3 октября в Батуми (Грузия) начала работу Генеральная Ассамблея 89-го Конгресса ФИДЕ. Центральным вопросом первого рабочего дня было избрание нового президента Международной шахматной федерации. Изначально на этот пост претендовали три кандидата: Георгиос Макропулос (Греция), Найджел Шорт (Англия) и Аркадий Дворкович (Россия). Во время своей предвыборной речи Н. Шорт объявил, что снимает свою кандидатуру, и призвал своих сторонников голосовать за А. Дворковича.

 

Согласно уставу ФИДЕ новый президент избирается сроком на 4 года прямым тайным голосованием. Каждая страна, входящая в организацию, имеет один голос; для победы в первом туре необходимо набрать более 50% голосов. В результате Г. Макропулос получил 78 голосов, А. Дворкович — 103 голоса, и один бюллетень признан испорченным. Таким образом, Аркадий Дворкович стал новым, седьмым в истории президентом ФИДЕ.


Вместе с ним на руководящие должности в Международной шахматной федерации избраны: Башар Куатли (Франция) — первый вице-президент, Эньонам Сева Фумей (Того) — генеральный секретарь, Маир Мамедов (Азербайджан) — вице-президент, Хулио Эрнесто Гранда Суньига (Перу) — вице-президент, Чжу Чэнь (Катар) — казначей.

После победы на выборах Аркадий Дворкович дал комментарий прессе:

— Мы выиграли. У нас отличная команда, которая с первого дня этой короткой, но непростой кампании боролась изо всех сил, и теперь мы можем осуществить то, что пообещали: сделать из ФИДЕ уважаемую, заслуживающую доверия всех партнеров организацию и вывести шахматы на новый уровень.

К сожалению, надо будет начать с бюрократии: официально набрать команду на позиции вице-президентов, председателей и членов комиссий. Должна быть сформирована структура, которая будет дальше работать. Надеюсь, что завтра сможем предложить первые изменения, которые сегодня звучали в выступлениях, способствующие прозрачности и эффективности работы. А дальше уже будет напряженная работа месяц за месяцем.

Я благодарен всем за доверие, каждый вложил в работу свою душу. В целом, я очень доволен таким результатом, поскольку думал, что перевес будет меньше.

P.S. Президент Федерации шахмат Псковской области Дмитрий Шахов лично поздравил нового Президента ФИДЕ Аркадия Дворковича с уверенной победой и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, а также особо поблагодарил его за ту реальную и важную помощь, которую он оказал псковской федерации на этапе её становления.

 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям