В Опочке 5 мая прошли традиционные соревнования среди команд юниоров 2000 г.р. и моложе. В открытом командном первенстве поучаствовали юные шахматисты Пскова, Великих Лук, Псковского, Великолукского, Струго-Красненского, Палкинского, Пыталовского, Плюсского, Опочецкого, Красногородского, Куньинского и Локнянского районов. Общее число участников составило 78 человек. Турнир проходил по смешанной системе: приехавшие команды были разбиты на две группы.

В группе «А»  участвовали только команды районов, укомплектованные детьми 2002 г. р. и моложе. Первенствовала в группе команда Псковского района, согласно положению, именно она получила возможность представлять наш регион на командном первенстве России среди сельских шахматистов не старше 2002 г.р. В состав команды вошли Александр Николаев, Рустам Комилов и Алина Смирнова.

Сборная Псковского района

Сборная Псковского района отобралась в Кинель-Черкассы

Второе и третье места в группе заняли, соответственно, команды Куньинского и Пыталовского районов. Лучшими по доскам стали:

на первой доске — Александр Николаев (Псковский район, 6,5 из 7), Станислав Васильев (Куньинский район, 5 из 7), Байбарацкий Кирилл (Пыталовский район, 5 из 7).

на второй доске — Илья Малашкин (Великолукский район, 5,5 из 7), Максим Сурупа (Стругокрасненский район, 5 из 7), Рустам Комилов (Псковский район, 5 из 7). Отметим выступление Павла Журавлёва (Плюсский район, 5 из 7), ставшего четвертым по дополнительным показателям.

на третьей доске — Анастасия Пименова (Куньинский район, 6 из 7), Василиса Щемелева (Палкинский район, 5,5 из 7), Алина Смирнова (5 из 7).

Группу «В» составили псковские (12 команд) и великолукские (3 команды) шахматисты, а также команда Локнянского района, имевшая в своем составе участников 2000-2001 г.р.

В сложной борьбе группу выиграла более ровная по сравнению с другими коллективами первая команда Великих Лук, второе и третье места заняли представители Пскова из двух команд Псковского педагогического комплекса. Отметим, что из 6 человек, представлявших это учебное заведение, четверо скоро отправятся в составе команды ППК защищать честь нашей области на всероссийских соревнованиях «Белая ладья».

Великие Луки-1

Великие Луки целиком укомплектовали первую команду девушками!

Лучшими по доскам стали:

на первой доске — Валерия Малышева (Псков-ППК-2, 6 из 7), Виктория Емельянова (Великие Луки-1, 5,5 из 7), Михаил Петров (Псков-Бригантина, 5,5 из 7). Один из сильнейших юниоров области Иван Дмитриев (Псков-Академия шахмат, 5,5 из 7) стал на этой доске лишь четвертым согласно дополнительным показателям.

на второй доске — Евгений Захаров (Локнянский район, 6 из 7), Александр Кульнев (Псков-ППК-1, 5,5 из 7), Татьяна Коршакова (Великие Луки-1, 5,5 из 7).

на третьей доске  — Елизавета Волчкова (Псков-Снайпер-1), Дарья Кульнева (Псков-ППК-1), Элина Гольбрайх (Великие Луки-1). Все участницы набрали одинаковое количество очков — 6 из 7. Отметим результат Александры Руденко (Псков-Сборная 17-19, 6 из 7), ставшей четвертой согласно дополнительным показателям.

По две команды из каждой группы вышли в финальную часть соревнований — финал четырех. Команда Великие Луки-1 (Виктория Емельянова, Татьяна Коршакова и Элина Гольбрайх) без труда обыграла представителей Куньинского района (Станислав Васильев, Антон Прудцовский, Анастасия Пименова) с сухим счетом 3-0, а вот Псковский район (Александр Николаев, Рустам Комилов, Алина Смирнова) смог отобрать очки у команды ППК-1 (Егор Кудрявцев, Александр и Дарья Кульневы). Итоговый счет встречи 1 — 2. В матче за третье место и бронзовые награды командного первенства, таким образом, встретились команды Псковского и Куньинского районов — 2,5 на 0,5. В финале же сыграли команды «Великие Луки-1» и «Псков-ППК-1» (в отборочном этапе встреча этих команд завершилась победой великолучан со счетом 2-1). Имея три худшие позиции, псковичи смогли одержать трудную победу с минимальным счетом. Помимо золотых медалей и кубка победителя, команде из Пскова достался неожиданный трофей — сувенирная шахматная доска от врио губернатора области Михаила Ведерникова.

Победители — ППК-1

Команды, не попавшие в финал четырех, во время решающих схваток приняли участие в ставшей уже традиционной викторине в честь 9 мая. Вопросы викторины, подготовленной директором Опочецкой гимназии Юрием Богашёвым, как всегда, были основаны на исторических фактах о Великой Отечественной войне. Лучше всех ответили на вопросы хозяева — команда «Опочецкий район-1» (Максим Лебедев, Лев Гаврилов, Александра Юрьева). Вторыми стали представители Плюсского района, замкнули тройку псковичи из «Академии шахмат».

Соревнования обслуживала бригада арбитров во главе со Светланой Ханнановой.

Технические результаты: группа А, группа Б

Обсуждение на форуме и фотографии

Комментарии запрещены.

Навигация по записям