Спартакиада пенсионеров 2018

С 1 по 3 июня в областном центре прошла V областная спартакиада пенсионеров. В числе видов программы были и шахматы: в мужском турнире приняли участие 23 человека, в женском — 7. Среди участников соревнований были мастер спорта России международный мастер Наталья Полякова, многократные чемпионы области Сергей Кудряшов и Валерий Жихарев, многократные чемпионы Пскова и Великих Лук соответственно Владимир Полевой и Леонард Мелконян (все четверо являются кандидатами в мастера спорта). Своих представителей выставили помимо Пскова и Великих Лук Новоржевский, Великолукский, Псковский, Дедовичский, Бежаницкий, Пыталовский, Локнянский, Порховский, Плюсский и Печорский районы.

По результатам «круговика» в женском турнире со стопроцентным результатом победила Наталья Полякова, второй стала еще одна представительница Пскова — Галина Гордиенко, замкнула тройку призёров Вера Логинова (Псковский район). Стоит отметить участие Людмилы Баженовой (Порховский район) — старейшая участница женского турнира набрала два очка и при этом успела еще поучаствовать в соревнованиях по плаванию.

Спартакиада пенсионеров 2018

В мужских соревнованиях использовалась швейцарская система в 9 туров. Во втором туре неожиданное поражение от земляка Николая Карпова рейтинг-фаворит пскович Сергей Кудряшов. Его основной конкурент — великолучанин Валерий Жихарев — сумел воспользоваться предоставленным шансом и оторваться от преследователей на очко, последовательно обыграв Леонарда Мелконяна и Владимира Полевого. В пятом туре жеребьевка свела рейтинг-фаворитов между собой. Упорная борьба «на флажке» принесла успех псковскому шахматисту. Промахом В.Жихарева также воспользовались Л.Мелконян и В.Полевой. После 5 тура у всех четырех шахматистов стало 4 очка. Финишный отрезок лидеры турнира провели так: В.Жихарев выиграл все четыре партии, С.Кудряшов проиграл основному конкуренту В.Полевому и Л.Мелконяну при двух победах, Леонард Мелконян проиграл В.Полевому и в трех партиях победил, а Владимир Полевой выиграв в 6-8 турах, не смог победить псковича Валентина Петрушина и даже проиграл ему.

Итоги мужского турнира сложились так:

1. В.Жихарев — 8 очков

2. В.Полевой 3. Л.Мелконян — оба по 7 очков

4. С.Кудряшов 5. В.Петрушин — оба по 6 очков

Победители турниров получили право участия в ветеранском первенстве СЗФО с возможным финансированием. По результатам спартакиады также будет сформирована команда для участия в общероссийских соревнованиях пенсионеров.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям