В канун Дня знаний, который отмечается в нашей стране 1 сентября, Псковскую область посетила министр просвещения России Ольга Васильева. Федеральный министр осмотрела ряд объектов социальной сферы и выступила на расширенном традиционном августовском педагогическом совете, который прошел в новой, недавно построенной, современной школе.


Перед началом Педагогического Совета, в работе которого принимали участия все директора образовательных организаций Псковской области, Ольга Васильева вместе с полномочным представителем Президента РФ в СЗФО Александром Бегловым, главой Псковской области Михаилом Ведерниковым и митрополитом Псковским и Порховским Тихоном осмотрели тематическую выставку, которая посвящена основным направлениям образовательной политики региона.
Одним из четырех направлений, с которым познакомилась министр просвещения России, была «Программа шахматы в школе». Особое внимание в Псковской области, как отметил врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников, уделяется развитию системы дополнительного образования и работе с одаренными детьми. Так, во всех школах с 2008 года проводятся уроки шахматного всеобуча.


Подробную информацию о шахматном всеобуче в школах Псковской области сообщил официальным гостям Юрий Богашёв — директор Опочецкой гимназии им. великого русского шахматиста Александра Петрова. Он, в частности, отметил, что в этом году шахматный всеобуч региона будет отмечать 10-ти летний юбилей. Не смотря на различные трудности, с которыми приходилось сталкиваться учителям, преподающим уроки шахмат второклассникам, сегодня в Псковской области сделано многое, чтобы на нашем примере внедрять шахматы в образовательный процесс в других регионах нашей страны, отметил директор Опочецкой гимназии. Юрий Богашёв рассказал министру просвещения России об активной помощи, которую в последние годы оказала Российская шахматная федерация и Благотворительный Фонд Тимченко в оснащении школ региона современным шахматным инвентарём и учебно-методическими пособиями и книгами Владимира Барского, а также проведением конкурсов среди школ на лучшее преподавание шахмат. Министр просвещения Ольга Васильева заметила, что она уже неоднократно высказывала свою позицию о целесообразности введения уроков и занятий по шахматам в школах России, но есть и те, кто её активно критикует по этому вопросу.


Уполномоченный по правам человека в Псковской области, возглавляющий псковскую областную федерацию шахмат, Дмитрий Шахов поблагодарил федерального министра за желание поддержать внедрение шахмат в образовательный процесс, поскольку уже солидный 10-летний опыт Псковской области может быть использован любым регионом нашей страны. Тем более, при поддержке Федерации шахмат России и Благотворительного Фонда Тимченко, в регионе открыт первый современный всероссийский ресурсный центр шахматного образования, сообщил Президент региональной федерации шахмат. При этом, как отметил Дмитрий Шахов, положительные результаты в интеллектуальном развитии детей, кто занимается шахматами, в сравнении с теми, кто не посещает уроки шахмат, подтверждаются и психологическими исследованиями, которые были проведены в Псковской области.


Ольга Васильева попросила передать ей эти исследования, заметив, что в ближайшее время вопросу шахматного образования будет уделено дополнительное внимание со стороны министерства. В заключении она поблагодарила всех представителей шахматных федераций и учителей, кто активно продвигает шахматы в систему образования.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям