Люди, история, шахматы.

Список разделов Блог А.П.Шпака

Описание: Александр Шпак комментирует партии, проводит беседы, отвечает на вопросы...
Модератор: responsable

#1 responsable » 08.05.2010, 23:27

В канул 65 годовщины Великой Победы я побеседовал с Александром Владимировичем Чёботовым - ветераном войны и псковских шахмат.
Добрый день, Александр Владимирович! Скажите, пожалуйста, где Вы родились.
Я родился в Курганской области в 1926 году.
Расскажите, пожалуйста, немного о своих родителях
Отец бухгалтер, он играл в шахматы. У него такая коморка была, где они играли, а я сзади стоял, смотрел, смотрел, а потом начал спрашивать, мне показали, и я так научился играть. А мама – домохозяйка. Она там с хозяйством ходила, короче говоря, за нами смотрела. Нас трое было: я – самый старший, младший брат, он уже умер и сестра 1938 года рождения. С сестрой общаемся. Вчера звонил ей. Я бывал у неё в Курганской области, ездил. Сейчас дают нам проездные куда хочешь. У меня дочь в Питере. Она окончила здесь десятую школу с золотой медалью, а потом поехала в Питер, поступила в архитектуру, теперь она архитектор. Ей 51 год. А сын у меня – погиб. Он институт тут тоже закончил, преподавал там, иногда даже зачёты принимал в Политехе, работал в «Гидроимпульсе».. Их заставили там цемент возить, пол не выдержал, провалился,он упал под цемент и погиб. Внука я потом к себе взял. Тут он учился без отца, мать тоже умерла: рак был. Мой внук, он спортсмен такой был: бегал, прыгал, ездил в гандбол играл, а потом стал худо учиться, так я его в Суворовское училище отдал. В Суворовском три года отучился, потом в Рязани 5 лет и вот 5 лет уже здесь десантником, командиром взвода. А его сестра – моя внучка, уже мне правнучку дали, она сейчас третий класс заканчивает в девятнадцатой школе – отличница. В Питере у меня тоже внук , внучка и правнучка есть. Там у них квартира, в общем, всё нормально у них.
Начало Великой Отечественной Войны помните?
Помню. Я семь классов закончил. Пришёл домой, а тут говорят, что война началась. А мы смотрели фильм про Чапаева, как мы били всех врагов. Я прихожу и говорю: «Ну всё. Эти немцы нам ещё. Мы их тут…» Отец сидит и говорит «Да нет. С немцами сразу не справимся». Потом ушёл на фронт, попал в плен, 2 года проработал, потом оттуда бежал, потом раненый пришёл. Отец у меня мог и в шахматы сыграть и мои вопросы посмотреть и решить…
Меня призвали в1943-м. Сделали миномётчиком. Мы сидели там в казарме, а казарма - землянка была, кормили худо. Там дали мне миномёт. Ну не мне конечно, на троих миномёт разбирается. И мы всю зиму с 43-го по 44-й учили его, стреляли. На нас снег падал, говорят: «Трудно в учении, легко в бою». И поехали уже на фронт, нас отвозили уже. Вдруг приезжает какой-то представитель лётной школы и забрал нас. У меня образование-то немножко было: восемь классов закончил. В лётной школе я учился. 7 месяцев был во Вьетнаме.(Речь идёт о мае 1961 - январе 1962 года. (Примечание редактора)). Вьетнам был разделён: южный был захвачен американцами, а мы - в северном. То в Лаос мы летали, то в южный Вьетнам. Нас американцы стерегли, чтобы нас пострелять. Были пробоины в самолётах. Так что семь месяцев там отлетали. Я сделал 124 боевых вылета. Дали мне награду за это: Орден Боевого Красного Знамени. (Первый из советских орденов. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза (Примечание редактора)).
Я женился в 1952 году. Был офицером, меня направили на Дальний Восток, и там я встретил свою супругу и перевёз её сюда. Я там всего чуть больше года пробыл, но так вот получилось.
Был такой период, когда Никита Сергеевич армию сокращал, и нас там сократили. Меня направили во Псков. Здесь я прослужил 19 лет. Во Пскове с 1954 года. Здесь я всё время играл в шахматы.
А в каком возрасте Вы научились играть
Как я говорил, отец играл, а я рядом стоял маленький. Во второй класс ходил, наверное. Думаю, что лет семь было. Потом в школе у нас кружок был, учитель математики меня немного «подтащил», а больше я нигде не учился этим наукам. Потом в армии, в училище в первенстве батальона сыграли и, как же так, я четвёртое место занял. (Когда я в школе учился, я почему-то всех обыгрывал). В следующий раз играем, я там первое место взял. В первенстве округа играл – второе место занял. Мы ездили командой на финал в Питер Там хорошие ребята были: мастера. Я там где-то в серединке. Во Псков, когда я приехал, я в первый раз неудачно сыграл, но в этом же году (1955) в марте месяце я чемпионом города стал. Поехал на первенство области в Пушкинские Горы и там 12 очков из 12 взял. Я до этого уже играл в Алтайском крае (в полуфинале 14,5 из 15, а в финале не особо сыграл: место 4 ,наверное), в первенстве Вооружённых Сил, где-то ещё. В 80-м году был турнир. В нём были собраны сильнейшие шахматисты Пскова. Я взял первое место. Сергей Кудряшов на пол очка отстал, Рожанский был тут корифеем, он третье место, Лаврентьев – четвёртое, дальше Романов и другие. Хороший состав был. А потом тут так играли лишь бы поиграть. Недавно я ездил в Голубые Озёра. (Первенство СЗФО среди ветеранов. Примечание редактора). Я пять очков из 9 набрал. Вот так и играю всё время. Мне уже 84 скоро стукнет…
Когда служил в Астрахани приезжал Флор, в сеансе с ним сыграл. Проиграл, правда. Играл со Скляровым: был такой чемпион Ленинграда и России, с ним ничью сделал.
В каком году Вы стали кандидатом в мастера?
Мы поехали командой во Владимир. На первой доске был Лаврентьев, я на второй или на третьей. Я там хорошо сыграл и мне присвоили кандидата. Это, наверное, 1965 год был.
По переписке играл. Там до мастера у меня в трёх турнирах не хватало пол очка. Чемпионом Вооружённых сил был. Председателем федерации Псковской области по переписке был, да я и сейчас – меня не снимал никто, но сейчас я не играю. На совещания в Москву ездил, выступал там. В последний раз я сказал, что это надо заканчивать, т. к. зачем я буду ломать голову, когда тот играет с компьютером?
Сейчас хотят возродить традицию матчей Пскова с Новгородом.
С Новгородом я удачно играл, правда, один раз там проиграл. А так я здесь во Пскове и там иногда 2:0 выигрывал, иногда 1,5:0,5. При чём я не на последней доске играл: на второй, на третьей. Когда я приехал во Псков, матчи уже были. Один год они приезжали к нам, второй – мы к ним.
Вы многократный чемпион области. Какая победа для Вас ценнее всего.
Первая. Когда я набрал 12 из 12.
Можете выделить свою памятную партию?
У меня много партий печаталось. Даже в «Шахматном вестнике». Холмов как-то мою партию комментировал.
Что для Вас шахматы?
Любимое время препровождение. Возьму старый журнал, какую-нибудь партию посмотрю с удовольствием, я отдыхаю. Пойду, сыграю с кем-нибудь. Глядишь, какой-то разряд, адреналин поступает. Шахматы у меня всё время стоят. Думаю: дай разбросаю, посмотрю какую-нибудь партию, и мне нравится. Чтобы стать большим шахматистом, нужно быть очень талантливым и удачливым. А так для души поиграть – это занятие очень хорошее.
Большое спасибо, Александр Владимирович!
Вложения
.jpg
(53.98 КБ) Скачиваний: 702
Последний раз редактировалось responsable 26.07.2010, 16:26, всего редактировалось 2 раз(а).
responsable
Автор темы, Гроссмейстер
Гроссмейстер
Репутация: 2
Сообщения: 389
Темы: 40
С нами: 10 лет 2 месяца

Re: Люди, история, шахматы.

#2 responsable » 08.05.2010, 23:30

Очень надеюсь прочитать ваши комментарии
responsable
Автор темы, Гроссмейстер
Гроссмейстер
Репутация: 2
Сообщения: 389
Темы: 40
С нами: 10 лет 2 месяца

Re: Люди, история, шахматы.

#3 Шаранков Великий » 09.05.2010, 09:51

Очень здорово, псковичи, а особенно молодое поколение шахматистов должны знать с кем играют в одних турнирах!
Шаранков Великий M
Изобретатель шахмат
Изобретатель шахмат
Откуда: Псков
Репутация: 4
Сообщения: 1099
Темы: 150
С нами: 10 лет 7 месяцев

Re: Люди, история, шахматы.

#4 Eriksson » 09.05.2010, 14:50

Отличное интервью, дядя Саша - молодец! С праздником его!
Обращайтесь по вопросам функционирования сайта в этой теме
Eriksson M
Site Admin
Site Admin
Аватара
Откуда: Псков
Репутация: 3
Сообщения: 1671
Темы: 152
С нами: 10 лет 8 месяцев

Re: Люди, история, шахматы.

#5 wastol » 09.05.2010, 21:06

Прекрасное интервью о прекрасном человеке с ДНЕМ Победы желаюздоровья
wastol
2й разряд
2й разряд
Репутация: 0
Сообщения: 62
С нами: 9 лет 5 месяцев

Re: Люди, история, шахматы.

#6 responsable » 18.05.2010, 19:44

Сейчас мне бы хотелось дополнить шахматный портрет. Когда я просматривал опубликованные статьи и партии, мне особенно понравилась одна заметка (опубликованная в августе 2001 года другой «легендой» псковских шахмат Владимиром Ильичём Лаврентьевым), которую я хотел бы привести с небольшими сокращениями.

Рыцарь без страха и упрёка.
Старшее поколение шахматистов города знает Чёботова с 1954 года. Тогда он, военный лётчик, прибыл с Алтая в Псков, и прочно обосновался в нём. Уже первое его участие в областном чемпионате показало, что наша Псковщина пополнилась ещё одним незаурядным шахматистом. В 1955 году Александр Владимирович впервые завоёвывает звание чемпиона области и впоследствии неоднократно подтверждает этот успех. С тех пор он почти без перерывов выступает в различных соревнованиях. «Почти» сказано не случайно: в 1961-1962 годах Чёботов воевал во Вьетнаме.
Люди, знающие А. В. Чёботова, ценят и любят его за весёлый, жизнерадостный характер, за его умение поддерживать хорошее настроение в любой компании. Эти его качества особенно благотворно проявлялись во время командных соревнований, когда он не только личной игрой, но и безобидной шуткой подбадривал своих товарищей.
Чёботов продолжает играть, причём, так, что у него есть чему поучиться молодёжи. Он любит боевую, напористую игру и из всех начал предпочитает открытые, когда с первых же ходов разворачивается бескомпромиссная схватка.
Давно и успешно А. В. Чёботов играет в соревнованиях по переписке. Приводим одну из его партий, сыгранных во 2-м чемпионате Центрального клуба Вооружённых сил СССР, в котором он победил известного теоретика шахмат, мастера спорта из Самары Юрия Шапошникова.
Ю. Шапошников – А. Чёботов (1990 г.)
1.е4 е5 2.Кf 3 Kc6 3.Cc4 Cc5 4.c3 Kf6 5.d3 (Белые первыми сходят с хорошо исследованных путей в надежде переиграть партнёра) 5…a6 6.b4 Ca7 7.a4 d6 8.h3 0-0 9.Cg5 h6 10.Ch4 Ce6 11.Ka3 Крh8 (Играть немедленно 11…g5 опасно из-за 12.К:g5) 12.Фе2 g5 13.Cg3 Kh5 ! 14.К:e5 (Белые никак не ожидали столь нахального наскока и сочли за благо немедленно наказать соперника. Но если бы они знали, что произойдёт вскоре, то, конечно же, предпочли бы 14.0-0 или14.Сh2) 14…К:g3 15.К:с6 (В расчёте на 15…К:е2 16.К:d8, но у чёрных находится сильный промежуточный ход) 15..Фf6! (К угрозам 16…К:е2, 16…К:h1 добавляется не менее опасная 16…Ф:с3+) 16.е5 (Единственная защита от немедленного разгрома) 16…С:f2+! 17.Ф:f2 Ф:f2+ 18. Кр:f2 К:h1+ 19. Л:h1 bc (Выиграв качество, чёрные чётко реализуют перевес) 20.h4 d5 21.Cb3 f6 22.hg fe+ 23.Kpg3 Лae8 24.Л:h6+ Kpg7 25.Cd1 Лf5 26.Лh5 Лf1! Белые сдались.
responsable
Автор темы, Гроссмейстер
Гроссмейстер
Репутация: 2
Сообщения: 389
Темы: 40
С нами: 10 лет 2 месяца


Вернуться в Блог А.П.Шпака

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron