В г. Пскове завершились соревнования городского этапа, входящего в Конкурс на лучшую организацию шахматного всеобуча в школах Псковской области, который проводится Государственным управлением образования Псковской области и региональной Федерацией шахмат при поддержке Российской шахматной Федерации и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. По решению организаторов каждая образовательная школа, где проводятся уроки шахматного всеобуча во вторых классах, могла выставить свою команду в составе 8 учащихся — не менее трех девочек, а остальные мальчики. Обслуживать данный турнир была приглашена бригада судей во главе с арбитром первой категории Александром Шпаком, который еще и является главным тренером юношеской сборной Псковской области по шахматам.

Три дня бескомпромиссной борьбы между командами второклассников из 5 лучших школ г.Пскова потребовалось для определения сильнейшей команды г.Пскова, которая примет участие  уже в финальном областном этапе. Усложняли соревнования и требования организаторов, согласно которым ученики 2-х классов должны были записывать при помощи шахматной нотации все свои партии. Для ряда детей это представляло небольшую сложность, т.к. уроки шахматной нотации по школьной программе должны были проходить только в мае, но все ребята справились с этой задачей.


Полная накала и нешуточных страстей борьба за шахматной доской развернулась между командами СОШ № 17 и СОШ№ 23, а также командой  Псковского Педагогического Комплекса, хотя попытку помешать лидерам турнира предприняли и команды Лицея № 20 и Гуманитарного лицея.
Не смотря на то, что за два дня соревнований воспитанники шахматного всеобуча ППК смогли оторваться от своих преследователей, судьба заветной путевки в г. Опочку на финал областных соревнований, решилась только в заключительный день турнира. В решающем матче встретились школы № 17 и №23. Именно каждая из этих команд имела теоретические шансы обогнать лидера, победив соперника со счетом 8-0. Но силы были настолько равны, что игра завершилась со счетом 4-4. Не смогла догнать и попасть в призеры турнира и команда Лицея №20, которая хотя и переиграла со счетом 4,5 на 3,5 своих товарищей из Гуманитарного Лицея, но набранных очков им не хватило даже до третьего места.


На торжественной церемонии награждения начальник управления образования г.Пскова Игорь Прокофьев вручил Диплом 1 степени учителю шахматного всеобуча МБОУ «Центр образования Псковский Педагогических Комплекс» Софье Зайцевой.

Дипломом 2 степени награждена  учитель шахмат школы №17 Светлана Пошибайлова, которая ещё и является спортивным судьей по шахматам 3 категории.

Диплом 3 степени Игорь Прокофьев вручил учителю  шахматного всеобуча  школы № 23  Анне Лабусовой.

Глава региональной Федерации шахмат Дмитрий Шахов поздравил всех ребят с окончанием великолепного и непростого, но интересного и увлекательного турнира, а всем учителям шахматного всеобуча (Софье Зайцевой, Светлане Пошибайловой, Анне Лабусовой, Саиду Беннедину и Александру Муравьеву), кто подготовил команды к столь ответственному этапу конкурса, вручил премии за личный вклад в пропаганду шахмат среди детей и лучшую организацию шахматного всеобуча в школах г. Пскова.


Уже 22 апреля в г. Опочка команда второклассников ППК поборется за путевку в г. Сочи со своими сверстниками из районов области и г. Великие Луки. Для учителей шахматного всеобуча, команды которых попали в финал, установлен также и призовой фонд в размере 70 тысяч рублей.

Турнирная таблица

Результаты матчей

ПОЛОЖЕНИЕ о турнире второклассников.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям