Члены Федерации шахмат Псковской области: Сергей Арефьев, Анна Лабусова, Александр Побережский, Дмитрий Шахов и Александр Шпак  провели воскресник, заколотив дверные и оконные проёмы и убрав территорию дома на Некрасова, 12 в Пскове. Это строение, ставшее теперь, после многолетних скитаний и обращений в различные инстанции, собственностью региональной спортивной Федерации, было проданно городскими властями в ветхом и аварийном состоянии. Как оказалось, в этом доме нашли пристанище городские бездомные, которым не очень понравилось, что здание перешло из муницпальной собственности к другому собственнику, который попросил вежливо покинуть помещение во время воскресника.

Учитывая такую ситуацию, в ближайшие дни Исполком региональной Федерации шахмат рассмотрит на своём заседании возможные предложения по реконструкции здания, для приспособления его дня занятий шахматами и проведении различных спортивных соревнований.


Как сообщил Президент ФШПО Дмитрий Шахов: «Решение это для шахматистов очень трудное и практически неподъемное без  помощи со стороны, поскольку на реконструкцию здания требуется по самым минимальным расчетам специалистов, порядка 20-25 млн. рублей». Конечно, всем понятно, что таких денег у некоммерческой спортивной федерации в настоящий момент нет. При этом все понимают, что дворец шахмат Пскову просто необходим, так как, благодаря активной деятельность Федерации, из года в год растет количество детей, приходящих в шахматные кружки и секции. Как оказалось, еще одним сдерживающим фактором развития шахмат в городе Пскове, в отличие от города Великие Луки, является не только отсутствием специальных мест и нормальных условий для обучения шахматам и проведения соревнований, ограниченное количество тренеров, но и нежелание ряда руководителей муниципальных и государственных спортивных организаций принимать тренеров по шахматам на основное место работы. Тем самым многие дети лишаются права заниматься своим любимым видом спорта.


«Сегодня нет желающих поддержать детские шахматы. К глубокому разочарованию, и это очень печально — нет такого желания помочь развитию детских шахмат в отличие от других регионов и у представителей бизнес структур Псковщины. Зато желающих среди них поучаствовать в покупке здания, тем самым отобрав у шахматистов единственное специализированное помещение, для своих коммерческих интересов, как оказалось хоть отбавляй,»- сказал глава областной шахматной Федерации.


По предложению ряда членов Федерации, если не удастся найти инвесторов, которые исчезли после 4 лет рассмотрения вопроса в различных инстанциях, возможно в ближайшее время будет организован сбор пожертвований на реконструкцию будущего Дворца шахмат от неравнодушных граждан по всей стране.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям