Шахматисты Псковской области приняли участие в традиционном международном шахматном фестивале  «Латгальская весна», который прошел в латвийском городе Даугавпилс и был организован известным латвийским тренером и организатором Станиславом Кривых.


В соответствии с Соглашением о сотрудничестве и взаимных поездках на соревнования с Даугавпилским шахматным клубом этот турнир входит в ежегодный календарь спортивных мероприятий Федерации шахмат Псковской области. Областная Федерация шахмат благодарит консула Латвийской Республики Эвию Думпе за оказанное содействие  в оперативном рассмотрении вопроса (в связи с новым порядком получения виз в Латвию) и выдаче виз псковской делегации, основной состав которой составили юные шахматисты.

В двух рейтинговых и одном молодежном турнире за победу боролись 68 шахматистов из Риги, Даугавпилса, Резекне, Плявиняс, Кегумса, Екабпилса и Сигулды (Латвия), Великих Лук, Пскова и Санкт-Петербурга (Россия), Орши, Витебска, Гомеля, Браслава и Минска (Республика Беларусь), среди которых были два гроссмейстера, мастера FIDE, национальные мастера (NM), кандидаты в мастера — чемпионы своих стран (в своих возрастах), чемпионы Европы и мира прошлых лет среди юношей, некоторые были в числе прошлогодних победителей нашего турнира.


В главном рейтинговом турнире «А» (23 участника) победителем стал мастер ФИДЕ Дмитрий Кононенко, состоящий в украинской шахматной федерации, но проживающий в г. Орше (Республика Беларусь). Второе место в турнире «А» занял Александр Сарбай из Витебска, третье – рижанин Анатолий Алипов. Юная 12-ти летняя псковичка Валерия Малышева в этом турнире показала лучший результат среди женщин, а мастер ФИДЕ Валентин Власов из Великих Лук занял 4 место.
Турнир «В» (22 участника) выиграл ученик 12 средней школы г.Даугавпился Эйнар Лях, не проигравший ни одной партии. Эйнар в 2014 году стал чемпионом Латвии в своей возрастной группе и выиграл третей место в чемпионате Евросоюза. Второе место среди девушек в этом турнире у 14-ти  летней великолучанки Татьяны Коршаковой.
В турнире «С» (23 участника) лучший результат показал наш юный шахматист из Великих Лук Псковской области Кирилл Титов. Это значительный успех 10-ти летнего Кирилла Титова. Второе и третье места в этом турнире заняли рижане Александр Карасевич и Агнеса Степани Тер-Аветисян.
Победитель турнира «А» Дмитрий Кононенко победил также и в блиц-турнире (39 участников), а представитель нашей области мастер ФИДЕ Валентин Власов из Великих Лук показал второе результат.

Отличительная особенность нынешнего шахматного фестиваля «Латгальская весна 2017» – большое количество детей, принявших участие в турнирах. Никто из них не уехал домой без памятного подарка.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям