В воскресенье ведущие шахматисты, тренеры, шахматные организаторы и спортивные судьи, входящие в состав областной Федерации шахмат и представляющие города Псков и Великие Луки, а также районы нашей области в режиме «онлайнконференции», обсудили важные вопросы, касающиеся функционирования шахматной жизни в регионе и перспектив ее развития на будущие три года.

Одними из важных вопросов, которые были рассмотрены делегатами Конференции шахматистов области, стали утверждение новой редакции устава Федерации, который необходимо было привести в соответствии с новыми федеральными законами, а также избрание на трехлетний срок полномочий новых руководящих и контрольно-ревизионных органов ФШПО, которые будут ответственны за развитие шахмат на Псковщине в ближайшие три года.

Не осталось без внимания представителей псковского шахматного сообщества и ситуация с предстоящим важным событием федерального значения – Съездом шахматистов России, который в начале февраля запланирован к проведению в г. Москве.

Высший орган управления Федерации, которым является Конференция шахматистов Псковской области, утвердил квалифицированным большинством новую редакцию Устава Федерации шахмат Псковской области, избрал Исполком Федерации в составе исполнительного директора Елены Горащенковой, секретаря исполкома Светланы Ханнановой, председателей комиссий: Детско-юношеской — Александра Шпака и судейско-квалификационной — Андрея Лилейкина, а также казначея Федерации Романа Малышева. Президентом и вице-президентом областной Федерации на альтернативной основе избраны соответственно Дмитрий Шахов и Святослав Самсонов.

Делегаты Конференции большинством голосов направили на Съезд российских шахматистов своего руководителя, более 10 лет возглавляющего областную Федерацию шахмат, Дмитрия Шахова, а также поддержали выдвижение и избрание действующего Президента РШФ Андрея Филатова на второй четырехлетний срок полномочий.

Конференция отметила неудовлетворительную ситуацию, сложившуюся на протяжении последних нескольких лет в областном центре спортивной подготовки, по развитию детских шахмат и низкой зарплатой тренеров. В связи с этим квалифицированным большинством голосов утвердила целесообразность наделения школы статусом юридического лица в целях восстановления числа занимающихся шахматами детей в районах и городах области, повышения эффективности работы областной школы шахмат. Соответствующее обращение направлено руководству области и госкомитета по спорту. В этом обращении шахматисты Псковской области рассчитывают на понимание и поддержку этой инициативы со стороны нового губернатора нашей области Михаила Ведерникова и надеются, что он окажет содействие в этом вопросе.

В завершении Конференции были рассмотрены вопросы о турнирах ежегодного шахматного календаря, о поддержке инициативы по увековечиванию памяти в г. Опочке великого шахматиста с мировой именем, первого русского шахматного мастера и автора учебника по шахматам Александра Петрова, о предоставлении городскими властями помещения в Пскове, а также проведении в Пскове матча между юношескими сборными России и Китая.

 

 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям