Дню Победы Советского народа в Великой Отечественной войне были посвящены традиционные соревнования по шахматам среди детско-юношеских команд, которые ежегодно проходят в г. Опочка на базе гимназии, носящей имя великого шахматного мастера Александра Петрова. В этом году отмечается  220-летие со дня рождения Первого русского шахматного мастера А.Д. Петрова. В этом году был аншлаг среди тех, кто решил побороться не только за медали Первенства, но и за «Кубок Победы». Рекордное количество — 29 команд  приняло участие в открытом командном первенстве Псковской области по шахматам среди юниоров 2001 г.р. и моложе, посвященное Дню Великой Победы.


На открытии соревнований всех участников приветствовал глава Опочецкого района Юрий Ильин, который поздравил всех с открытием столь популярного среди юных шахматистов Псковской области турнира и наступающим праздником-Днём Победы! Цель данного соревнования, который ежегодно проводят областная Федерация шахмат и областной Центр спортивной подготовки при поддержке Администрации Опочецкого района, – определение сильнейшей команды шахматистов для формирования сборной команды области, патриотическое воспитание молодежи на примере героизма во II мировой войне, популяризация и развитие детско-юношеских шахмат на командной основе, выполнения норм спортивных разрядов и обсчет международного и российского рейтингов юных шахматистов.


По сложившейся традиции, установленной Президентом Федерации шахмат Дмитрием Шаховым, данные соревнования не только поединок между командами за шахматной доской, но и Викторина среди команд на тему «Что ты знаешь о Великой Отечественной войне». В этом году победителями Викторины стали юные шахматисты из сборной Плюсского района. Второе место у детско-юношеской команды спортивного клуба «Бригантина» из Пскова, Третье место – юношеская сборная №1 г. Великие Луки.
Активная и бескомпромиссная борьба между детскими школьными клубами и сборными районов и городов развернулась за медали Первенства, а для команд из районов нашей области – за путёвку на Первенство России среди сельских шахматистов. Интрига кто станет победителями в своих группах и выйдет в полуфиналы Кубка Победы сохранялась до последнего тура.

Юношеская сборная г.Великие Луки №1

В итоге первая юношеская сборная команда г. Великие Луки, набрав 16,5 очков, стала победителем открытого командного первенства Псковской области по шахматам среди юниоров 2001 г.р. и моложе. Серебряные медали у клуба Псков-41, который набрал также 16,5 очков, но уступил чемпионам в личной встрече, поэтому оказался на втором месте. За клуб в этом турнире выступал ведущий юниор нашей области, действующий абсолютный чемпион по шахматам Наум Руденко из Псковского района. Третьими к финишу пришли юные шахматисты спортивного клуба «Бригантина» из Пскова, которым вручены бронзовые медали.

Юношеская сборная Псковского района

Среди юношеских сборных районов в упорной борьбе победу одержали юные спортсмены из команды Псковского района. Вторыми, отстав от победителя всего на одно очко финишировали шахматисты юношеской сборной Пыталовского района. Бронзовые медали завоевала команда юных шахматистов Куньинского района.


В полуфиналах «Кубка Победы» удача была на стороне городских команд Пскова (клуб «Псков-41») и Великих Лук (Юношеская сборная №1 г. Великие Луки), которые и встретились в финале Кубка. И снова великолучане переиграли своих сверстников из Пскова со счетом 2-1, поэтому почетный трофей — Кубок Победы — из г. Опочки до следующего года «уехал на хранение» в город воинской славы Великие Луки.
Федерация шахмат Псковской области за помощь в доставке юных шахматистов благодарит лично губернатора области М.Ю. Ведерникова и А.М. Царёва — директора Благотворительного фонда развития Псковской области «Святой равноапостольной княгини Ольги».

Официальные результаты:              Группа А        Группа Б         ФИНАЛ.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям