Открытые всероссийские соревнования Белая Ладья

Список разделов Турнирный зал Турниры 2016 г

Описание: архив всех официальных турниров 2016 года
Модераторы: Андрей Лилейкин, shakh

#1 shakh » 03.06.2016, 04:04

В Дагомысе стартовал финал «Белой ладьи»

В нем участвуют школьники из 10 стран мира.

В День защиты детей в Дагомысе открылся традиционный финал Всероссийского шахматного турнира команд образовательных учреждений «Белая ладья». Основанный в 1969 году, турнир является старейшим в стране соревнованием среди школьников. С прошлого года в «Белой ладье» принимают участие иностранные команды. В финале 2016 года, кроме 328 юных спортсменов из разных регионов России, участвуют дети из Армении, Белоруссии, Израиля, Киргизии, Китая, Латвии, Молдавии, Монголии и Эстонии. Всего в отборочных региональных соревнованиях первенства 2015-2016 учебного года во всех регионах России приняли участие более 6,5 тысяч школьников младше 14 лет.

Организаторы турнира «Белая ладья» - Российская шахматная федерация и Министерство спорта Российской Федерации. Соревнования проходят при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В торжественной церемонии открытия приняли участие исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, заместитель генерального директора Фонда Тимченко Игорь Барадачев, генеральный директор ОК «Дагомыс» Алексан Багдасарян, главный тренер сборных команд России Сергей Яновский, заместитель директора московской детской музыкальной школы имени С. Прокофьева Константин Итальев. Главный судья турнира Виктор Гончаров провел жеребьевку команд. Перед участниками и гостями «Белой ладьи» выступили с концертной программой ученики школы имени С. Прокофьева Мария Андреева и Анастасия Караулова.

Всероссийский шахматный турнир команд образовательных учреждений «Белая ладья» ежегодно расширяет круг участников. В 2016 году в отборочных региональных соревнованиях первенства во всех регионах России приняли участие более 6,5 тысяч школьников младше 14 лет. Сильнейшие команды регионов-участников теперь сразятся в финале за звание лучшей школьной команды страны по шахматам. Команда-победитель соревнований осенью 2016 года благодаря поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко примет участие в «Матче дружбе» с лучшей школьной командой Китая. В этом году матч пройдет в России, ранее два года подряд поединок принимал Китай.

Иностранные команды стали победителями турниров школьных команд своих стран. Команды Китая, Латвии и Эстонии принимают участие в «Белой ладье» впервые.

Второй раз в истории турнира в финальных играх «Белой ладьи» участвуют воспитанники детских домов. Это – Симферопольская специализированная школа-интернат № 1, победители турнира «Восхождение» (г. Сочи, май 2016 г). – первого соревнования среди команд детских домов и школ-интернатов для детей-сирот. Участие этой команды стало возможным благодаря программе РШФ, направленной на развитие шахматного образования для детей, оставшихся без попечения родителей. С 2014 по 2016 годы более 300 учреждений (детские дома, школы-интернаты, приюты) в 60 регионах РФ стали участниками программы, в 50 из них уже функционирует шахматная секция и работают опытные педагоги и тренеры. РШФ в рамках развития программы планирует в дальнейшем продолжить поставки шахматного оборудования и проводить городские, окружные и всероссийские соревнования среди воспитанников детских домов.

Традиционно все дни соревнований участников финальных игр, кроме шахматных туров и сеансов одновременной игры с ведущими российскими гроссмейстерами, ждет обширная культурно-развлекательная программа. Чемпион мира по «Брейн-рингу» Андрей Шумаков будет проводить интеллектуальные игры, такие как: «Что? Где? Когда?», «Ассорти», «Брейн-Ринг». Кроме того, ребят ожидает общение (мастер-классы, лекции, разбор партий) с известными шахматными тренерами Марком Дворецким и Сергеем Рублевским. По традиции школьники смогут посоревноваться и в активных видах спорта - в Дагомысе пройдут факультативные соревнования по настольному теннису, волейболу и футболу.


В четверг 2 июня оздоровительный комплекс «Дагомыс», где проходят финальные соревнования «Белой Ладьи», посетил помощник Президента Российской Федерации по спорту Игорь Левитин. Игорь Евгеньевич осмотрел недавно открытый на территории комплекса монумент, посвященный 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, и выступил перед участниками, организаторами гостями «Белой Ладьи». Он зачитал телеграмму Президента России:

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с началом финального этапа открытых Всероссийских соревнований среди школьных команд «Белая Ладья».

Важно, что программа Российской шахматной федерации «Шахматы в школе» приносит заметные результаты, и с каждым годом всё больше юных спортсменов принимают участие в вашем традиционном турнире. В 2016 году в Сочи представлены команды из многих российских регионов и девяти зарубежных государств.

Искренне желаю вам успехов, творческих достижений и полезного, приятного общения. Уверен, что вы найдёте здесь новых друзей и хорошо отдохнёте – Олимпийский Сочи предоставляет для этого все возможности.

Владимир Путин


Псковскую область представляет победитель областного этапа команда ППК из Пскова.


ИНФОРМАЦИЯ ПО ИГРАМ
shakh
Автор темы, Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2932
Темы: 299
С нами: 10 лет 1 месяц

Вернуться в Турниры 2016 г

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron