По сложившейся уже многие годы традиции, в гостинице Санкт-Петербург, в упорной борьбе завершилось личное Первенство Северо-запада России 2016 года по классическим шахматам среди юношей и девушек, которое было организовано и проведено Ассоциацией федераций шахмат СЗФО. Не смотря на финансовые сложности в регионах, бороться за медали и выход в Высшую лигу России приехали более 300 юных спортсменов из 9 регионов Северо-запада России.  К сожалению, у властей Ненецкого автономного округа не нашлось средств, чтобы отправить на важные и популярные соревнования своих юных шахматистов.

В этом году наша сборная, возглавляемая ведущими тренерами региона Александром Побережским (Псков) и Валентином Власовым (Великие Луки), отправилась на один из важнейших турниров в составе 19 юных шахматистов. Среди фаворитов турнира в группе юношей до 17 лет были и шахматисты нашей области- мастера ФИДЕ Наум Руденко (Псков) и Григорий Малышев (Великие Луки). Именно они, как показали соревнования, смоги в трудной борьбе завоевать две медали для нашей сборной. Набрав одинаковое количество очков с калининградцем Олегом Леоновым, но проиграв личную встречу и, имея худшие дополнительные показатели, Григорий Малышев получил серебряную медаль Первенства. Бронза в этой группе досталась Науму Руденко.
Несмотря на активную борьбу в своих возрастных группах, другие члены нашей сборной не смогли завоевать медали и занять выходящие в высшую лигу места в своих зональных турнирах. Только великолучанка Виктория Емельянова, которая весь турнир, выступая в категории девушек до 17 лет, демонстрировала стабильную игру смогла пробиться в Высшую лигу Первенства России, завоевав 4 место в своей группе.
Теперь по итогам соревнований от нашей области право играть в Высшей лиге России завоевали в возрастных группах юношей до 17 лет Григорий Малышев и Наум Руденко, а в группе девушек до 17 лет великолучанка Виктория Емельянова.


Лучшим регионом в общекомандном зачете стала Калининградская область, спортсмены которой завоевали 5 золотых наград Первенства. Второе место с 3-мя золотыми медалями у юниоров из Мурманской области, а третье — у Архангельской области, где юниоры завоевали 2 золотые награды. Юные шахматисты нашего региона, хотя и выступили лучше, чем в прошлом году, но всё же не смогли попасть в тройку сильнейших регионов Северо-запада России. В этом году результаты псковских спортсменов скромнее – вместе с Вологодской областью и Республикой Карелия наши юниоры поделили с 6 по 8 место.

Еще две награды, но уже в дисциплине «быстрые шахматы», удалось завоевать Науму Руденко — золотую медаль, а Виктории Емельяновой — серебряную медаль.

Три награды досталось псковским шахматистам в дисциплине «блиц»: Наум Руденко стал вторым среди юношей до 17 лет, Виктория Емельянова — третьей среди девушек до 17 лет, а Валерия Малышева (Псков)( — третьей среди девочек до 13 лет.

Оценивая выступления юных шахматистов Псковской области, ряд экспертов сходятся во мнении, что подготовка как в областном, так и в муниципальном физкультурно-спортивных учреждениях ведется без применения современных методик подготовки спортсменов, отсутствуем системный подход, а также психологическая составляющая в тренировочном процессе, которая очень значительна проявляла себя в период соревнований.
По мнению председателя ФШПО Дмитрия Шахова, поскольку в 2017 году предстоят важные для региона соревнования, то выступление наших юных шахматистов на Первенстве СЗФО, нуждается в комплексной и беспристрастной оценке, которую должен дать Детско-юношеский Совет Федерации. Его оценка и выработка предложений по совершенствованию тренировочного процесса должна стать важным элементом, направленным на улучшение результативности выступлений ведущих юных шахматистов.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям