Утверждены итоги чемпионата области — традиционного турнира «Три ветви власти», который накануне состоялся во Власьевской башне Псковского кремля. В этом году за звание самой лучшей команды среди органов власти по шахматам в борьбу включились 10 коллективов, представляющих: Главное управление МЧС по Псковской области, Администрацию Псковской области, Псковский областной суд, Прокуратуру и Следственный комитет, Псковскую таможню, муниципалитеты Великих Лук, Великолукского и Опочецкого районов, а также сборную ветеранов – руководителей органов местного самоуправления. К сожалению, из-за трагических обстоятельств — в связи со смертью ведущего игрока команды Александра Рогова — в этом году Псковское областное Собрание не смогло сформировать команду, поэтому турнир проходил без участия законодательной ветви власти.


Перед началом соревнований участники почтили минутой молчания память ведущего шахматиста турнира – депутата областного Собрания, лидера фракции КПРФ Александра Рогова. Александр Анатольевич с начала учреждения турнира был одним из активных законодателей, кто выступал за свою команду. Он трижды завоевывал серебряные награды и был одним из результативных шахматистов в составе команды.


Фаворитами турнира уже на протяжении ряда лет считаются команды Администрации Псковской области, Главного управления МЧС и ветеранов органов местного самоуправления Великих Лук, а также команда муниципалитета Великих Лук, состоящая из действующих депутатов и руководителей отделов Администрации г.Великие Луки.
Как и в прошлом году в турнире до последнего тура сохранялась интрига – кто станет чемпионом области. Поскольку уровень мастерства каждой команды из года в год всё возрастает, то в каждом матче представители органов власти, чтобы добиться победы, вели бескомпромиссную и увлекательную борьбу, включающую различные шахматные многоходовки. Уберечь себя от поражений в матче не смогла ни одна команда. Фавориты, успешно стартовав в первых турах, стали терять очки. Особенно, в этом отличились команды псковских судей, прокуроров и следователей, которые активно выигрывали отдельные партии, тем самым, замедляя продвижение фаворитов к заветным золотым медалям.


В результате упорной борьбы к последнему туру сложилась уникальная ситуация, когда 4 команды (все хотя бы раз становились чемпионами) могли претендовать на медали чемпионата. Всё решилось в личных встречах. Команда ветеранов муниципальной службы обыграла 3-0 команду областных прокуроров, а команда муниципалитета Великих Лук неожиданно уступила команде Следственного комитета, тем самым распрощавшись даже с надеждой на призовое место.


Как и в прошлом году, судьба золотых медалей решилась поединке между командами ГУ МЧС (действующий чемпион) и сборной Администрации области ( вице-чемпионом 2015 г.). И снова драматичный финал. При счете 1-1 ( свою партию у представителя ГУ МЧС Александра Федотова выиграл уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов, а начальник областной юстиции Сергей Шерстобитов не смог переиграть Николая Каверина из ГУ МЧС) всё зависело от результата игры на первой доске. Сценарий прошлого года не изменился. «Уронив флажок», т.е. не уложившись в отведенное на партию время, свое поражение признал заместитель начальника отдела областного Госкомитета по дорожному хозяйству Антон Момотов. Тем самым, благодаря победе на первой доске Артура Бугаева, который служит заместителем руководителя Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС, команда ГУ МЧС второй раз подряд стала чемпионом области среди команд органов власти.


При равенстве очков, но по лучшему результату в личной встрече, серебряные медали достались сборной ветеранов органов местного самоуправления. Команде Администрации Псковской области вручены бронзовые медали чемпионата.
Турнир обслуживали главный арбитр, спортивный судья 1 категории Светлана Ханнанова и главный секретарь, спортивный судья 2 категории Андрей Лилейкин
Подробные результаты.                      Итоговая таблица

Комментарии запрещены.

Навигация по записям