Итоги VI Форум СО НКО Псковской области «СОДЕЙСТВИЕ», который прошел в г.Пскове при активном участии более 200 социально-ориентируемых некоммерческих организаций, в эксклюзивном интервью вице-Президента ФШПО Сергея Арефьева.


1. Сергей Юрьевич как возникла идея принять участие в Форуме и какую цель перед собой вы ставили?
Когда пришла рассылка на почту, от куратора Администрации Псковской области по связям с НКО, о том, что в Марте-Апреле планируется проведение форума, было решено сразу же подать заявку на участие, но так как сроков не было точных, то были составлены вопросы и проблемы, ответы на которые хотелось бы получить на форуме, по сути, речь шла о получении «практических знаний» о таком направлении как «грантовое проектирование», «грантовое планирование», поиск «ресурсов» для реализации идей НКО(в данном случае РОО «Федерация шахмат Псковской области»), то есть узнать о актуальных способах «изыскивать средства» для использования в целях которые указаны в уставе ФШПО.
Цель, конечно, главная – набраться опыта, завести новые знакомства в сфере НКО, послушать спикеров этой сферы.


2. Кто принял участие в Форуме и участие кого Вы ожидали?
Участие в форуме приняло, по разным оценкам, более 200 НКО из разных городов России, а также Псковской области, был губернатор Псковской области Михаил Юрьевич Ведерников, который подчеркнул в своей приветственной речи – важность содействия и связи государства и некоммерческих организаций. Ожидал, честно говоря, эксперта «Фонда Президентских грантов» — Владимира Татаринова, а также Илью Владимировича Чукалина(генерального директора ФПГ).


3. Был ли для Вас полезен этот Форум, и чем он может быть полезен ФШПО, одним из руководителей которой Вы являетесь?
Разумеется, уже после окончания форума, стало понятно, что это огромная информационная площадка, для обмена опытом и мнениями тех активистов, которые в своих регионах (ну либо отраслях) уже что-то разработали и успешно внедрили в свою деятельность. Такие площадки, если их проводить, скажем раз в месяц, могут существенно активизировать работу НКО различных организационно — правовых форм, дать «документальную базу» членам различных организаций, которые хотят заниматься улучшением, какой-либо социально-значимой проблемы, решать задачи определенной «целевой группы» в своем регионе. Для ФШПО может быть полезны эти форумы, с точки зрения материала для анализа, на предмет взаимодействия с другими НКО, а также структурами власти(например, комитетом по спорту, представитель которого присутствовал на заседании нашей координационной группы, по «Здоровому образу жизни», куда входит и спорт – шахматы).


4. Что конкретно нового и интересного как для себя, так и для Федерации Вы узнали на этом Форуме?
Трудно пока сказать, что «Для Федерации» я узнал на форуме, могу с уверенностью сказать, что нового я узнал для себя:
Узнал, что существует закон, по которому, государство обязано вернуть до 10% НКО из бюджета на социальное обслуживание. Иными словами, сейчас государство постепенно передает «НКО-шкам» управление социальными процессами и иными инструментами, которые ранее были исключительно прерогативой государственных структур социального сектора. В качестве конкретики приведу цитату спикера нижней палаты Новгородской области, которая выступала на форуме:
С 2016 года в стране внедряется комплекс мер, направленный на доступ СОНКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг. Для этих целей разработана «дорожная карта» «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» (утверждена распоряжением правительства РФ от 8 июня 2016 года и рассчитана срок до 2020 года)
Также необходимо вступить в реестр «Общественно полезных организаций», о котором я ранее не слышал, он дает некоторые преференции. Хотя эта тема, еще подлежит изучению.
Еще я узнал об успешных практиках других руководителей НКО из других регионов (как например, «воспитывают» трудных подростков в Самарской области).


5. Ожидать ли от Вас в связи с этим новых инициатив и социальных проектов, которые ФШПО будет реализовывать?
Не всё от меня зависит, члены ФШПО также могут предлагать свои идеи, другой вопрос, что с идеями то, не всегда бывает «густо», ну а со своей стороны я постараюсь «генерировать» идеи постоянно, но думаю, что всё покажет время. В завершении форума, наша группа (конкретно по ЗОЖ-у) договорилась создать некую площадку для общения в сети «интернет»(вконтакте) и там «аккумулировать» полученные знания и обмениваться опытом. Думаю, что это общение позволит обобщить имеющуюся информацию, а также получить новые сведения, откуда  ФШПО может законным способом «привлечь» дополнительные средства на развитие шахмат в регионе.

РЕЗОЛЮЦИЯ ФОРУМА

Комментарии запрещены.

Навигация по записям