Мысли вслух

Список разделов Блог А.П.Шпака

Описание: Александр Шпак комментирует партии, проводит беседы, отвечает на вопросы...
Модератор: responsable

#1 responsable » 14.03.2011, 14:30

Хотел бы отметить пару небольших фактов. В начале весны количество тем форума достигло 200, и, что более важно, количество зарегистрированных пользователей перевалило за сотню; т. е. есть люди интересующиеся шахматами в области (в немалом количестве) и те, кому есть что сказать (или, по крайней мере, те, которые так думают). Но здесь хотел бы процитировать следующую мысль.
Часто говорят, что профсоюз среди шахматистов невозможен, потому что они не осознают себя однородным движением. Можно услышать фразу: "Побольше уважения к ведущим шахматистам и шахматисткам!" И становится непонятно – а других шахматистов нужно уважать или нет? Поэтому, ...,хотелось бы, чтобы уровень взаимного уважения и доверия среди ВСЕЙ массы шахматистов и руководства РШФ заметно повысился.
(Д. Кряквин, гроссмейстер)
Думаю, что сказанное может быть в полной мере отнесено и к псковскому шахматному сообществу.
С точки зрения теории, хорошими считаются коллективы, где примерно поровну представлены разные категории людей: мужчины и женщины, молодые и умудрённые опытом, разные типы темперамента и т. д. В таком коллективе не просто наладить работу, но если это удаётся, то получаются наилучшие результаты. Молодые могут предложить свой задор и жизненную энергию, опыт поможет её направлять в нужное русло и т. д. (Люди не шахматных профессий, возможно, помогут предоставить какие-то дополнительные возможности).
Например, мероприятия посвящённые отбору и подготовке к Спартакиаде. Лично я согласен не совсем, что приняли по этому поводу. Но есть мнения других людей, которые имеют право на существование. В общем, идея спорная, необычная интересная. Но всё это может быть разрушено, из-за того, что каждый тащит в свою сторону. А жаль…
Вряд ли кто-то будет спорить, что только скоординированные действия смогут дать какой-то положительный эффект. Когда в товарищах согласия нет – на лад их дело не пойдёт.
P.S. Надеюсь на понимание.
responsable
Автор темы, Гроссмейстер
Гроссмейстер
Репутация: 2
Сообщения: 384
Темы: 40
С нами: 8 лет 6 месяцев

Re: Мысли вслух

#2 wastol » 14.03.2011, 23:43

Я полностью с ВАМИ согласен .Добавить к сказаному просто нечего!
wastol
3й разряд
3й разряд
Репутация: 0
Сообщения: 52
С нами: 7 лет 8 месяцев

Re: Мысли вслух

#3 doktor zhivago » 15.03.2011, 01:20

Сочувствую организатору сбора к спартакиаде. Но чтобы достигнуть согласия , не следует навязывать жестко решение, принятое ДЮС. На мой взгляд, следовало собрать тренеров юниоров, кто потенциально может войти в команду для участия в спартакиаде и обсудить предварительно идею подготовки и прийти к решению, устраивающему всех. Искать компромисс до утверждения положения о сборах, а не после. Провести тренерский совет. И я думаю, что тренеры договорились бы легко , как провести сборы. А когда вас ставят перед фактом, будет только так или никак, анкеты под роспись, угрожают какими-то санкциями, то не хочется ни участвовать в сборах , ни играть за команду. Заняться чем - нибудь другим, в более дружеской атмосфере, мы ведь не в армии, приказ отдан - пошли выполнять. И сейчас еще не поздно искать компромисс, не надо навязывать свою волю. В жизни работают законы физики. Сила действия равна силе противодействия. Искать компромисс. Искать решение, устраивающее все заинтересованные стороны.
doktor zhivago
Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2521
Темы: 63
С нами: 7 лет 2 месяца

Re: Мысли вслух

#4 shakh » 15.03.2011, 03:34

Да это не плохо звучит, тем более всем известная физика, но...
Еще до утверждения сборов тема обсуждалась на сайте.Ждали, шло время, шли дискуссии-как лучше организовать СОВМЕСТНЫЙ ПРОЦЕСС подготовки наших юниоров к Спартакиаде. Реальных предложений от известных и авторитетных --не поступило. Что ДЮС-то же вести себя как тому страусу, что от проблем и боязни засунул голову в песок?! :oops:
В любом демократическом обществе перед принятием решения дают всем высказаться.Это было предоставлено.Уверен, что ДЮС ФШПО достаточно основательно взвешивал все за и против, искал пути как справедливого так и спортивного отбора участников команды для спартакиады. При этом исходил из главного, что все дети НАШИ и должны их учить ОДНОВРЕМЕННО лучшие тренеры области(так как это все же командные соревнования) в одной группе, т.к. даже, исходя из того,что сила игроков примерно равна(у всех 1 разряды) , а не каждый в отдельности тренер, готовя "своих из своей группки" к отборочному турниру и только к нему. Как мне кажется, раз не удалось по известным причинам организовать СПОРТИВНОЕ СОРЕВНОВАНИЕ, отборочный этап к Спартакиаде, то принцип жесткого спортивного отбора-стенка на стенку-не совсем уместен. Не совсем понимаю, зачем так жестко подходить к выяснению отношений между своими же шахматистами за шахматной доской. Чтобы доказать что то другим?
Ну великие тренеры-подучите всех уму разуму- и пусть дети в честной борьбе спокойно(без дамоклова меча над своей головой) поборются и выясняь кто из них в данный момент и с спартакиадным контролем лучше сыграет.
А теперь, что после принято решения предлагают лица, на ком лежит ответственность за выполнения решений Федерации, утвержденного Спорткомитетом, не исполнять?! К этому призывают? А зачем тогда вообще нужны решения организаций, которые демократическим способом принимаются, но по-чьему то велению или хотению , тем кому положено по должности их исполнять оно не будет исполняться?
Для ФШПО и ДЮС ФШПО было бы проще(как в незапамятные времена, по рассказам очевидцев) - собрался ограниченный круг людей поговорил, посмотрел на фамилии кандидатов, как в старом анекдоте, по шушукался - и сказал, что едут Петров и Шмелев, а также Мурлыкина и Астраханкина. И ВСЕ! И тебе ни дискуссии бесплодных, ни писем и телеграмм и прочей мишуры.. :idea: Надеюсь, что такие времена в прошлом. :geek:
Надо все же понимать, как мне кажется, и исходить, что где бы ни жили дети, у кого бы они не тренировались- это наши псковские дети, которым нужно внимание и общая забота нас взрослых(вроде разумных и много знающих), тем более, что формируется команда не на местные соревнования, а СЗФО.
shakh
Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2857
Темы: 296
С нами: 9 лет

Re: Мысли вслух

#5 responsable » 15.03.2011, 11:24

Хотел бы добавить вот что. Я вообще не собирался вести никакой блог. Название раздела и титульные комментарии - "изобретение" товарища Самсонова. (За это его и делегировали представлять интересы шахмат в вооружённых силах :) ) Считаю, что должны быть в шахматах вопросы интереснее чем: "Ну, и кто здесь у нас Козёл?" Поэтому хотел писать заметки посвящённые именно игре в шахматы. Но, вопросы связанные с шахматным творчетво находят мало откликов. Видимо, есть куда более интересные темы...
Недавно на форуме появился раздел А. И. Побережского, призванный помочь тренерам. Хочу пожелать ему успехов в этом начинании.
responsable
Автор темы, Гроссмейстер
Гроссмейстер
Репутация: 2
Сообщения: 384
Темы: 40
С нами: 8 лет 6 месяцев

Re: Мысли вслух

#6 Ironsoul » 18.04.2011, 21:22

responsable писал(а): Поэтому хотел писать заметки посвящённые именно игре в шахматы. Но, вопросы связанные с шахматным творчеством находят мало откликов. Видимо, есть куда более интересные темы...
Продолжайте говорить о шахматах - развивайте и находите новые темы. Не сразу, но народ поймёт, что этот форум о шахматах.
Ironsoul
3й разряд
3й разряд
Репутация: 1
Сообщения: 30
С нами: 7 лет 10 месяцев

Re: Мысли вслух

#7 doktor zhivago » 18.04.2011, 21:36

САйт о шахматах, но как разместить с коментариями, к примеру, партию в формате pgn? Есть интересные партии из женского Чемпионата области, прокоментированные и достаточно поучительные и неужели кто - то будет читать с форума и переставлять фигуры на шахматной доске? Или как разместить диаграмму, в виде фото? Вложением?
Второе, ОТБОР в команду - это отбор! Советую и к Рыбинску провести отборочный турнир, а не собирать команду по рейтингу. Но только турнир для всех перворазрядников 1994 и моложе, а не только для членов сборной области и результат может удивить...
Фаворит может не попасть в команду, а одаренный игрок при равных для всех условиях - победить в турнире!
doktor zhivago
Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2521
Темы: 63
С нами: 7 лет 2 месяца

Re: Мысли вслух

#8 Eriksson » 27.05.2011, 17:04

Именно диаграммы и партии я собирался сделать на форуме в прошлом году. Ушел в ряды вооруженных сил. Так что ждем:)
Обращайтесь по вопросам функционирования сайта в этой теме
Eriksson M
Site Admin
Site Admin
Аватара
Откуда: Псков
Репутация: 2
Сообщения: 1297
Темы: 124
С нами: 9 лет

Re: Мысли вслух

#9 doktor zhivago » 27.05.2011, 19:40

А когда ты домой, Слава?
doktor zhivago
Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2521
Темы: 63
С нами: 7 лет 2 месяца

Re: Мысли вслух

#10 Eriksson » 29.05.2011, 08:21

К фестивалю вернусь.
Обращайтесь по вопросам функционирования сайта в этой теме
Eriksson M
Site Admin
Site Admin
Аватара
Откуда: Псков
Репутация: 2
Сообщения: 1297
Темы: 124
С нами: 9 лет

Re: Мысли вслух

#11 doktor zhivago » 29.05.2011, 13:25

Ждем с нетерпением, твоей улыбки не хватает в шахматной школе.
doktor zhivago
Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2521
Темы: 63
С нами: 7 лет 2 месяца

Re: Мысли вслух

#12 responsable » 11.10.2011, 11:35

Недавно прочитал большое интервью с Петром Свидлером, которое он дал после попобеды в кубке ФИДЕ. Хотел бы отметить несколько моментов, которые показались мне интересными.

О профессионализме и широкой общественности.

– Есть разные точки зрения по вопросу формирования сборной и ее тренерского штаба. Одни говорят, что все эти проблемы должны широко обсуждаться, другие предлагают посторонним людям не лезть в эти дела – мол, это внутренне дело руководства РШФ и кандидатов в сборную. А ты как считаешь?

– Пожалуй, я согласен с тем, что вмешательство со стороны создает дополнительное напряжение. Но у нас уже не первое десятилетие идет разговор о гласности и прозрачности. Понятно, что люди хотят двигаться в сторону прозрачности, но в этом конкретном случае мнение, условно говоря, обитателей форумов бывает очень красочным и хорошо постится в диалоге «скайпа», чтобы похихикать, но использовать его в качестве подсказки я бы не стал.

Я понимаю, почему люди хотят все знать – это свойство человеческой натуры, но на самом деле данный вопрос касается довольно узкого круга лиц. Вот игроков неплохо бы спрашивать, потому что нам с этим решением жить. И если для кого-то это окажется серьезной проблемой, то надо думать, что делать. А широкая общественность ориентируется, прежде всего, на результат. Пока мы чего-то не выиграем, любой главный тренер будет плохой.


Об игре за сборную

– То есть к игре за сборную ты не относишься как к «обязаловке»?

– Я играю всегда, когда зовут. Если меня зовут и здоровье позволяет, условно говоря, встать с кровати, то я, с моей точки зрения, должен играть.

– Это вопрос в большей степени патриотизма или профессионализма?

– Все вместе. Может быть, надо меньше об этом думать, но очевидно и для меня, и для Сани, (речь идёт об Александре Грищуке) с которым мы разговаривали на эту тему, что это уже становится некоей идефикс: пора что-то выиграть! Надо начать снова выигрывать командные турниры! Поэтому каждое новое соревнование я воспринимаю как очередную возможность вернуть картину мира в правильную рамку. Это личный вызов, особенно для меня, учитывая мои последние выступления за сборную России. Командный чемпионат Европы – это очередная возможность исправить допущенные прежде ошибки.
responsable
Автор темы, Гроссмейстер
Гроссмейстер
Репутация: 2
Сообщения: 384
Темы: 40
С нами: 8 лет 6 месяцев

Re: Мысли вслух

#13 doktor zhivago » 11.10.2011, 13:51

Несомненно, интересное интервью, но Петр Свидлер рассуждает о формировании взрослой сборной, в которой взрослые игроки самостоятельно решают вопросы своего выступления в турнирах. А с тренерами у игроков высшего класса - договорные отношения, работа по найму. Про формировании детских команд мнения тренеров должны учитываться.
doktor zhivago
Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2521
Темы: 63
С нами: 7 лет 2 месяца

Re: Мысли вслух

#14 responsable » 23.10.2011, 16:57

Об итогах Областного дня детских шахмат.

Для меня главный итог следующий: за "Единую Россию" голосовать не следует.
responsable
Автор темы, Гроссмейстер
Гроссмейстер
Репутация: 2
Сообщения: 384
Темы: 40
С нами: 8 лет 6 месяцев

Re: Мысли вслух

#15 serega » 23.10.2011, 22:32

с чем связано сее желание?
serega M
Site Admin
Site Admin
Откуда: Псков
Репутация: 2
Сообщения: 535
Темы: 16
С нами: 8 лет 3 месяца

Re: Мысли вслух

#16 Eriksson » 23.10.2011, 22:37

Заинтриговал, Александр, расскажешь на досуге?
Обращайтесь по вопросам функционирования сайта в этой теме
Eriksson M
Site Admin
Site Admin
Аватара
Откуда: Псков
Репутация: 2
Сообщения: 1297
Темы: 124
С нами: 9 лет

Re: Мысли вслух

#17 responsable » 24.10.2011, 11:37

Ещё два вывода вдогонку. Видимо то, что я пишу кто-то читает. :?
Eriksson писал(а):Заинтриговал, Александр, расскажешь на досуге?
И, видимо, я интересный собеседник :) (Не являюсь поклонником весёлых физиономий, но боялся, что неправильно поймут). Так как уже несколько человек обратились с подобным вопросом. На досуге всем желающим обязательно расскажу.
responsable
Автор темы, Гроссмейстер
Гроссмейстер
Репутация: 2
Сообщения: 384
Темы: 40
С нами: 8 лет 6 месяцев

Re: Мысли вслух

#18 Eriksson » 25.10.2011, 11:34

Почистил тему.
Обращайтесь по вопросам функционирования сайта в этой теме
Eriksson M
Site Admin
Site Admin
Аватара
Откуда: Псков
Репутация: 2
Сообщения: 1297
Темы: 124
С нами: 9 лет

Re: Мысли вслух

#19 Vladislava » 27.10.2011, 11:00

responsable писал(а): Об итогах Областного дня детских шахмат.

Для меня главный итог следующий: за "Единую Россию" голосовать не следует.

Я полностью согласна с этим мнением! Только все равно наш голос ни на что не влияет. Деньги и бюрактизм уже все за нас решили... И все знают, кто ближайшее время будет у власти... Воры и люди, которые что бы ни делали, все разваливают.
Vladislava
3й разряд
3й разряд
Откуда: Псков
Репутация: 0
Сообщения: 52
С нами: 6 лет 7 месяцев

Re: Мысли вслух

#20 serega » 28.10.2011, 02:48

Vladislava писал(а):
responsable писал(а): Об итогах Областного дня детских шахмат.

Для меня главный итог следующий: за "Единую Россию" голосовать не следует.

Я полностью согласна с этим мнением! Только все равно наш голос ни на что не влияет. Деньги и бюрактизм уже все за нас решили... И все знают, кто ближайшее время будет у власти... Воры и люди, которые что бы ни делали, все разваливают.
Влада если ты согласна и знаешь что твой голос ни на что не влияет, зачем писать об этом? никто ж все равно не послушает тебя, бюрОкратизм применим в тех случаях когда к примеру идет речь об очередях на талоны за хлебом, или собиранием бумажек для какой либо инстанции. На выборы можно вообще не ходить, но я пойду.
serega M
Site Admin
Site Admin
Откуда: Псков
Репутация: 2
Сообщения: 535
Темы: 16
С нами: 8 лет 3 месяца

След.

Вернуться в Блог А.П.Шпака

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость