В городе Опочка Псковской области на родине Первого русского шахматного мастера, одного из сильнейших шахматистов мира первой половины XIX века, автора первого русского учебника шахматной игры Александра Дмитриевича Петрова прошли торжественные мероприятия, связанные с открытием Всероссийского ресурсного центра подготовки и повышению квалификации педагогов шахматного образования.Для участников торжественного события была организована концертно-театрализованная программа.


В торжественной церемонии приняли участие педагоги и учащиеся гимназии г.Опочки, жители города Опочки, а также представители органов государственной власти Псковской области: Первый заместитель Губернатора области Вера Емельянова, Уполномоченный по правам человека, глава Федерации шахмат Псковской области, член Наблюдательного Совета РШФ Дмитрий Шахов, заместитель Председателя Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов, заместитель Генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачёв, директор социальных проектов Российской шахматной федерации Наталья Время и представитель Государственного управления образования Псковской области Николай Агафонов, а также руководство органов местного самоуправления Опочецкого района.


Торжественное мероприятие прошло в здании Гимназии г. Опочки, которой с 1 июля 2017 года по решению местных властей по предложению областной Федерации шахмат присвоено имя Первого русского шахматного мастера и одного из сильнейших шахматистов мира первой половины XIX века, уроженца с. Бисерево, Опочецкого уезда, (сегодня территория г. Опочки) Александра Дмитриевича Петрова.


Глава Опочецкого района Юрий Ильин поздравил трудовой коллектив образовательной организации и её учеников с присвоением гимназии г. Опочки имени великого русского шахматиста Александра Петрова и ещё одним замечательным событием – Открытием Всероссийского ресурсного центра подготовки и повышению квалификации педагогов шахматного образования. Он поблагодарил всех тех, кто своими идеями и делами, разнообразной помощью способствовал, чтобы на опочецкой земле открылся такой многофункциональный образовательный Центр, оснащенный современным оборудованием и инвентарём.


С открытием образовательного центра жителей и гостей города поздравила Первый Заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова. «Открывается первый Всероссийский ресурсный центр подготовки и повышения квалификации педагогов по шахматам, и это для нас огромная честь и уникальное событие. Мы один из немногих регионов, где в учебной программе почти в каждой школе есть уроки обучения шахматам», — отметила она.
Обращаясь к юным опочанам, Первый заместитель Губернатора региона сказала, что обучение шахматами поможет им в осуществлении любой мечты, потому что это не просто игра, а образ мыслей, благодаря которому они смогут найти выход из любой ситуации.


Уполномоченный по правам человека в Псковской области и председатель региональной Федерации шахмат Дмитрий Шахов поблагодарил главу района, и, особенно, коллектив учителей гимназии г.Опочки во главе с директором Юрием Богашёвым за активное участие в подготовке и проведении таких важных не только для района и области, но и России мероприятии. Тем более, впервые, как в России, так и в мире, образовательной школе присваивается имя великого русского шахматиста, внесшего значительный вклад в развитие и пропаганду шахмат как в России, так и в мире. «Нам, представителям шахматного сообщества, всегда приятно работать с теми муниципальными властями и жителями городов и районов нашей области, которые не на словах, а на деле не только чтут память о своих предках, внесших значительный вклад в развитие и процветание России, но и делают всё возможное, чтобы увековечить их имена, сохранить для потомков их великие дела и огромное историческое наследие»,- отметил председатель областной Федерации шахмат.
Благодаря этой совместной и инициативной кропотливой работе по исследованию истории становления и современного развития шахмат в Опочецком районе, благодаря энтузиазму её жителей, активно поддержанному руководством района, и стало возможным открытие в городе Опочка такого современного образовательного Центра, оснащенного оборудованием по последнему слову техники для дальнейшего обеспечения прав граждан в сфере образования и спорта», — сказал в заключении Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов.


Заместитель председателя областного Собрания, депутат от Опочецкого района Борис Полозов, который родился и вырос в г.Опочке, закончил там же школу, которая сегодня уже носит имя Первого шахматного мастера, поздравил своих земляков с такими важными и замечательными событиями. Он рассказал о своих увлечениях шахматами и той пользе которые они принесли в его жизни, а также пожелал юным опочанам настойчивее овладевать шахматной наукой, при этом активно используя такой замечательный и современный образовательный Центр, который открылся в стенах Гимназии.


Игорь Барадачёв – заместитель Генерального директора Фонда Тимченко, выступая на торжественной церемонии открытия Всероссийского ресурсного центра, отметил эффективность реализации программа «Шахматы в школе» в Псковской области, осуществляемой РШФ при поддержке Фонда, а также востребованность опыта псковских педагогов у учителей и преподавателей шахмат в других регионах России. Он выразил уверенность, что такой Центр образования, оснащенный современным инвентарем и оборудованием, послужит дальнейшему развитию шахматного образования и популяризации такой замечательной интеллектуальной игры как «шахматы». Завершая своё выступление Игорь Барадачёв подарил директору Гимназии Юрию Богашёву уникальное издание – книгу с произведениями известных писателей России, где есть сюжеты о шахматах.


Директор социальных проектов РШФ Наталья Время от имени Российской шахматной федерации поздравила всех участников торжественного мероприятия и зачитала приветствие и поздравление Президента РШФ Андрея Филатова, который отметил, что открытие Всероссийского ресурсного центра является не только результатом многолетней деятельности по развитию шахмат в Псковской области, но и началом нового этапа роста интереса к школьным шахматам в области.


Президенты Международной и Российской шахматных федераций Кирсан Илюмжинов и Андрей Филатов также присоединились к поздравлениям по случаю открытия Центра шахматного образования и присвоения имени великого шахматиста Александра Петрова Гимназии г.Опочки.


Почетные гости совместно с 8-летним чемпионом Опочецкого района по шахматам Львом Гавриловым перерезали символическую красную ленточку у входа в Центр и все с удовольствием осмотрели помещения ресурсного Центра, где обзорную экскурсию провел директор гимназии, депутат Опочецкого района Юрий Богашёв. Мальчишки и девчонки, принимавшие участие в таком интересном мероприятии, с удовольствием попробовали как работает современное оборудование и его возможности для повышения шахматной квалификации. Ресурсный центр оснащен столами с шахматными досками и фигурами, интерактивной доской, плазменной панелью и ноутбуками, которые имеют выход в интернет и позволят проводить дистанционное обучение, видеоконференции, а также онлайн турниры с игроками из других регионов и стран.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии запрещены.

Навигация по записям