Страница 1 из 1

2018-05-05 Командное Первенство Псковской области

Сообщение #1Добавлено: 23.04.2018, 23:24
Андрей Лилейкин

Сообщение #2Добавлено: 05.05.2018, 15:10
responsable

Сообщение #3Добавлено: 06.05.2018, 00:08
svetlana
Уважаемые организаторы турнира!
Хотелось бы выразить постороннее мнение по поводу проведения командного турнира Псковской области.
Несомненно, участие в любом турнире приносит положительную динамику в развитии творческого и умственного потенциала детей, способствует наработке новых навыков, приобретению бесценного игрового опыта.
Однако очень надеюсь, как законный представитель одного из игроков, что данное замечание будет учтено в будущем.
Все игроки турнира – это несовершеннолетние граждане, то есть дети. Каждый ребенок, идя на игру и выигрывая ее, получая определенное количество очков и видя результаты, надеется на определенный вид поощрения за достигнутые успехи.
Играя 7 туров каждая команда (а это именно командная работа, в которую каждый игрок вносит свой вклад в результат), набирает определенное количество очков. Согласно положению сначала игра идет между городскими и районными командами отдельно. А потом команды, занявшие первые и вторые места, играют между собой за получение кубка.
Несомненно, условие об игре между первыми и вторыми местами среди районных и городских команд сделано ради того, чтобы поднять статус игры среди районных команд, так как при игре «всех среди всех» результат команд среди районов будет ниже уровня городских команд.
В результате вышеуказанного условия результаты команд, получивших 3 призовое место как среди сельских, так и среди городских команд, вообще выпадают из поля призов, чем полностью демотивируют и огорчают детей-игроков, боровшихся 7 туров за одно из призовых мест.
Кроме этого, данное условие разрушает таблицы первенства городских и районных команд. То есть объясните, какое место после «стыковых» матчей заняли в общем зачете команды, занявшие 3 место в городских и районных блоках (отыгравшие 7 туров)? Где же мотивация выигрывать призовые места в своих группах, если награждение идет только на основании каких-то «стыковых» матчей?
Если Вы хотите определить победителей между призовыми местами среди городских и районных команд, то наверное было бы правильно не разделять район и город, а играть по принципу «все со всеми», а потом уже определять лучшие команды города и района, занявшие призовые места по общей таблице турнира, как вы, например, это делаете при общей игре мальчиков и девочек в случае их малого количества одной из групп. Либо награждать 1-3 места в группах «район» и «город» после 7 семи туров.
Данное обращение я вам пишу в связи с тем, что сложно детям объяснить, почему они заняли 3 призовое место по очкам в своем довольно сложном турнире, а потом оказалось, что им за третье призовое место ничего нет, а третье место получает команда в результате непонятных для многих игроков «стыковых» матчей.
Неоднократно нам приходилось участвовать в международном турнире в городе Даугавпилс, где мотивации детей уделяется большое внимание. Там поощряются игроки даже просто за участие. В данном случае никто не говорит о непризовых местах. Но если награждать, то надо награждать детей за призовые места. Мы сегодня увидели, что за викторину дети получают медали и грамоты. Это замечательно – мы должны знать историю своей страны и своего края.
Но мы сегодня приехали играть в шахматы. И я понимаю, что районные команды надо тоже выделять. Но лучшая команда района и так была определена в результате турнира среди районных команд. Объясните, в чем смысл этих «стыковых» игр??? Я думаю, такой же вопрос возникает у команды Великие Луки-1.
Если мы (родители и шахматное сообщество) хотим поддерживать мотивацию детей к победам, то нужно награждать детей за все призовые места, которые они заняли своим умом в продолжительном турнире, не взирая ни на какие «стыковые» матчи (а в приоритете по положению именно стыковые матчи, которые повлияли на результат всего турнира). Ведь получается, что за викторину выдают грамоты и медали, а за третье призовое место в своем блоке "город" и "район" никому и ничего…

Сообщение #4Добавлено: 06.05.2018, 10:34
responsable
Таблицы соревнования
Городские команды.PDF
(132.18 КБ) Скачиваний: 92

Районные команды.PDF
(96.33 КБ) Скачиваний: 76

Финал.PDF
(56.54 КБ) Скачиваний: 126

Сообщение #5Добавлено: 06.05.2018, 23:16
Eriksson

Сообщение #6Добавлено: 08.06.2018, 11:28
Eriksson
Соревнования прошли обсчет российских и международных рейтингов