В городе Опочка Псковской области на родине первого русского шахматного мастера, одного из сильнейших шахматистов мира первой половины XIX века, автора первого русского учебника шахматной игры Александра Дмитриевича Петрова, прошли торжественные мероприятия, связанные с открытием Всероссийского ресурсного центра подготовки и повышению квалификации педагогов шахматного образования.


Торжественное мероприятие прошло в здании Гимназии г. Опочки, которой с 1 июля 2017 года по решению местных властей по предложению областной Федерации шахмат присвоено имя Первого русского шахматного мастера и одного из сильнейших шахматистов мира первой половины XIX века, уроженца г. Опочки Александра Дмитриевича Петрова.


Президент Международной Федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в своём поздравлении поблагодарил Губернатора области Андрея Турчака и главу района Юрия Ильина за непосредственное участие и поддержку создания в г. Опочка Всероссийского ресурсного центра подготовки и повышению квалификации педагогов шахматного образования. Президент ФИДЕ, в частности, отметил: « С тех пор, как в 2008 году были введены шахматные уроки в школах Псковской области, ваш регион накопил достаточный и интересный опыт преподавания шахмат в образовательных учреждениях. Нам очень приятно, что пригодился и опыт Республики Калмыкия, где мы впервые внедрили шахматы в образовательный процесс. Уверен, что вашим педагогам и организаторам шахматной жизни есть что рассказать, и чем поделиться с учителями и педагогами других регионов России».


Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов в своём поздравлении выразил надежду, что открытие Всероссийского ресурсного центра является не только результатом многолетней деятельности по развитию шахмат в Псковской области, но и началом нового этапа роста интереса к школьным шахматам в области, а также пожелал Ресурсному центру больших успехов на поприще популяризации шахмат не только в Псковской области, но и в России в целом. Тем более Российская шахматная федерация продолжает реализацию на территории многих регионов России проекта «Шахматы в школах» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Президент РШФ выразил особую благодарность Губернатору Псковской области Андрею Турчаку за содействие в развитии шахмат в Псковской области, а также поблагодарил Главу Опочецкого района Юрия Ильина за активный вклад и всестороннюю поддержку шахматного движения Опочецкого района.

В торжественной церемонии приняли участие педагоги и учащиеся гимназии г.Опочки, жители города Опочки, а также представители органов государственной власти Псковской области: Первый заместитель Губернатора области Вера Емельянова, Уполномоченный по правам человека, глава Федерации шахмат Псковской области, член Наблюдательного Совета РШФ Дмитрий Шахов, заместитель Председателя Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов, заместитель Генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачёв, директор социальных проектов Российской шахматной федерации Наталья Время и представитель Государственного управления образования Псковской области Николай Агафонов, а также руководство органов местного самоуправления Опочецкого района и глава района Юрий Ильин.

Поздравление Президента ФИДЕ

Поздравление Президента РШФ

Комментарии запрещены.

Навигация по записям