Ветераны ОМСУ Великие Луки: Г.Корнилов,В.Черкашин,В.Гультяев

Утверждены итоги, состоявшегося XIII Чемпионат области среди команд органов власти – Турнира «Трех ветвей власти», посвященного Дню Конституции России. В уходящем 2018 году это был завершающий турнир календаря спортивных соревнований Федерация шахмат Псковской области. Всего в Псков прибыло 11 дружин, чтобы побороться за титул сильнейшей команды среди коллективов органов власти. Среди участников как всегда были «гранды чемпионата» — действующий чемпион области команда ГУ МЧС России по Псковской области, которая, как и команда Администрации области, трижды становилась победителем этого интересного турнира, а также команда ветеранов органов местного самоуправления (ОМСУ) г. Великих Лук, которая 4 раза завоевывала золотые награды Чемпионата и последние годы практически всегда оказывалась в призерах этого соревнования. Двукратный чемпион области — команда муниципалитета г. Великие Луки, которая переживает последние годы не простые время в связи с кадровым изменением состава.


Открывая соревнования, Президент областной федерации шахмат Дмитрий Шахов передал участникам турнира приветствие от Губернатора области Михаила Ведерникова с пожеланиями красивой и увлекательной борьбы такого интересного и не имеющего аналогов турнира. Глава Федерации отметил команды Псковского областного суда и муниципалитета г. Великие Луки, которые не пропустили ни одного чемпионата, хотя смена кадрового состава коснулась и этих органов власти, а также огорчения, что в этом году не смогла присутствовать сборная команда депутатов Псковского областного Собрания и города Пскова, в составе которых могли бы выступить должностные лица, любящие шахматное искусство, но по каким-то причинам «скрывающим свои таланты от окружающих».


Как и ожидалось фавориты турнира первые три тура громили других участников соревнований с сухим счетом 3-0. Потом, сначала команды областного суда, следственного комитета и прокуратуры, а также пограничников стали отбирать у фаворитов нужные им очки. Уже в 8 туре была зафиксирована первая сенсация. Пограничники, оказав упорное сопротивление действующему чемпиону команде ГУ МЧС России, обыграли их со счетом 2-1. В следующем туре уже псковские таможенники добились такого же результатам в матче с командой ГУ МЧС России, а в матче лидеров ветераны ОМСУ переиграли своих противников из команды Администрации области также со счетом 2-1. При этом ветераны уже готовы были записать в свой актив и третье очко, но виртуозно избежав мата в 3 хода, уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов в итоге разгромил своего соперника, принеся своей команде в таком принципиальном матче нужное 1 очко. (Как в последствии окажется, это был самый важный для обеих команд матч.).


В 10-м туре теперь уже команда Администрации области снова «огорчила» представителей команды ГУ МЧС России, победив с тем же счетом 2-1, а команда Псковской таможни продолжала тихо сокрушать своих соперников со счетом 3-0, стараясь попасть в призеры турнира. В последнем туре, собрав всю волю в кулак, команда ГУ МЧС России в сложнейшем поединке, полном драматизма и маленьких шахматных скандалов, когда эмоции уже сдержать было невозможно без помощи арбитра, всё же одержала волевую победу над командой ветеранов ОМСУ со счетом 2-1. Но даже эта победа, как оказалось при подведении итогов, не помогла мчэсовцам зацепиться за призовое третье место. Они впервые за три последних года не смогли попасть в тройку призеров.

Набрав одинаковое количество очков, но по итогам личной встречи, команда ветеранов органов местного самоуправления г. Великих Лук (В.Гультяев, В.Черкашин, Г.Корнилов)в пятый раз завоевала титул чемпионов области, серебряные медали — у команды Администрации области (А.Момотов,С.Шерстобитов, Д.Шахов), при этом её игрок — Дмитрий Шахов — стал единственным шахматистом турнира, который выиграл все партии. Отстав от лидеров на 1,5 очка, команда Псковской таможни, возглавляемая Сергеем Манойловым в составе С. Терашкевича и С. Косаржевского, впервые завоевала бронзовые медали чемпионата области.

Администрация области : А.Момотов,С.Шерстобитов,Д.Шахов

Награждая призёров чемпионата, глава областной Федерации шахмат отметил возросший уровень игры команд: следственного комитета и прокуратуры, погрануправления ФСБ России, а также Псковского областного суда, но, особенно, Псковской таможни. Как подчеркнул Дмитрий Шахов, этому способствует то, что только в Псковской таможне ежегодно, по решению её руководителя, генерала-майора таможенной службы  Светланы Степановой проводится первенство среди коллектива.

Псковская таможня: С. Терашкевич, С. Манойлов и С. Косаржевский

Чемпионат области, будет обсчитан на международный и российский шахматный рейтинг, его обслуживали судьи 1 категории Светлана Ханнанова и Андрей Лилейкин, а также Николай Якушкин.
Федерация шахмат благодарит директора «Ледового Дворца» Владимира Шмелёва за отличные условия проведения Чемпионата области.

Турнирная таблица

Информация по турниру

Комментарии запрещены.

Навигация по записям