава района Юрий Ильин и глава Совета ветеранов Василий Монтус, большой поклонник шахмат, поблагодарили ФШПО за проявленную инициативу по увековечиванию автора дебюта под названием «Русская партия», а также проведения в Опочке - на родине А.Д.Петрова - ежегодного Чемпионата области, который привлекает многих шахматистов, а также популяризирует, прославляет наш прекрасный край и древний город.
Глава администрации Опочки Александр Долгоносов отметил, что памятная доска не только украсит старинный дом в центре Опочки, но и будет новым объектом достопримечательности города, тем более городские власти поддержали инициативу Федерации шахмат о присвоении имени одного из сильнейших шахматистов мира в первой половине XIX века, внёсшего значительный вклад в теорию шахмат одной из улиц города.
Выступая перед участниками торжественной церемонии, депутат районного собрания Юрий Богашев и представители краеведческого общества обратили внимание, что годовщина со дня рождения шахматного мастера стало еще и важным историческим событием. Так поиск псковских краеведов и историка -исследователя из США Давида Нудельмана, привели к необходимости уточнения даты рождения А.Д.Петрова. Теперь на основании архивных документов год рождения «Русского Филидора» - 2 февраля 1799 года, а не 1 февраля 1794 как было общепринято.


P.S. А.Д. Петров, профессор университета, уроженц с.Бисерево Опоцечкого уезда (сегодня это территория города), один из сильнейших шахматистов мира в первой половине XIX века. «Русский Филидор», как его называли современники. Он глубоко проанализировал дебют, который был назван его именем: «Защита Петрова». Этот дебют также известен под названием «Русская партия».
ФШПО в целях увековечения памяти шахматного мастера присвоила его имя Открытому чемпионату области по блицу, который ежегодно проводятся на родине А.Д.Петрова в г.Опочка.



копия статьи в ноябрьском номере "64":
Давид Нудельман, США

ЮБИЛЕЙ А.Д.ПЕТРОВА… ПРИДЕТСЯ ПЕРЕНЕСТИ!

Приближается 2014 год – якобы круглая дата со дня рождения Александра Дмитриевича Петрова, если принять год рождения великого шахматиста за 1794-й, как ранее считалось.
Исследования, которыми я занимаюсь в последнее время, заставляют меня опубликовать важную информацию, которая должна внести существенные коррективы в последующие публикации об А.Д.Петрове.

Общепринятая дата его рождения – 1 февраля 1794 года. Этот день, 1 февраля, дал сам Петров в своих воспоминаниях, написанных на склоне лет, но не назвал при этом года. Цитата из автобиографии Петрова: «Переехав с родителями в С.-Петербург (…) Тогда мне было 10 лет». Как свидетельствует его послужной список, это случилось в 1808 году, что является косвенным доказательством года рождения Александра – 1799-й.
В своей последней книге «Очерки по истории шахмат в СССР» (М. – Л., 1938) историк Михаил Саулович Коган впервые назвал 1799-й как истинный год рождения Петрова. Это было… 75 лет тому назад! Однако он допустил две погрешности. Первая – день рождения Петрова ошибочно им повторен как 1 февраля. Вторая – отсутствие источника сведений о правильном годе рождения. Именно поэтому я предполагаю, что 1799 год, приведенный в книге Когана, был принят экспертами за ошибку, по-видимому, пьяного наборщика.
Вторым человеком, доказавшим, что общепринятое мнение о годе рождения А.Д. – 1794-й – несостоятельно, была Светлана Леонидовна Свиридова, ведущий археограф Государственного архива Псковской области. Своим независимым исследованием она установила, что год рождения Петрова должен быть позднее 1797-го. Материалы ее исследований изложены в статье «Псковские корни шахматиста А.Д.Петрова» (журнал «Псков» № 36, 2012).
Свиридова начала с проверки документов Псковской духовной консистории – с церковных книг и исповедных росписей Успенской церкви города Опочки по сельцу Бисерово, где родился Петров. Во-первых, в сохранившихся церковных книгах за 1794 год А.Д.Петров не значится. Во-вторых, в исповедных росписях за 1794 и 1795 годы мать Петрова – Авдотья, семнадцати лет, числилась незамужней, проживающей со своими родителями. Церковные книги с 1796 по 1799 год в архиве отсутствуют.
Статья приводит также выписки по хозяйству двора 145, служившего Петровым жильем в Бисерове из исповедных описей за 1797 и 1798 годы. За 1797-й опись указывает лишь дворовых людей расправного судьи Смоленской губернии Дмитрия Васильевича Петрова. В 1798 году к тому же списку дворовых людей добавились два имени – Дмитрий Васильевич Петров и его жена Авдотья Николаевна. А вот в исповедных росписях за 1801 год уже появляется запись об их детях: Александре, трех лет, и его брате Иване, двух лет. В исповедных описях за 1799 и 1800 годы записи о детях отсутствуют.
По моему запросу Российский государственный исторический архив (РГИА) предоставил выписку: «Дело по рапорту Санкт-Петербургского Дворянского Депутатского собрания о дворянском происхождении рода Петровых, решенного 15 февраля 1840 года».
Там есть прямая ссылка на документ:
«Запись № 13 в главе I – о родившихся в 1799 году церковной книги Успенской церкви города Опочка сельца Бисерово, указывающую, что у секретаря Дмитрия Васильевича Петрова и его жены Авдотьи родился сын Александр 2 февраля 1799 года и крещен 5 числа того же месяца».
Имеется еще одна ссылка на документ о регистрации бракосочетания Дмитрия Васильевича Петрова и девицы Авдотьи Николаевны Соколовой. Вот выписка:
«Запись № 1957 от 12 мая 1797 года в книге Смоленской Духовной Консистории Смоленской Верхне-Николаевской церкви, что регистратор суда Дмитрий Васильев, сын Петров с девицею бывшего расправного судьи Николая Алексеевича Соколова Авдотьей Николаевной, оба обвенчаны первым браком».
Какие же выводы напрашиваются из этих записей?
Первый: Александр Дмитриевич Петров родился 2 февраля 1799 года. Второй: описываемый в его воспоминаниях дед Александр Алексеевич Соколов был двоюродным дедом великого шахматиста, а его жена Авдотья – двоюродной бабушкой. Своих родных бабушку и дедушку по матери Александр, по-видимому, не застал…
Вложения
Доска АДПетрову-1.jpg
У мемориальной доски.jpg
18102014017-1.jpg
shakh
Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2857
Темы: 296
С нами: 9 лет

#7 Шаранков Великий » 14.06.2015, 22:01

Сегодня в 14-50 во время турнира по блицу ушел из жизни хороший человек ТУМАНОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ. Ушел неожиданно и быстро. В памяти тех, кто его знал в шахматном клубе, он всегда останется добродушным, веселым, азартным и отзывчивым человеком, преданным любителем шахматной игры.
Соболезнования родным и близким.
Шаранков Великий
Изобретатель шахмат
Изобретатель шахмат
Откуда: Псков
Репутация: 1
Сообщения: 1027
Темы: 143
С нами: 8 лет 11 месяцев

#8 Eriksson » 15.06.2015, 10:23

Какой ужас! Присоединяюсь к соболезнованиям.
Обращайтесь по вопросам функционирования сайта в этой теме
Eriksson M
Автор темы, Site Admin
Site Admin
Аватара
Откуда: Псков
Репутация: 2
Сообщения: 1298
Темы: 124
С нами: 9 лет

#9 wastol » 15.06.2015, 15:21

Соболезнования родным и близким Николая Дмитриевича от ровестников и знакомых.
wastol
3й разряд
3й разряд
Репутация: 0
Сообщения: 52
С нами: 7 лет 8 месяцев

#10 Шаранков Великий » 13.01.2016, 15:16

Позвонил обратиться за помощью, и неожиданно узнал от родной сестры, что 11 января умер КОСТЯ ИВАНОВ, очень жаль...

В памяти многих псковских шахматистов Костя навсегда останется открытым, добродушным и веселым человеком.

А еще Костя был сильным шахматистом-
2001 г- Чемпион Псковской области
2002 г- Чемпион Пскова
Шаранков Великий
Изобретатель шахмат
Изобретатель шахмат
Откуда: Псков
Репутация: 1
Сообщения: 1027
Темы: 143
С нами: 8 лет 11 месяцев

#11 doktor zhivago » 13.01.2016, 17:02

Молодые уходят, рано уходят, не приспособились к новой жизни. Помню беседовали с Константином, он стоял в какой-то очереди на пересадку органов, но в России это доступно только избранным.
doktor zhivago
Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2521
Темы: 63
С нами: 7 лет 2 месяца

#12 Eriksson » 13.01.2016, 17:03

Числа 4-5 только с ним разговаривал, приглашал на рождественский блиц. Нет слов.
Обращайтесь по вопросам функционирования сайта в этой теме
Eriksson M
Автор темы, Site Admin
Site Admin
Аватара
Откуда: Псков
Репутация: 2
Сообщения: 1298
Темы: 124
С нами: 9 лет

#13 Наталья » 04.05.2016, 23:33

Грустная новость пришла из Великих Лук. Сегодня скоропостижно скончался Виктор Николаевич Ленчуков - шахматный тренер, шахматист, прекрасный человек, воспитавший многих великолукских шахматистов. Похороны состоятся в пятницу 06 мая. Соболезнования родным и близким.
Наталья
Суперкомпьютер
Суперкомпьютер
Репутация: 1
Сообщения: 560
Темы: 11
С нами: 7 лет 10 месяцев

#14 Eriksson » 27.09.2016, 00:48

Ушел из жизни один из лучших тренеров мира Марк Дворецкий. На ChessPro размещена информация о нем.
Обращайтесь по вопросам функционирования сайта в этой теме
Eriksson M
Автор темы, Site Admin
Site Admin
Аватара
Откуда: Псков
Репутация: 2
Сообщения: 1298
Темы: 124
С нами: 9 лет

#15 Sokolik » 27.11.2016, 19:23

Юрий Елисеев (29 июля 1996, Россия — 26 ноября 2016, Москва) — российский шахматист, гроссмейстер (2013)
Чемпион мира среди кадетов 2012 года, чемпион России по классическим шахматам в возрасте до 16 лет.
Победитель главного турнира Moscow Open 2016.
Погиб в Москве 26 ноября 2016 года. Выпал из окна 12-го этажа, пытаясь перелезть из окна на балкон.
Sokolik
Любитель
Любитель
Репутация: 0
Сообщения: 8
С нами: 9 месяцев 24 дня

#16 Eriksson » 22.05.2017, 17:24

Обращайтесь по вопросам функционирования сайта в этой теме
Eriksson M
Автор темы, Site Admin
Site Admin
Аватара
Откуда: Псков
Репутация: 2
Сообщения: 1298
Темы: 124
С нами: 9 лет

#17 Eriksson » 17.06.2017, 13:39

Скончался известный всем нам Гоша, он же Жора, он же Георгий Иванович - актер Алексей Баталов
Обращайтесь по вопросам функционирования сайта в этой теме
Eriksson M
Автор темы, Site Admin
Site Admin
Аватара
Откуда: Псков
Репутация: 2
Сообщения: 1298
Темы: 124
С нами: 9 лет


Вернуться в Комната для анализа

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron