В детском оздоровительном лагере «Стремительный», что находится рядом с деревней Анохово (Печорский район), с 29 октября по 03 ноября прошло личное Первенство Псковской области среди юниоров до 9, до 11, до 13, до 15, до 17 и до 19 лет. По сравнению с прошлым годом зафиксировано увеличение общего числа участников – в семи турнирах первенства приняло участие 166 человек (в 2016 году было 127 юных шахматистов, разделённых на шесть групп). Представленность различных территорий также увеличилась – в официальном протоколе вместо 12 районов и городов стало 16 (к Пскову, Великим Лукам, Псковскому, Пыталовскому, Куньинскому, Красногородскому, Локнянскому, Плюсскому, Новоржевскому, Стругокрасненскому, Дедовичскому и Бежаницкому районам добавились Палкинский, Опочецкий, Невельский и Дновский районы). К сожалению, не было участников из Гдовского, Печорского, Островского, Пустошкинского, Себежского, Пушкиногорского, Усвятского, Новосокольнического, Порховского и Великолукского районов. Надеемся, что спортивное руководство данных территорий и области в целом обратит внимание на эти статистические выкладки и в будущем поспособствует восстановлению шахматного движения во всех районах области.

Самые юные участники — турнир до 9 лет

По результатам шестидневных шахматных баталий были выявлены сильнейшие в двенадцати возрастных группах (с учётом объединения некоторых из них всего получилось семь турниров по швейцарской системе в 9 туров).

Среди мальчиков до 9 лет первенствовали псковичи: 1. Артём Овчаров — 9 из 9; 2. Никита Виноградов – 8 из 9; 3. Владислав Дружинин – 7 из 9.

Среди девочек до 9 лет (играли вместе с мальчиками) места распределились следующим образом: 1. Татьяна Шемонаева (Псков) – 6 из 9; 2. Екатерина Евсович (Плюсский район) – 3 из 9; 3. Елизавета Львова (Плюсский район) – 1 из 9.

Среди мальчиков до 11 лет пьедестал оккупировали представители Пскова: 1. Вадим Кутепов – 9 из 9; 2. Александр Кульнев – 7,5 из 9; 3. Николай Никитин – 6,5 из 9. Отметим выступление ещё одного псковича – Тимофея Ковалёва, который лишь по четвёртому дополнительному показателю уступил третье место Н. Никитину, с которым набрал равное количество очков.

Среди девочек до 11 лет основная борьба развернулась между великолучанкой Екатериной Арламовой и двумя представительницами областного центра – Василисой Вавиной и Кристиной Стельмашёнок. Набрав 8 очков из 9 возможных, первенствовала Е.Арламова, преследовательницы разыграли в личной встрече остальные места на пьедестале почёта – К.Стельмашёнок обыграла землячку В.Вавину и получила серебряную медаль. Обе шахматистки набрали по 7,5 очков из 9.

Среди мальчиков до 13 лет до последнего тура было неясно, кто же все-таки получит медали – настолько плотная группа шахматистов после 8 тура претендовала на призовые места. Выиграв свою партию, Илья Можаров из Великих Лук набрал 7,5 очков из 9 и стал недосягаемым для соперников, а Дмитрий Воронов из Пскова свою партию проиграл и вылетел из призовой тройки (6,5 из 9) – эти два шахматиста претендовали на золото. Показывающий довольно уверенную игру на протяжении последнего года Дмитрий Хаймин из Пскова отстал от победителя на пол-очка – 7 из 9, третье место занял обыгравший Д. Воронова Рустам Комилов из д. Соловьи (Псковский район) – 6,5 из 9. Он же был награждён грамотой за лучший результат среди районов.

Среди девочек до 13 лет больше всех очков набрала Анна Поздеева из Пскова (8,5 из 9), на пол-очка отстала Ася Якорева из Великих Лук, на очко – Алина Смирнова (Псковский район).

Среди юношей и девушек до 15 лет был проведён смешанный турнир, в котором первенствовала Валерия Малышева (Псков). Девушка получила сразу две золотые медали – и среди юношей, и среди девушек – 8,5 очков из 9, на пол-очка отстал её земляк Андрей Шубин, а ещё один пскович — Сергей Дмитриев – замкнул тройку призёров – 6,5 из 9. Второе место среди девушек досталось Дарье Кульневой – 6 из 9, а третье – Екатерине Маленковской – 5,5 из 9. Обе спортсменки представляют Псков. Лучшим шахматистом из районов в этой категории стал Никита Коржаков, представляющий Красногородск.

Юноши и девушки до 17 лет и до 19 лет сыграли в общем турнире. Не было равных Науму Руденко – заслуженное первое место в общем зачёте и золотая медаль среди юношей до 19. Наум показал стопроцентный результат. Второе место до 19 лет среди юношей, первое до 17 среди юношей и девушек и первое до 19 среди девушек завоевала Виктория Емельянова (Великие Луки) — 7 очков из 9. Третьим в общем зачёте и бронзовым призёром среди юношей до 19 лет стал Иван Дмитриев (Псков) – 6,5 из 9. Три серебра – среди юношей до 17 и среди девушек до 17 и до 19 лет – получила Татьяна Коршакова (Великие Луки). Замкнули тройку призеров до 17 лет – среди девушек – великолучанка Элина Гольбрайх, а среди юношей – пскович Артём Старосельский.

Победители и призеры старших возрастов — до 17 и до 19 лет

В неофициальном «тренерском зачёте» по количеству победителей места распределились следующим образом: Побережский А.И. и Трефилов М.В. – 2 человека, Агафонцева Н.В., Самсонов С.И., Полякова Н.В., Власов В.А. – по 1 человеку.

Специальным призом от главной судейской коллегии соревнований за лучшую партию, сыгранную на турнире и прокомментированную самим игроком, был награжден Никита Брошко (Пыталовский район). Никита получил в подарок книгу 4 чемпиона мира по шахматам Александра Алехина «На пути к высшим шахматным достижениям».

Каждый участник соревнований получил на закрытии памятный значок от руководства оздоровительного лагеря.

Федерация шахмат выражает благодарность руководству ДОЛ «Стремительный» и директору областного Центра детского отдыха и оздоровления Татьяну Тарасовну Богданову за прекрасную организацию и готовность идти навстречу во всех вопросах. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Технические результаты

ВНИМАНИЕ! Для участия в первенстве СЗФО данные необходимо предоставить в электронном виде согласно форме заявки из положения о Первенстве СЗФО
в адрес ФШПО до 08 или 09 ноября 2017 года.

 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям