Победой псковичей завершился турнир между командами школ-победительниц Конкурса на лучшую организацию преподавания шахмат в Забайкальском крае и Псковской области, проводимого РШФ совместно с Фондом Тимченко.

      Одновременно с проведением финала международного турнира по шахматам среди школьных команд «Белая ладья» оздоровительный комплекс «Дагомыс» принял  и другое соревнование. По две лучшие команды, составленные из учеников вторых классов Забайкалья и Псковской области, три дня играли в Олимпийском Сочи. Все дети познакомились с предметом «шахматы» только в начале этого учебного года.
Это был итоговый турнир в рамках Конкурса на лучшую организацию преподавания шахмат в школах Забайкальского края и Псковской области. Данный конкурс является частью программы «Поддержка шахмат в школах РФ», реализуемой Российской шахматной федерацией при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
За каждую команду выступало по 4 ученика от лучших сельской и городской школ.
За Псковскую область играли ученики Стремуткинской средней школы Псковского района и Лицея № 11 г. Великие Луки. Забайкальский край представили Цаган-Челутайская средняя школа и Могойтуйская средняя школа № 2.
      Надо отметить, что в Псковской области шахматы как школьный предмет начали преподавать еще в 2008 года, а Забайкалье совсем недавно присоединилось к этой программе. В итоге в упорной борьбе псковские школьники одержали победу, выиграв три матча из четырех и один завершив вничью. Счет в четырех турах соревнования: 6:2, 4:4, 5:3, 5:3. На закрытии соревнования забайкальские школьники поблагодарили своих соперников за полученный опыт и исполнили для них песню и танец.
Во время матча дети успели не только поиграть в шахматы и познакомиться со сверстниками, но и хорошо отдохнуть. В ОК «Дагомыс» для ребят была организована дополнительная программа: экскурсии, посещение сочинского дельфинария, а также подвижные игры на площадках оздоровительного комплекса.
Напомним, что Конкурс на лучшую организацию преподавания шахмат в школах проводится РШФ при поддержке Фонда Тимченко в Псковской области уже второй год, а в Забайкалье он стартовал в декабре 2015 года.
На итоговое мероприятие были приглашены ученики школ-призеров Конкурса. В августе 2016 года все школы-победители будут награждены ноутбуками, шахматным инвентарем и профильной образовательной литературой -новым учебно-методическим комплексом «Шахматы для начальной школы», под редакций Владимира Барского. Данный УМК рекомендован РШФ для изучения шахматного искусства в школах.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям