14 октября Фонд Президентских Грантов официально опубликовал информацию, что проект Федерация шахмат Псковской области «Повышение уровня компетенций работников дополнительного образования в базовых школах Псковской области в направлении «Шахматный Всеобуч», с целью увеличения интеллектуального развития учащихся этих школ» (№ 19-2-006281) был признана «Победителем конкурса». Руководит этим направлением в Федерации вице-президент ФШПО, руководитель социальных проектов – Сергей Арефьев, который является основным автором этого Проекта.


Хронология участия Федерации в похожих конкурсах начинает свой отсчет с 2017 года, когда впервые, узнав про «Фонд Президентских Грантов» (далее ФПГ) было решено подать заявку в данный фонд как от Некоммерской организации(НКО), которой по уставу является РОО «Федерация шахмат Псковской области». Самая первая заявка датировалась 20 мая 2017 года, но в силу отсутствия опыта, а также знаний по данному направлению – не была принята к рассмотрению фондом. Однако, через полгода была подана другая заявка, на тематику «Приграничного сотрудничества» со «странами-соседями» (Латвия, Эстония, Литва) через шахматы, предполагалось провести шахматный фестиваль с участием детских сборных команд Псковской области, а также вышеуказанных стран. По данному проекту были получены более высокие баллы, но их также было недостаточно для статуса «Победителя конкурса».
10-го сентября 2018 года, была подана очередная заявка в ФПГ, по тематике «Культурно-спортивный детский фестиваль приграничных государств, посвященный Герою Советского Союза Арнольду Мери». Это было командное детское соревнование по шахматам, в которое по задумке должны были участвовать 2 детские сборные Псковской области, сборная команда Латвии, сборная команда Литвы, сборная команда Эстонии. Фестиваль был посвящен первому заместителю политрука роты Красной Армии- Арнольда Мери — первому эстонцу удостоенного высшей награды государства — звания Герою Советского Союза. Турнир как предполагалось должен был быть посвящен 100-летию со дня его рождения (А. Мери родился 01.07.1919 года).


Но и в этот раз, ФШПО не стала победителем конкурса, не хватило 3(трех) баллов, что совсем немного для победы. После этого стало понятно, что выбранный курс верен, идет повышение баллов, как следствие более качественные проекты удается делать, но отсутствие практики написания подобных проектов, изучения методики оценки, которыми пользуются эксперты Фонда, потребовала более качественного подхода к изучению всех положений о конкурсах, требований к заявке Фонда, а также повышения квалификации членов Федерации в этом специфическом вопросе.
В 2019 году Сергей Арефьев посетил 2 мероприятия связанных с деятельностью НКО, которые были организованы Администрацией области по поручению губернатора Михаила Ведерникова. Это «Форум Содействие НКО» — проходил в СРП «Простория», а также семинар ФПГ, который был организован самим же «Фондом» и проходил в конференц-зале ПГУ, где были разобраны типичные ошибки и были проведены работы в группах. По мнению нашего Вице-президента Сергея Арефьева, это был переломный момент в объеме знаний, полученных для «доработки заявки» до «Победителя конкурса»».


Учитывая все вышесказанное, было принято решение вернутся к забытому проекту по обучению педагогов по шахматам, и писать заявку на второй конкурс 2019 года с учетом всех знаний полученных на мероприятиях, а также просмотрев все видеоматериалы ФПГ.
Если кратко, то суть проекта Федерации шахмат Псковской области в том, что на базе «Всероссийского-ресурсного центра школьного образования» в г.Опочка, будет проведено обучение и стажировка 120 педагогов дополнительного образования из базовых школ Псковской области, по предмету «Шахматный всеобуч». Теперь осталась самая важная часть, это «Реализация проекта», она начнется с марта 2020 года и продлится до конца сентября 2020 года.
Ссылка на проект.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям