Министерство спорта России утвердило два новых важных документа для шахматистов: Правила вида спорта «шахматы» и Единая всероссийская спортивная квалификация по виду спорта «шахматы».

Приказом Минспорта России от 19 декабря 2017 г. № 1087 утверждена новая редакция Правил вида спорта «шахматы» (см. присоединенный файл).

Изменение одно: в быстрых шахматах и блице «за второй, сделанный тем же игроком невозможный ход арбитр объявляет о проигрыше партии этим игроком».

Статья 13.4.2. Если арбитр видит действие, описанное в Статье 7.5.1, 7.5.2, 7.5.3 или 7.5.4, он должен действовать в соответствии со Статьей 7.5.5, при условии, что соперник не сделал свой следующий ход. Если арбитр не вмешивается, соперник имеет право заявить о невозможном ходе, если он не сделал свой следующий ход. Если соперник не заявляет о выигрыше и арбитр не вмешивается, невозможный ход остаётся в силе, и партия должна быть продолжена. После того, как соперник сделал свой следующий ход, невозможный ход не может быть исправлен, если об этом не договорятся игроки без вмешательства арбитра.

Статья 7.5.5. После мер, принятых в соответствии со Статьей 7.5.1, 7.5.2, 7.5.3 или 7.5.4, за первый сделанный игроком невозможный ход арбитр должен добавить его сопернику две минуты дополнительного времени; за второй, сделанный тем же игроком невозможный ход арбитр объявляет о проигрыше партии этим игроком. Однако партия заканчивается вничью, если позиция такова, что соперник не может поставить мат королю игрока любой серией возможных ходов.

*****

Приказом Министерства спорта Российской Федерации от 13.11.2017 № 990 «Об утверждении Единой всероссийской спортивной классификации (виды спорта не включенные в программы Игр Олимпиады, Олимпийских зимних игр, а также не являющиеся военно-прикладными или служебно-прикладными видами спорта)» (Зарегистрирован 11.12.2017 № 49208) утверждены Нормы, требования и условия их выполнения по виду спорта «шахматы» (см. присоединенный файл). Данные Нормы вступают в силу с 01.01.2018 года, срок действия — 4 года.

Краткий обзор ключевых новшеств.

1. Нормы и условия их выполнения для присвоения спортивного звания мастер спорта России.
• Минимальное количество фактически сыгранных партий – 8.
• В спортивной дисциплине «быстрые шахматы» может применяться контроль времени: 10 минут до конца партии с добавлением 5 секунд за каждый сделанный ход, начиная с 1-го, каждому спортсмену
• Возможность выполнения нормы, в том числе в физкультурном мероприятии.

2. Нормы и условия их выполнения для присвоения спортивных разрядов.
• Установлены различные условия выполнения нормы спортивных разрядов: кмс, I, II и III для мужчин и женщин.
• В спортивных дисциплинах «шахматы» или «шахматы — командные соревнования» минимальное количество фактически сыгранных партий – 7.
• В спортивной дисциплине «быстрые шахматы» минимальное количество фактически сыгранных партий – 9.
• Возможность выполнения нормы в спортивной дисциплине «блиц», при этом минимальное количество фактически сыгранных партий – 11 и при применении контроля времени: 3 минуты до конца партии с добавлением 2 секунд за каждый сделанный ход, начиная с 1-го, каждому спортсмену.
• Возможность выполнения нормы на соревнованиях среди студентов, включенных в ЕКП, и проводимых в возрастной группе: юниоры, юниорки (17-25 лет).
• КМС в спортивных дисциплинах «шахматы» и «шахматы — командные соревнования» присваивается за первое место, занятое на официальных спортивных соревнованиях, имеющих статус не ниже первенства федеральных округов, двух и более федеральных округов, первенства г. Москвы, г. Санкт-Петербурга в следующих возрастных группах: юниоры, юниорки (до 21 года); юноши, девушки (до 19 лет); юноши, девушки (до 17 лет); юноши, девушки (до 15 лет).
• Возможность выполнения нормы, в том числе в физкультурном мероприятии

ПРАВИЛА ШАХМАТ

ЕВСК 2018-2022

Комментарии запрещены.

Навигация по записям