Президент Федерации шахмат Псковской области Дмитрий Шахов, имеющий международную категорию спортивного судьи по шахматам, впервые за всю историю псковских шахмат, был приглашен на обслуживание Чемпионатов мира по блицу и быстрым шахматам, которые прошли в г. Санкт-Петербург с 26 по 30 декабря 2018 года.

В начале декабря 2018 года, как рассказал Дмитрий Шахов, он получил приглашение недавно избранного Президента ФИДЕ Аркадия Дворковича. В послании говорилось, что Президент Международной федерации шахмат одобрил моё назначение в качестве арбитра Чемпионатов мира по блицу и быстрым шахматам, которое пройдет в конце декабря г. Санкт-Петербурге. Он очень рассчитывает на моё согласие и желает всяческих успехов на этом ответственном поприще.

«Конечно, для меня это предложение оказалось неожиданным, но интересным, поскольку я уже более 12 лет в свободное от основной работы время помогаю в качестве спортивного судьи по виду спорта шахматы обслуживать как региональные, так и российские соревнования. А тут выпала такая честь принять участие в качестве арбитра на самых высоких по своему уровню и статусу соревнований – Чемпионате мира по шахматам. Самым главным и не простым для меня стала необходимость в кратчайшие сроки подтянуть свои шахматные знания на английском языке, а также посмотреть нововведения Правил проведения соревнований ФИДЕ», сказал Дмитрий Шахов.


Чемпионат мира по шахматам в г. Санкт-Петербурге прошёл очень интересно, это было ярким и незабываем событием в жизни мировых и российских шахмат, на него приехали все известные и сильные шахматисты мира. Дополнительно для детей и взрослых поклонников шахмат в дни чемпионата прошли разнообразные шахматные турниры, в которых приняли участие и псковские мастера шахматного искусства, делится своими впечатлениями Дмитрий Шахов.

«Конечно, для меня — представителя шахматного сообщества Псковской области — это была большая ответственность. Тем более, ранее на такой уровень соревнования наших представителей не приглашали. Любая ошибка могла быть роковой, но мне посчастливилось работать с компетентными и профессиональными судьями из европейских государств, а непосредственно — с Азербайджана и Молдовы. И по заключению главного арбитра Чемпионата мира Лорана Фрейда из Франции, мы со своей задачей справились отлично, жалоб и замечаний не было, хотя в ходе игр приходилось активно использовать полномочия арбитра, разъясняя и контролируя Правила ФИДЕ. Поэтому я доволен, что провел свой краткосрочный отпуск на таком мероприятии, получив хороший опыт и практику в судействе спортивных соревнований высшего уровня, о чём обязательно поделюсь со своими коллегами по Федерации», сказал Дмитрий Шахов.


Чемпионами мира по быстрым шахматам и блицу стали российские спортсмены: Даниил Дубов и Екатерина Лагно. С победой их поздравил Президент России Владимир Путин. Бронзовую медаль чемпионата мира по быстрым шахматам завоевала Александра Горячкина. Сенсаций турнира стала уверенная и результативная игра шахматистки из Исламской Республики Иран Сарасадат Хадемальшарьех, которая завоевала две серебряные медали как в быстрых шахматах, так и в блице. Лучший шахматист мира Магнус Карлсен, не сумев победить в чемпионате мира по быстрым шахматам, уверенно победил и стал чемпионом мира по блицу.

ПОДРОБНОСТИ

Чемпионат мира по быстрым шахматам

Чемпионат мира по блицу

Комментарии запрещены.

Навигация по записям