Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович направил приветствие губернатору области Михаилу Ведерникову, главе Опочецкого  района Юрию Ильину и президенту областной Федерации шахмат Дмитрию Шахову, в котором он поздравил руководство региона,  района и Федерации шахмат Псковской области, а особенно учащихся и учителей Гимназии имени А.Д. Петрова с 220-летним юбилеем выдающегося русского шахматиста и прошедшими в его честь праздничными мероприятиями.

Президент Международной федерации шахмат отметил, что заслуги Первого русского шахматного мастера перед мировым и российским шахматным сообществом поистине огромны! Александр Дмитриевич Петров не только внёс значительный вклад в теорию шахмат, в  его честь  назван один из  дебютов -«Защита Петрова», но и является автором первого русского учебника по шахматам и основателем первого шахматного клуба в России.

Международная шахматная федерация бережно относится к истории этой великой игры и наследию выдающихся шахматистов, одним из которых по праву является «ваш земляк» Александр Петров, память о котором теперь увековечена не только в названии улицы и Гимназии, но и в честь Первого шахматного мастера открыт на его родине  бронзовый бюст в г.Опочка, подчеркнул в своем послании Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.

Послание Президента ФИДЕ

 

 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям