1dc62d706878

«Проходная пешка». Так называется шахматный клуб Псковского областного потребительского союза, который открылся сегодня на базе студенческого клуба кооперативного техникума. В техникум прибыли гости — Дмитрий Шахов, председатель областной федерации шахмат, Уполномоченный по правам человека в Псковской области и Валентин Каленский заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов, председатель Совета Псковского облпотребсоюза, а также две королевы — черная и белая. Они-то и открывали торжественное собрание по этому поводу.

ce795e0e3734

Выступая перед студентами, Валентин Каленский, который еще является кандидатом экономических наук и Заслуженным работником торговли Российской Федерации,   отметил, что шахматы начинают активно возрождаться в системе потребительской кооперации России. Особую значимость это приобретает в студенческой сообществе, когда образовательные учреждения российской потребкооперации стали создавать спортивные клубы для молодежи, чтобы их отдых и досуг был насыщен разными интересными и полезными мероприятиями, в том числе шахматными турнирами.

97ed08380ff4

Дмитрий Шахов особо отметил значимость данного события для нашей области, в которой активно школьники играют в шахматы, а также что шахматы позволят студентам развивать свои интеллектуальные способности и лучше усваивать образовательные предметы,  научат анализировать и  просчитывать свои действия на несколько ходов вперед. Федерация шахмат уже оказала помощь с обеспечении клуба всей необходимой документацией, а в ближайшее время подарит шахматный инвентарь, удовлетворяющий требованиям Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Вне зависимости от полученных профессий, обращаясь к студентам,  региональный омбудсмен подчеркнул, что осваивая шахматное искусство, это поможет  вам стать успешными в жизни, найти достойное место в нашем обществе, а самое главное быть полезными людям. Шахматы это не только приятный и культурный досуг, но и возможность найти новых друзей, посмотреть новые города и страны, участвуя в шахматных турнирах, завершил своё выступление глава областной федерации шахмат

4a9d929c79cb166c7a96f49e

После приветственных слов Валентина Каленского, главного инициатора создания клуба, и Дмитрия Шахова, который активно помогает развитию и популярности шахмат на Псковской земле, начался сеанс одновременной игры. Со студентами играли Валентин Каленский и Дмитрий Шахов. Были и победы, и ничьи. Свою партию в сеансе выиграл директор техникума Александр Титов, тем самым показав пример своим студентам, что, изучая шахматы, еще в советское время на студенческой скамье, он сохранил любовь и мастерство к этой увлекательной игре. Некоторые студенты играли впервые в жизни. Это мероприятие стало своеобразным стартом. Впереди еще много начинаний и побед. В общежитии техникума для шахматного клуба открыт специальный зал, приобретены наборы шахмат.

774d6261efbd

Областной шахматный клуб создан в целях популяризации шахмат среди работников потребительской кооперации и пайщиков Псковской области, студентов и сотрудников Псковского кооперативного техникума. Псковский кооперативный техникум — одно из старейших учреждений образования Псковской области, реализующих программы среднего профессионального образования. Совет Псковского облпотребсоюза утвердил Положение о шахматном клубе, как добровольном объединении, а также Регламент областного шахматного турнира. Руководителем шахматного клуба Облпотребсоюза назначен преподаватель техникума Виктор Поваров.

Руководителям районных потребительских обществ рекомендовано организовать работу по привлечению работников потребительской кооперации, членов их семей, пайщиков и других граждан к игре в шахматы. В районах будут проходить внутренние чемпионаты, турниры, сеансы одновременной игры. Отборочные шахматные соревнования пройдут с 1 по 10 марта 2017 года. Лучшие шахматисты будут защищать честь своего района на Областном шахматном турнире, который намечено провести в марте в Псковском кооперативном техникуме. Организаторами финального турнира выступят Облпотребсоюз и Областная федерация шахмат.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям