Заседание президиума ФШПО 09.07.2014

Список разделов Федерация Президиум

Описание: Заседания Президиума ФШПО. нормативные акты, прочие решения.
Модератор: shakh

#1 shakh » 10.07.2014, 00:27

Сегодня состоялось заседание Президиума ФШПО. В повестке заседания были рассмотрены следующие вопросы:

1. Обсуждение итогов Международного шахматного Фестиваля "Псков-2014". (Горащенкова, Шпак, Шахов, Малышев)
1.1.Мнения и предложения о его проведении в 2015 году,
1.2. информация о количестве участников,
1.3. выполнивших(подтвердивших) спортивные разряды по шахматам по новой ЕВСК..
2. Утверждение по представлению СК ФШПО оценки главным судьям, прошедших до дня заседания Президиума ФШПО шахматных соревнований.(Самсонов)
3. Рассмотрение представления СК ФШПО о дисциплинарной ответственности ряда судей по итогам прошедших соревнований. (Самсонов)
4. Заслушивание информации председателя СК ФШПО о прошедшей аттестации шахматных судей.(Самсонов)
5. Утвердить Положение о новых обязанностях членов ГСК турниров и выплате повышенных размеров компенсационных выплат в зависимости от наличия лицензии ФИДЕ и квалификационной категории судей.(Самсонов,Шахов)
6. О семинаре для шахматных арбитров, проведенном СК ФШПО (Арефьев)
7.Разное(рассмотрение рапортов спортивных судей соревнований о нарушениях Правил шахмат, допущенных в турнирах следующими шахматистами Павлова (Чемпионат области среди мужчин), Марин и Токаев (турнир "В" МШФ Псков-2014).

Решения будут опубликованы в ближайшие дни.
shakh
Автор темы, Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2918
Темы: 298
С нами: 9 лет 10 месяцев

#2 shakh » 12.07.2014, 03:32

РЕШЕНИЯ ПРЕЗИДИУМА ФШПО

1. Утверждение по представлению СК ФШПО оценки главным судьям, прошедших до дня заседания Президиума ФШПО шахматных соревнований.

Турнир, посвященный 96-годовщине Великой октябрьской революции Агафонцева НВ " хорошо"
Чемпионат области 2014 среди женщин Шпак "отлично"
Чемпионат области 2014 среди мужчин Самсонов "отлично"
Областной этап ВС «Белая ладья» Шахов "отлично"
Квалификационные турниры (весенние) Шпак "отлично"
Кубок клуба интеллектуальных игр турнир по блицу Алексеев " хорошо"
Кубок клуба интеллектуальных игр турнир по быстрым шахматам Алексеев " хорошо"
Командное Первенство области среди команд юношей и девушек 1996 года рождения и моложе Шпак "отлично"
Олимпиада среди школьников 2-х классов «шахматный всеобуч» Самсонов "отлично"
Командный турнир «СМИ. Бизнес. Власть - 2014» Никитенков "неудовлетворительно"
Международный шахматный Фестиваль «Псков 2014» :
Турнир «Е» Иванов "отлично"
Турнир «D» Иванов "отлично"
Турнир «К» Шахов "отлично"
Турнир «Т» Кошель "отлично"
Турнир «В» Кошель " хорошо"
Турнир «А»- этап Кубка СЗФО Иванов "отлично"

При обсуждении организации и проведения турниров «Кубок клуба интеллектуальных игр» участниками обсуждения были высказаны замечания о недопустимости нарушения сроков сдачи отчетов главным судьей соревнования, а также отсутствием в отчете информации об изменении времени начала соревнований и контроля времени на партию, а также представление отчетов с указанием не фактических данных по этим вопросам.
Участники заседания выразили особую тревогу и озабоченность, что организатор соревнования - руководитель Клуба интеллектуальных игр - при переносе времени начала турнира не сообщил об этом заблаговременно участникам, не разместил такую информацию, например, на сайте, где было опубликовано Положение о соревновании.
Такое поведение организатора не способствует созданию комфортных условий для проведения турниров, тем более что они обсчитываются на международный рейтинг ФИДЕ, создает условия по нарушению прав шахматистов, принявших решение участвовать в соревновании. Тем более один из участников по этой причине не смог принять участие в соревновании.


2. Рассмотрение представления СК ФШПО о дисциплинарной ответственности ряда судей по итогам прошедших соревнований.

1. В соответствии Порядком и условиями применения мер дисциплинарного воздействия к спортивным судьям в виде спорта "шахматы", установленными приказом № 211 Минспорттуризма от 14.04.2009 года:

1.1. За нарушение вызвавшее изменение результатов областного соревнования «СМИ. Бизнес. Власть-2014. Социальное партнерство и ответственность», допущенное спортивным судьей по шахматам Никитенковым В.М, имеющим 2-ю квалификационную категорию, применить меры дисциплинарного воздействия в виде дисквалификации сроком на три месяца. Течение срока исчислять с 10 июля 2014 года.
1.2. За нарушение п. 4 «Условия проведения соревнований» Приложения 1 к Положению о проведении Всероссийских соревнований «Белая ладья» 2014 года», вызвавшее изменение результатов, допущенное спортивным судьей по шахматам Агафонцевой Н.В., имеющей 3-ю квалификационную категорию, применить меры дисциплинарного воздействия в виде дисквалификации сроком на один месяц. Течение срока исчислять с 10 июля 2014 года.

2. Апелляция на настоящее решение в соответствии с приказом № 211 Минспорттуризма может быть подана, вышеуказанными судьями, в Судейскую коллегию Российской шахматной Федерации.


3. Заслушивание информации председателя СК ФШПО о прошедшей аттестации шахматных судей.
Принять информацию СК ФШПО к сведению, предложить председателю СК ФШПО завершить в 2014 году аттестацию всех судей Псковской области, опубликовав уточненные списки шахматных арбитров, которые могут обслуживать соревнования по шахматам в 2015 году. В связи с вступлением в силу с 01.07.2014 года новых Правил ФИДЕ СК ФШПО продолжить работу по повышению квалификации спортивных судей Псковской области.


4. О семинаре для шахматных арбитров, проведенном СК ФШПО.

Предложить СК ФШПО при поступлении официального обращения от спортивного судьи Арефьева С.Ю. сформировать комиссию, которая проведет повторную оценку качества ответов, при сдаче им зачета 29 июня 2014 года, либо организует у него принятие нового зачета, как претендующего на повышение судейской квалификации. В целях соблюдения принципа беспристрастности состав комиссии сформировать без включения в него Самсонова С.И.
Обязать Председателя СК ФШПО сохранять все материалы с зачетов и семинаров, с целью искоренения подобных проблем, а также наличие доказательств того или иного фактора проблемы.


5. Обсуждение итогов Международного шахматного Фестиваля "Псков-2014".

5.1. Информация по итогам Фестиваля принять к сведению.
5.2. Продолжить рассмотрения предложений, направленных на совершенствование системы проведения Фестиваля.

6.
Утвердить Положение о новых обязанностях членов ГСК турниров и выплате повышенных размеров компенсационных выплат в зависимости от наличия лицензии ФИДЕ и квалификационной категории судей.
Вопрос снят с рассмотрения инициатором.

7.Разное(рассмотрение рапортов спортивных судей соревнований о нарушениях Правил шахмат, допущенных в турнирах следующими шахматистами Павлова (Чемпионат области среди мужчин), Марин и Токаев (турнир "В" МШФ Псков-2014).

Рассмотрев представленные рапорты главных судей, проведенных официальных соревнований – чемпионат области 2014 года среди мужчин и турнир «В» Международного шахматного Фестиваля «Псков-2014», из которых следует, что шахматисты из Пскова Павлова Алина, 1988 года рождения, Марин Максим, 1999 года рождения и Токаев Максим, 2004 года рождения в нарушении Правил ФИДЕ и Правил шахмат, утвержденных Минспортом России от 23 декабря 2013 года отказались от участия в турнирах соответственно в Чемпионате Псковской области 2014 года среди мужчин и турнире «В» Международного шахматного Фестиваля «Псков-2014», не сообщив о причинах главному судье соревнований. Тем самым шахматисты проявили неуважение к другим участникам соревнований, арбитрам обслуживающим турниры, организаторам.
«Участники, выходящие из турнира без уважительной причины, или, не сообщая об этом турнирному арбитру» нарушают этические нормы и такие действия не соответствуют Кодексу Этики ФИДЕ. В соответствии с п. 3.2. Кодекса Этики ФИДЕ «Любое лицо, действующее в нарушение этого кодекса, может быть исключено из участия во всех турнирах ФИДЕ или в каких-то конкретных видах турниров на срок до трех лет.»
Согласно Положению о спортивных санкциях в виде спорта шахматы, утвержденного Российской шахматной Федерацией «Отказ спортсмена без форс-мажорных обстоятельств (болезнь, недееспособность) от участия в спортивном соревновании, если такой отказ заявлен в ходе проведения спортивного соревнования (после жеребьевки первого тура), –
влечет наложение спортивного штрафа в размере от 30000 до 50000 рублей либо спортивную дисквалификацию спортсмена сроком до одного года.»

В связи с допущенными нарушениями шахматных правил (выход из турнира или неявка без уважительной причины и не сообщение об этом арбитру), в целях защиты и охраны прав спортсменов, проявления уважения к участникам соревнований и шахматным арбитрам, профилактики и недопущения нарушений правил и норм поведения участниками официальных соревнований, ПРЕЗИДИУМ ФШПО, руководствуясь статьёй 21 Положения «О спортивных санкциях в виде спорта «шахматы», постановил:
1. Привлечь кандидата в мастера спорта России Павлову Алину и Марина Максима, имеющего первый спортивный разряд, к спортивной ответственности в виде ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
2. Учитывая не достижение возраста 12 лет, шахматистом Токаевым Максимом, не имеющим спортивного разряда, обратить внимание его законных представителей и тренера на необходимость неукоснительного соблюдения шахматных Правил при участии в официальных соревнованиях по виду спорта «шахматы».
3. Опубликовать настоящее постановление на сайте Федерации шахмат Псковской области.


shakh
Автор темы, Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2918
Темы: 298
С нами: 9 лет 10 месяцев

#3 doktor zhivago » 31.10.2014, 16:52

Смею заметить по поводу санкций в отношении юниоров. Нашли "злодеев" ! С самым молодым просто смешно, мальчик пришел на 9 тур. как и на все предыдущие к 16.00. Невнимательно прочитал программу, надо просто сделать замечание и достаточно. Расплатился нулем за свою невнимательность - это уже наказание. Молодой человек постарше стал жертвой судейской ошибки, имел рейтинг ФИДЕ, а в стартовом листе был посеян, как без рейтинга и с первых туров встречался с верхушкой турнира. а по идее должен был играть с 3 разрядом и без. разрядниками, проиграл, расстроился , не смог продолжить турнир. Через друга предупредил судей, что выбывает из турнира. Да уж, нашли "злодеев". Это дети и поражения за пропуск партий - уже наказание. Жаль, что они не написали объяснительные записки судье, почему пропустили партии, так они об этом просто не знали. Уважаемой комиссии, прежде чем налагать санкции на детей - следовало попросить объяснения этих поступков у законных представителей, родителей. Это комиссия не сделала, а зря! Как то по людоедски получилось. К взрослым можно применять санцкии, они понимают, что ни делают и отвечают за свои поступки, а дети - у них другая степень ответственности. Им следует объяснить ошибку в вежливой форме. Интересно мне, а какие санкции наложили бы сейчас на Фишера, который не стал играть матч с Карповым или на Карпова с Каспаровым, которые не завершили матч?
doktor zhivago
Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 6
Сообщения: 2619
Темы: 65
С нами: 8 лет

#4 shakh » 01.11.2014, 00:55

20000 $ штрафа...

Мне казалось, что юные шахматисты узнают о правилах шахмат и о том как вести себя на соревнованиях от тренеров,которые ведут у них занятия...Похоже это не так, что ли?

Ну, кстати, юному участнику фактически объявили замечания, а не письменное предупреждение, после которого, если в течении года игрок нарушит еще раз правила, то может больше не играть как минимум в российских соревнованиях.
Уход с турнира не поставив в известность судью, это прежде всего неуважение к сопернику, потом судьи, да и зрителям..Для спортсмена это не допустимо. Да и никто, кстати, судье, как мы поняли из его рапорта так и не сообщил о причинах отсутствия.
Смысл при таких нарушениях, которые являются превентивными мерами дополнительно опрашивать игроков и их законных представителей? Факт налицо и он не оспаривается-шахматист покинул турнир без уведомления арбитра. Если Президиум не прав, то каждый игрок был вправе написать свое возражение и представить документы об уважительной причине..Но и этого не было. Вот уже второй раз когда игроки покинут турнир, то прежде чем ограничивать их в правах на участие в соревнованиях или налагать штраф, вот тогда предоставим возможность письменные объяснения направить в наш адрес и присутствовать на заседании Президиума, т.к. только он правомочен привлекать к ответственности.
shakh
Автор темы, Адепт Каиссы
Адепт Каиссы
Репутация: 5
Сообщения: 2918
Темы: 298
С нами: 9 лет 10 месяцев


Вернуться в Президиум

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость