Международная федерация шахмат утвердила результаты матча между шахматистами города Пскова и города Пушкин (г.Санкт-Петербург), который впервые состоялся и прошёл в г.Пскове. Матч между двумя сборными командами городов прошел при поддержке областной Федерации шахмат, Комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи Администрации города Пскова и МБУ города Пушкин «Спортивно-культурный центр имени А.А.Алехина».


Каждую из команд представляли по 7 шахматистов, которые сыграли по схевенингенской системе с обсчетом как международного, так и российского шахматного рейтинга. Все партии Матча транслировались в прямом эфире на сайте областной Федерации шахмат. Обслуживали турнир, впервые в звании международного арбитра по шахматам, президент областной Федерации Дмитрий Шахов – главный судья и главный секретарь — судья первой категории, глава судейско-квалификационной коллегии областной Федерации Андрей Лилейкин.

Сборная города Пушкин выступала практически в сильнейшем составе. За неё сыграли два международных мастера Дмитрий Щукин и Сергей Быстров, а также 5 кандидатов в мастера спорта России: Кирилл Канцемал, Роман Абуев, Андрей Шалыгин, Алексей Жерновой, Константин Поляков. К сожалению, сборная г. Пскова во главе с абсолютным чемпионом Псковской области по шахматам, ведущим юниором области мастером ФИДЕ Наумом Руденко смогла выставить только 4 кандидата в мастера спорта России (Роман Малышев, Александр Шпак, Антон Момотов, Каро Аскарян) и двух новичков сборной — шахматистов, имеющих второй разряд (Альберт Абдулаев и Сергей Арефьев). Средний международный рейтинг шахматистов города Пушкин составил 2171 пункт, а г.Пскова 2047, российский – соответственно 2080 и 2014.


Не смотря на значительное превосходство гостей, псковские шахматисты в первом туре смогли 4 партии свести к ничейному результату, отобрав 2 очка у соперников, но всё же проиграв 3 партии. Счет первого тура 2-5 в пользу гостей. Во втором туре, проявив волю и желание отыграться, псковичи две партии выиграли, две сыграли вничью, но снова 3 проиграли, завершив тур с минимальным разрывом 3-4 в пользу гостей. Результаты следующих туров снова были в пользу гостей 5-2, 4,5-2,5, 4-3, 5-2, 4-3. В общем итоге было сыграно 49 партий с контролем быстрых шахмат 10 минут с добавлением 5 секунд за каждый ход. Сборная города Пушкин победила сборную города Псков со счетом 31½:17½. Лучшие результаты среди псковичей показали Наум Руденко, набравший 5,5 очков из 7 возможных. При этом наш ведущий юниор не проиграл ни одной партии, а у международных мастеров Сергея Быстрова ему удалось даже выиграть и с Дмитрием Щукины сыграть вничью. Хороший результат показал Александр Шпак, набрав 4,5 очка, уступив только партию Константину Полякову. Достаточно уверенно провел матч новичок сборной Пскова и капитан команды, вице-президент Федерации шахмат Псковской области Сергей Арефьев, который сумел отобрать у сильнейших шахматистов из города Пушкин 3 очка. При этом он выполнил норматив кандидата в мастера спорта России.


На торжественной церемонии закрытия Матча глава делегации шахматистов г.Пушкина Сергей Румянцев поблагодарил руководителей Федерации шахмат Псковской области Дмитрия Шахова и Сергея Арефьева за поддержку инициативы по проведению Матча, а также за отличную организацию мероприятия и радушный прием делегации шахматистов из города Пушкина. В ходе церемонии лучшие шахматисты были отмечены грамотами Комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи Администрации города Пскова, а потом гости и хозяева обменялись памятными сувенирами, художественными фотографиями о Пскове, выполненными одним из участников Матча — доктором Абдулаевым. Глава Федерации шахмат Псковской области Дмитрий Шахов вручил каждому члену сборной команды г.Пушкина и её руководителю Сергею Румянцеву первые экземпляры сувениров, посвященных 220-летнему юбилею выдающегося шахматиста, первого шахматного мастера, уроженца Опочецкого уезда Псковской губернии Александра Петрова.

Завершая церемонию награждения, псковские шахматисты поблагодарили гостей за отличную игру и приняли приглашение встретиться в ответном матче, но уже в г.Пушкине. Вице-президент ФШПО Сергей Арефьев, координирующий организацию и проведение соревнований в г.Пскове по шахматам, пообещал рассмотреть финансирования этого Матча в бюджете городских мероприятий 2020 года.

Турнирные результаты
Трансляция партий матча

Информация о Матче

Комментарии запрещены.

Навигация по записям