Первый в России памятник выдающемуся шахматисту Александру Петрову открыли в Опочке в понедельник, 2 сентября, у гимназии, которая носит имя шахматного гения. В торжественной церемонии приняли участие руководитель Аппарата Администрации Псковской области Сергей Дмитриев, уполномоченный по правам человека в Псковской области, президент Федерации шахмат Псковской области Дмитрий Шахов, Глава Опочецкого района Юрий Ильин, педагоги и учащиеся образовательного учреждения, жители города Опочки. Бюст А.Д.Петрова выполнил Народный художник РСФСР, академик Российской Академии Художеств, скульптор Александр  Бурганов.

В числе почетных гостей — прапраправнук Александра Петрова, тренер ФИДЕ, заведующий московским лекторием Русского географического общества Кирилл Кузнецов, писатель, биограф известных шахматистов, соавтор книги «Шахматная Одиссея Александра Петрова» Владимир Линдер, а также исполнительный директор Российской шахматной Федерации Марк Глуховскийи гроссмейстер России, Олимпийский чемпион, многократный чемпион России Александр Морозевич.

От имени Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с открытием памятника опочан поздравил Сергей Дмитриев, который подчеркнул, что Александр Петров в шахматах является такой же ключевой фигурой, как Юрий Гагарин в мире космических открытий нашей страны. «Важно сохранять наши традиции и передавать их из поколения в поколение. Нам есть на кого равняться. Сегодня мы открываем памятник известному шахматисту — уроженцу нашего региона. По его урокам я решал многие шахматные задачи. Тот, кто умеет стратегически мыслить — умеет решать любые задачи», — сказал он.

«Мы помним замечательные слова, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Сегодня мы присутствуем на действительно историческом событии, аналогов которого пока еще нет как в России, так и в мире. Поскольку никогда выдающимся шахматистам не воздвигали памятники, а тем более нет на карте мира такого города, где есть не только памятник, но и улица, а самое дорогое-это Гимназия, которая носит имя одного из сильнейших шахматистов первой половины XIX века и помнит, бережно хранит историю и биографию своего знаменитого земляка –Александра Дмитриевича Петрова. Открытие этого монумента — наш вклад в сохранение памяти о великом историческом прошлом. Наши дети и внуки с помощью шахмат учатся думать, мыслить и принимать самостоятельно ответственные решения, чтобы стать тем фундаментом нашей страны, который сохранит ее для будущих поколений»,- сказал президент Федерации шахмат Псковской области Дмитрий Шахов и поблагодарил всех тех, кто принимал участие в реализации проекта: Администрацию области, Сибирскую генерирующую компанию, Российскую шахматную федерацию, Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко, а также власти Опочецкого района. Он также выразил надежду на то, что открытие монумента рядом с гимназией,которая носит имя Первого русского шахматного мастера, будет мотивировать ее учеников на успехи в учебе, на продолжение шахматной летописи района и  области.

Глава района Юрий Ильин обратил внимание, что муниципалитет в настоящее время ведет большую работу по увековечиванию памяти выдающегося шахматиста. В Опочке имя Александра Петрова носят улица и гимназия, в которой несколько лет назад был открыт первый в России Центр подготовки и повышения квалификации педагогов шахматного всеобуча.

В свою очередь родственник выдающегося шахматиста Кирилл Кузнецов поблагодарил за открытие монумента и отметил, что для их семьи это очень важное событие, а также выразил надежду, что юные шахматисты Опочецкого района будут продолжать славные традиции, которые заложил Александр Петров.

После завершения торжественной церемонии программа продолжилась сеансом одновременной игры с опочецкими шахматистами, мастер-класс по которой им дал гроссмейстер России Александр Морозевич. В эти дни в Великих Луках прошел первый всероссийский шахматный турнир памяти Петрова. Кроме того, Кирилл Кузнецов и Владимир Линдер провели открытый урок для юных гимназистов и пообщались с учащимися и педагогами, ответили на вопросы по истории шахмат, рассказали о личности выдающегося шахматиста, родившегося на Опочецкой земле. Для гостей мероприятия также была организована экскурсия в местный краеведческий музей, где размещается постоянная экспозиция, посвященная Александру Петрову.

Напомним, открытие памятника Александру Петрову приурочено к 220-летию со дня его рождения. Он родился в феврале 1799 года в селе Бисерево Опочецкого уезда Псковской губернии. Александр Петров научился играть в шахматы в 7-летнем возрасте. В первой половине 19-го века он считался одним из лучших шахматистов мира. Александр Петров — автор первой шахматной книги на русском языке, которая стала настольной книгой многих известных шахматистов.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям